От Vader Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 11.05.2004 13:09:47 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Re: Родная история

>Читаю сообщение и такое впечатление, будто это я сам вам диктовал - у меня происходило и происходит точно также, даже в деталях мелких совпадает.

Интересно, что то же самое я недавно сам говорил одной молодой маме, когда из ее уст услышал описание той же ситуации. Переезд, год без ящика и вот такие вот симптомы.

>Также вижу массу убитого зазря собственного времени и теперь просто стараюсь проходить мимо от вампирных разговоров (в смысле пытаются воровать время моей жизни, если говорить с религиозным оттенком то пытаются жизненную миссию человека свести к никчемности, свести на нет, загубить это жизненное воплощение увести от настоящих целей).

Именно вампирных. На счет жизненной миссии тоже верно подмечено. Жизнь проходит, растратился по мелочам и нет тебя. "Делай сейчас то, что ты можешь. Завтра может быть поздно, поздно, поздно..." (с) Сегодня растратил время на мелочи и привычки - завтра сделаю; завтра - мелочи и привычки + "завтра сделаю" и т.д. Иногда (а то и часто) и правда возникает суеверное чувство, будто бы мелочи-пустышки возникают не случайно, а набрасываются с удвоенной силой, как раз когда задумал что-то стоящее. Но тут уже два шага до паранойи. ;)

>Трудно говорить близким людям и просто окружающим, что некоторые проблемы это только их собственные проблемы, ранбше это казалось жестоким - сейчас же вижу что жестоко погрузиться в повседневную суетность, жестоко искать поводы для бездействия и праздного времяпровождения.

В отношениях с близкими тоже есть определенные зависимости. Часто случается так, что близкие - не со зла, конечно, - отвлекают и напрягают праздными поводами. И кажется, что оборвать близкого человека, сказать, что мне сейчас не до тебя, "не грузи" - и далее во множестве других форм - жестоко. И приходишь к мысли, что необходимо и проблему с паразитными помехами решит. Но. Решит проблему для меня. А для близкого человека проблему и серьезную создаст. Близкий человек пришел ко мне с этой нулевой проблемой, не потому, что сам ее решить не может, а потому, что нашел любой повод для общения именно со мной. Он выставляет сигнал на соединение, а я даю отбой поводу, а читается это как отбой общению "Не хочу с тобой общаться"). Если эти попытки общения оканчиваются неудачей систематически, то результатом будет резкое падение самооценки (шутка ли, даже близкие не хотят со мной общаться). Может не те поводы? Человек начинает метаться, хватается за совсем глупые поводы, получает совсем гневные отставки и понеслась. Дальше, человек замыкается, превращается в серое забитое существо, глупыми вопросами больше не тревожит. Релаксирует перед своим верным другом ТВ-ящиком. Дергается по любому поводу, как бы не сделать чего лишнего. Внешне глупеет. И бог знает куда эта волна пойдет потом, как она коснеться окружающих и детей. Особенно ужасно, если человека "травят" в детском возрасте, когда формируется личность, тогда во взрослом уже ничего не перекуешь.
Вообще же, человек после восстановления нормального общения, оживает, хорошеет, не боиться сказать глупость, за которую ему стукнут по голове, не боиться думать и предполагать, снова возвращается гибкость мыслей, появляется уверенность в себе. Превращения могут быть просто невероятные, будто другого человека видишь.
Я наблюдал это все и с близкими и у других. А еще были клоуны, кажется О.С.П., и у них там были, типа, шутки на семейные темы, и там был такой персонаж Слоно-мальчик. Весь забитый, зашуганный. Так вот этот слоно-мальчик - страшное существо. Он когда-то станет взрослым, у него будет своя семья, и все эти комплексы из него вовне обязательно полезут.

С родными и друзьями общаться обязательно надо, и надо изыскать возможность отложить на 5 минут дело, чтобы словом перекинуться. А чтобы не было травм, надо с близкими откровенно говорить о своем деле и о той проблеме вампирных разговоров, договориться не тревожить друг друга при таких-то и таких то обстоятельствах. Это обязательно поймут и договоренность будут соблюдать. А ради общения обязательное и регулярное времяпровождение и/или неожиданные маленькие, но приятные, подарки (типа мороженного). У меня этот подход работает, и обид нет.

>По поводу релаксации - очень интересная мысль, наш мозг требует какого-то насыщения, которое дает этот тв ящик, надо подумать что за насыщение дает и по возможности насыщать мозг более качественными данными, материалами.

Это была бы неплохая тема для научной работы какого-нибудь психолога.
Интересно, снимет ли напряжение посещение театра? Говорят, что театральная постановка оказвает исключительно сильное воздействие на зрителя (сам я не театрал, да и возможности его посещать не было).

>В этом плане недавно читал работы физика Вершинина о потребности мозга в информации там что-то есть для объяснения этого феномена.

Попробую целенаправлено поискать материалы по этой теме.

С уважением.