>Наверняка есть какой-то лучший, фундаментальный труд по истории философий и учений о мире.
>Не перечитывать же мне всех основных мыслителей от Аристотеля до Эйнштейна. Это томиков 100 будет. До 25 лет может и перечитаю, но 25 люди себя уже реализовывают.
>Посоветовали бы что.
Приветствую!
Я бы посоветовал вот какой, не совсем обычный, путь. Поскольку законы диалектики - это гениально увиденные и сформулированные философами некоторые из закономерностей формирования больших систем, то их изучение - это изучение развития человеческого знания, заблуждений и прозрений, а не законов природы, в том числе в социальной области. Это, конечно, увлекательное занятие, но, как я понял, Вам не это нужно. Поэтому советую - не боясь трудностей, а вооружившись словарями по философии, социологии и психологии, читать общетеоретические статьи в современных журналах: "Общественные науки и современность", "Журнал социологии и социальной антропологии", "Вопросы философии", "Психологический журнал" и других аналогичных. Сначала, возможно, будет нелегко, но, ориентируясь по библиографии в этих статьях, доберетесь, если Вам это еще будет нужно, и до Гегеля, Маркса и Грамши. А кавалерийским налетом, прочитав одну - две обзорные работы, эту крепость не взять. Так что профессия - профессией, а мудрость - мудростью. "Глупая старость так же жалка, как и трусливая юность" - И.Бабель :-))).
Успехов!
В.С.С.