От miron Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 07.06.2004 12:34:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Война и мир; Версия для печати

Идея написать главу о лидере, элите и массе, как это отражается на государстве в

условиях постонного давления из вне. Наконец то я понял, Вашу идею о СЛМ. Но не как единственный фактор, а как фактор, определяюший догоняюшее развитие. В Вашем анализе, мне кажется, надо попробовать разделить лидируюшие и догоняюшие страны. Это ведь совершенно разная стратегия.

По крайней мере для меня социализм это не что иное как одна и з форм догоняюшего развития. Хотя он может быть и у лидеров, как в Швеции. Но в этом случае нужны усилия государства, чтобы лидировать. Например, там очень высоки расходы на науку и технологию.

>прежде всего – развёрнутым обзором. Осталось нанизать эту выборку на более чёткую стержневую концепцию – что бы все аргументы (за и против) ясно работали на общую идею. Но, в любом случае, это хорошая основа для следующего шага.>

Спасибо за добрые слова. Мы это пытаемся сделать, анализирыя успешные примеры догоняюшего развития. Однако мы против одной концепции. Наша идея - это множественность факторов и эволюционность развития.