От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 20.04.2004 22:38:23 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"Чайф": <В маленьких городах, я замечал, вообще не развит инстинкт удовольствия> (*+)

http://www.ogoniok.com/win/200415/15-24-26.html

ТРИ РОССИИ В ОДНОЙ

Лидера группы <ЧАЙФ> тоже зовут Владимир Владимирович. И он тоже постоянно ездит по России с визитами. Совершив с В.В. Шахриным
традиционную весеннюю прогулку по Москве, <Огонек> выяснил: мы до сих пор не знаем, с кем живем в одной стране

Если губернатором Алтая может быть юморист, то почему бы и известного российского рок-музыканта не расспросить о положении в стране?
По этой части у Шахрина, кстати, такой опыт, что любой политик позавидует: нет такого города в России, в котором бы группа <ЧАЙФ> не
побывала за двадцать лет своего существования, уж они-то нагляделись всякого...

-- Сами русские из провинции приезжают в Москву, уже как за границу, как в Лондон, да? -- Шахрин щурится на московском солнце. --
Только там еще языковой барьер, поэтому выбор чаще делают в пользу Москвы. Москва -- это прививка от привычной русской жизни,
буквально с вокзала тебе город говорит: <Выживай>. Я заметил: если человек уехал в Москву и там продержался два года -- все, значит,
точно не вернется: организм перестроился. Ему здесь хреново, гораздо хуже, чем дома, но уже ритм внутренний поменялся, ничего
поделать нельзя.

- Могу вас утешить: Урал и Сибирь в Москве тоже воспринимаются, как заграница. Огромные расстояния, чем там живет народ, да и что
там вообще за народ?

-- Разница не в расстоянии, а в ритме. Достаточно отъехать от Москвы сто километров, как ты переходишь в другое состояние -- это как
перегрузки у летчиков при переходе в разные слои атмосферы. Когда-то Гребенщиков пел о том, что у нас неритмичная страна, но не в
этом беда. В Москве-то дай бог какой ритм. Хуже то, что у нас в стране сплошная аритмия. Мы никак не можем одной грудью задышать,
дыхание сбивается. Вся страна состоит минимум из трех измерений, почти не пересекающихся друг с другом.

- Что за измерения?

-- Есть деревенская жизнь, крайне спокойная. Приезжаешь в деревню возле Екатеринбурга -- и все, пропал. Провал во времени. И совсем
рядом, допустим, вообще другое измерение: город-миллионник. Если я приезжаю из Екатеринбурга в Новосибирск, Красноярск или Иркутск,
то везде себя как дома чувствую. Просто темп один, это не зависит от географии. Крупные промышленные города -- это и есть, видимо,
такой оптимальный для России <средний ритм>. Ну и есть Москва, Питер. Это вообще что-то третье.

- Получается: живут вместе три разные страны, три России в одной. И им никогда не сойтись?

-- Вот мы идем по мосту. Красота, чистота! А в Екатеринбурге сейчас на улицах липкая, жидкая грязь. И ты по хорошему Москве
завидуешь. Но -- я сейчас скажу страшную вещь -- я понимаю, что это все-таки немного не по мне. Моя естественная среда обитания --
именно замызганный в определенное время года город. Не грязь, конечно, а само место. Ритм города-миллионника -- это шаффл, есть в
степе такой двойной удар от прикосновения носка ноги к полу. Стэк-тычч. Вот это мой ритм.

- А Москва -- это что за песня?

-- Москва -- это такой техно-хаус: цик-цик-цик. Когда заходишь в модный магазин в центре, там играет музыка такая, и ты кожей
чувствуешь, что она играет не для тебя. С магазином у этой музыки какие-то свои отношения, может быть, продавцы врубаются, но эта
песня точно не для тебя звучит. Москва -- это песня, которая звучит для себя. И это нормально. Защитная реакция. Сюда ведь и чаще
приезжают, чтобы чего-то урвать от города, а не чтобы, предположим, отдать ему часть себя. Лет 15 назад, как большинство людей в
России, я недолюбливал Москву, считал ее жутко жлобским городом. Знаете, есть такое мнение в народе: <москвичи все педерасты>. По
факту.

-- Это был 1985 год, нам тогда от Москвы до хрена чего надо было. А как только мы стали сюда приезжать с концертами, Москва сразу к
нам стала добра. Знаете, вот Владивосток, как ни странно, чем-то напоминает Москву. Тоже другой мир. Мы разговорились с парнем из
Владивостока, и он вдруг говорит: <Ребята, а я ведь <жигулей>-<десятки> и не видел ни разу в жизни>. Потом подумал и добавил: <Я и
<девятки> не видел>. Я обалдел. Человеку 28 лет, он не видел российских машин последних моделей. Во Владивостоке есть порт, это окно
в другой мир, и они все чаще только этим окном и пользуются. А в Хабаровском крае поначалу вообще не по себе становится -- потому
что все понемногу становится китайским. Раньше Хабаровск был -- <три горы, две дыры>, безликий такой городок. И вот лицо он начинает
сейчас приобретать благодаря китайцам. И с этой стороны у России будет китайское лицо, это точно.

- А характер у той России тоже будет китайский? Это хорошо, китайцы трудолюбивые, усидчивые...

-- А вот характер, боюсь, может измениться не у нас, а у самих китайцев. Тут такая штука: лицо России будет более восточным или
азиатским, но это все равно будут русские люди. Это как в Италии: все, кто ее завоевывал, сами незаметно превращались в итальянцев.
Так же и китайцы, азиаты -- они тоже со временем станут русскими, поселившись здесь. Так что не надо их бояться.

- Я не ослышался? Китайцы превратятся в русских? Интересная мысль.

-- Часть своей культуры они сохранят, но вот разгильдяйский взгляд на жизнь наверняка приобретут от русских. Прагматики своей точно
лишатся. Русские ведь не умеют так просчитать, чтобы что-то предотвратить. Мы прекрасно знаем, что будет что-то неприятное, но
дождемся, когда случится полная ж..., и тогда уж мы всем народом навалимся и одолеем беду.

- А вот у китайцев наоборот: <практика малого дела>, курочка по зернышку, постепенно, но уверенно выстраивается вначале твой забор,
твой город, твоя страна.

-- У нас дело начинается даже не на стадии борьбы, а уже на стадии <преодоления неотвратимого>! Мы всерьез принимаем только
неотвратимость. Борьба за предотвращение катастрофы, построить там дамбу, плотину -- нет, это не наше. По-нашему -- это дождаться
наводнения и потом уж положить все силы на восстановление того, что сметет водой. У нас наводнения и прорывы в основном случаются не
из-за погоды, нет: нам, видимо, подсознательно эти наводнения просто нужны время от времени. Поэтому они и случаются регулярно.
Вспомните, кто наш литературный герой? Дед Мазай! Он ведь, по идее, знает, что зайцев каждый год затопляет, но он не плотину строит,
заметьте, а ему по кайфу каждый год, рискуя жизнью, спасать зайцев от наводнения. Он ТАК только себя может проявить. Наш человек
дожидается какого-то ужаса, называет это <Судьба!> и потом уже действует <наперекор судьбе>.

- Вы знаете, я сейчас вдруг понял, что <ЧАЙФ> никогда не строил иллюзий по поводу русского характера. Недаром гимном молодежи 90-х
стала песня <Ой-е>, суть которой -- ничего нельзя поделать, можно только ругаться и вздыхать.

-- У меня в Екатеринбурге есть один знакомый, замечательный мужик. Мастер -- золотые руки, чудеса творит. Умный, грамотный,
начитанный. Мир повидал, в Африке работал. Раз в три-четыре месяца он аккуратно, на месяц, уходит в запой. Такой классический: даже
жить уходит в гараж, хотя дом рядом. И когда он возвращается ОТТУДА -- из запоя, то он себя гордо чувствует, как моряк, который из
дальнего похода вернулся. Он ждет, что все должны ему аплодировать. А как же -- я ведь выжил, ребята! Я же три недели в гараже спал.
Возле керосинки грелся и на ней же готовил. Он мне дачу помогал строить, и его там однажды накрыла эта волна запоя. И вот он ничего
не может делать, так на чердаке у нас и жил. Я раз думал, что он вообще дуба даст, когда у него изо рта пена белая пошла... Человек
сознательно ходит по лезвию ножа. И когда он говорит: <Я снова выжил>, он ведь правду говорит.

- Знаете, есть батарейки, которых хватает на три года, а есть -- которых на час. У русского человека батарейки плохие, ему постоянно
надо заряжаться.

-- Технология российского человека -- это даже не батарейка. Это такой раскручиваемый вручную механизм: знаете, машинки такие раньше
были -- колесами проведешь по полу, машинка зажужжит, быстро-быстро рванет, со страшным звуком метр проедет и встанет.
Непродуктивный расход сил. Смотрите: вокруг стройплощадки у нас всегда горы строительного мусора. То есть половина стройматериалов
превращается в отходы. КПД у нас очень маленький, а сил-то и ума много.

<Треть России, как неопытная барышня: не знает, боится и не умеет получать удовольствие>

- Народ опять чудит на выборах. Вроде бы одна партия, один президент, сильная рука -- друг индейцев. И вдруг: юморист Евдокимов --
губернатор Алтая.

-- В идеале выбирают ведь, чтобы не мешал. У нас при голосовании руководствуются двумя принципами: <А он мне нравится> и <А что,
если?>. Пытливый ум такой у избирателя. А что, если его выбрать, что получится? Голосуя за Евдокимова, никто наверняка не думал,
что, мол, <этот-то поднимет край>. Тут просто два принципа сошлись: <А он мне нравится> и <А что, если?>.

- Мне, когда его видел по телевизору, показалось, что он всерьез-то и не собирался быть губернатором. И вдруг его выбрали.

-- Он все правильно делал с точки зрения политтехнологий, согласно которым он должен был дойти до конца выборов, занять второе
место, и все были бы довольны, и руку бы ему пожали. Но он не учел, что не технологии в России работают. На самом деле люди голосуют
<за симпатичного>, <за своего>, <за правду>. 98 процентам голосующих никаких программ и не нужно. Народу по большому счету даже
плевать на то, что ему обещают. Им важно -- КАК обещают. Россия -- это стихия. Любовь к России -- это когда тебе приятно ощущать
себя частью стихии, осознавать, что ты не песочный пляжик какой, а буря, шторм!

- Либералы говорят: деньги -- вот главная мотивация. Заработай, обеспечь себя и семью. Почему в России не работает эта простая идея?

-- Не то чтобы в провинции людям этого не хочется -- они просто не знают, что жизнь бывает другая. Их спрашивают: <Хотите на завтрак
есть плоды папайи и запивать соком из маракуйи?> А они не пробовали ни разу, откуда им знать, что это здорово? В маленьких городах,
я замечал, вообще не развит инстинкт удовольствия. Треть России, как неопытная барышня, которая и боится, и не умеет получать
удовольствие, и не знает, сколько есть радостей в жизни.

- Вы, наверно, дружите с региональным начальством, что они за люди?

-- Лестно слышать, но, увы, они даже на концерты наши редко приходят. Региональный начальник -- это человек, как правило, с
психологией купчишки, причем в петровском еще смысле. Вкусы на уровне: ярмарка -- балаган -- кабак. Это чтобы шуты-петрушки
приехали, чтобы диковинку какую показали, женщину с тремя грудями, человека-змею или Верку Сердючку. Кунсткамера. Люди в провинции
иногда так доверительно к плечу склоняются и шепотом спрашивают: <Ну че, б..., вы там, артисты, все уже, наверное, перее...сь между
собой?> То есть артист для них -- до сих пор неведомая зверушка, как бы из другого мира, где все между собой...

- Почему тюремный шансон так популярен в России?

-- Любовь к шансону -- это тоже русская изюминка. Какой-то человек поет о том, что сидит, и страдает из-за этого, и хочет, чтобы ему
сопереживали, -- и ему сопереживают! Но при этом, заметьте, никого не интересует, за что он сидит! Он, может, убил, зарезал
семерых -- по-фи-гу! Его жалко, он в тюрьме сидит. Логическая цепочка нарушена: нас волнует судьба не того, который украл, а того,
который сидит. Стоит только задуматься над этим -- и много всяких слов сразу приходит на ум, а каких -- не скажу, женщины кругом.

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ