>В этом смысле и интеллигент никогда не скажет "я интеллигентская прослойка" - , он вкратце скажет "я интеллигент" и это будет
означать принадлежность к социальной группе. Но и шахтер точно так же скажет что он РАБОЧИЙ именно в смылсе принадлежности к калссу.
И водитель скажет я РАБОЧИЙ и так далее.
>
> Хех, это они так в СССР говорили, т.е. на марксистском языке требовали себе дополнительных благ, так сказать мотивировали путем
ссылки на авторитет. А как власть стала требования этих якобы соц.групп посылать подальше, так все нормально стали людьми с таким-то
образованием, работниками такой-то профессии, жителями такого-то региона и представителями такой-то национальности и не более того.
Одни <интеллигенты> еще социальную общность чувствуют, наверно за это еще чего-то на халяву обламывается"
Но это верно не только для рабочих, но и для "офисных интеллигентов". Мне моя мама рассказывала, какие там были наглые личности, как
они "смело с режимом в бой бросались" за блага. Потому что ОТКРЫТО посылать все-таки не полагалось. А как только новый режим
показал, что их, во-первых, в два счета выгонят, а во-вторых, особенно выступающих могут так звездануть, что мало не покажется
(1993), то сразу все эти присмирели.
Это, разумеется, относится только к тем "наглым", которые "против режима, пока можно", а не к таким по-настоящему наглым, как
Чубайс.