От Фриц Ответить на сообщение
К Almar Ответить по почте
Дата 16.06.2004 17:07:42 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Идеология; Версия для печати

Выделять главное.

Марксизм, конечно, прекрасный, мощный инструмент. Мне он напоминает теорию решений, которой я занимался будучи учёным. Только ещё мощнее.
Но чтобы пользоваться теорией решений для практических целей, её нужно творчески привязать к действительности - предложить модель. Дальше уже дело техники - остаётся применить математический аппарат. Это тоже не просто - надо брать неберущиеся интегралы и писать длинные формулы, не влезающие в одну строчку. Но в целом ясно, что делать. А вот какую выбрать модель - это творчество. Тут нет готовых правил. Можно одни черты реальности заложить в модель, а от других абстрагироваться, а можно и другие.
Что-то подобное и с марксизмом. Его и понять-то дано не каждому (как и математический аппарат теории решений), а с применением - даже у Зюганова я вижу трудности. Так, одна из главных задач - правильно определить главное противоречие данного общества. Увидел противоречие не в том - и весь анализ - это анализ вымышленной системы, путь и хороший анализ.
Зюганов видит суть в капиталистической эксплуатации рабочего класса России. Он предлагает требовать всю прибавочную стоимость, а не одну только "природную ренту", которую он к той же прибавочной стоимости сводит. А я думаю, что это у него ошибка, что он неправильно выделил главное. Да, марксисты хорошо разобрались в капиталистической эксплуатации. Но не надо совать это знание в каждую дырку. Есть и другие виды эксплуатации. И встречаются они нередко. Например, рэкет, или ростовщичество.
В России, конечно, есть капиталистическая эксплуатация. Но проблема в оценке её масштабов. Я думаю, что это второстепенный фактор по сравнению с некапиталистической эксплуатацией природных ресурсов России и ресурсов, оставшихся после СССР. Фактически, эта некапиталистическая эксплуатация представляет собой разграбление. Несомненно, система эта неустойчива - грабить можно до тех пор, пока ещё есть, что грабить. Вот когда система станет устойчивой (станет воспроизводиться), тогда можно будет говорить о том, какая в этой системе эксплуатация - капиталистическая или нет.
Ваша мысль, что мол "для капиталиста рабочая сила всё равно, что воспроизводится", хотя формально и верна, на мой взгляд не отражает суть происходящего. Этак и для норки, поедающей труп слона "слон всё равно что воспроизводится". Неустойчивость современной экономики РФ, её неравновесность, это её принципиальное свойство, не позволяющее применять к ней политэкономию капитализма.
Я думаю, что несмотря на эту ошибку Зюганов понимает ситуацию намного адекватнее, чем наши "солидаристы".