От miron Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 05.05.2004 11:49:00 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Модернизация; Идеология; Версия для печати

Многофакторность причинности...

> ещё не означают его первичности. А если «эффект Москвы» вторичен, то её хирургическое удаление лишь приведёт к тому, что этот нарыв тут же вылезет в любом другом месте.>

Уважаемый Гера,

Да, нарыв может возникнуть снова, однако это не мешает хирургам первым делом удалять именно нарывы, а уже потом думать о первичных причинах. Я не знаю как сейчас, но раньше ддиагноз аппендицита означам неминуемую операцию независимо от причины возпаления аппендикса, от иммунодефицита пациента и т.д.

К вопросу о причинности. Дело в том, что в сложных вероятностных системах выделить первичную причину часто практически невозможно. Все зависит от цели исследования. Мой соавтор Мигель это мне наглядно продемонстрировал и я с ним согласился. Он выложил реферат о Семенове и пытался там это написать. Так, что если интересно, почитайет.

> Ситуация же с Украиной выглядит следующим образом – там снова заработала советская криворожская металлургия-химия. Несколько лет она стояла, а теперь там снова нечем дышать (помните «Маленькую Веру»?). Продукция гонится на экспорт а ближайшая точка присутствия хозяев – Москва, где банки, газовые краны, крыши, западные представительства, vip-посёлки и пр. Относительно Москвы вся Украина – провинция, а Киев что –то вроде СПБ. От того Украина и смотрится «гладко».
> По НТВ Парфёнов, пуская слюни, крутит сюжет про Куршавель, который наши толстосумы превратили в сверхдорогой горный курорт. Теперь там, даже состоятельному французу находиться проблематично – заоблачные цены и полно русскоговорящего жлобья. Уже назревает классовая ненависть между «бедными» соседними деревнями и фешенебельным выскочкой. Отсюда – вопрос – может ли ликвидация Куршавеля (как населённого пункта) ликвидировать источник «проблемы»? И в чём виноваты простые куршавельцы? За что их «жать экономически»?>

Вы тут опять пытаетесь провести неверный тезис. Если возникла точка и она дает рост, то ради бога. Москва к таким точкам не относится. Она подавляет рост. Москвичи скупают заводы на периферии, банкротят их и отдают рынок Западу. Сами же получают комиссионные от западных фирм. У меня масса примеров по Ивановской и Владимирской областям. После закрытия производства создать заново технологическую пирамиду почти невозможно. Она немедленно разрушается по цепочке.

Приведу интересный аргумент Мигеля про топление сала из России.

Чем Вы лучше москвичей? Вы покупаете российскую нефть
и газ по мировым ценам, а москвичи - по внутренним, перепродают Вам нефть и
газ за мировую цену и живут за счёт этой разницы, отдавая в бюджет только
часть в виде тарифов. И если количество энергоресурсов, потребляемых
москвичами и жителями села, неодинаково, то, следовательно, Россией
субсидируются те её жители, которые потребляютбольше нефти и газа по
внутренным ценам.

Вдобавок к этому субсидированию идёт доплата в виде земельной ренты, высокой
в Москве и перепадающей всем, у кого есть квартиры и т.д. в столице.

Так что политэкономическое закрытие Игоря Игнатова о том, что Вы топите сало
из Московитянии, просто смешно. Как раз итальянцы работают на москвичей -
они их обслуживают во время поездок, они их одевают, собирают сложные
стиральные машины Candy, т.е. делают, что-то, для чего надо работать руками
и головой. А москвичи живут чисто за счёт близости к телу, которая позволила
им усесться на трубе. Большого ума не надо, чтобы перепродать российскую
нефть - для этого надо быть близко к телу российских властей. Так что не
Италия топит сало из Москвы и России (в случае чего, могла бы по той же цене
алжирский газ купить), а Москва топит сало и из России, и из Италии. Вообще,
надо было Вам попросить у Игнатова политэкономического доказательства того,
Что развитые страны топят сало из России.

>Евразийство, конечно, большая лажа. Но ваш способ спасения России не лучше.>

А я это вполне сознаю. Это лишь начало спасения, операция аппендэктомии. Даледе будет предложен сложный комплекс мероприятий, базируюшихся на смене властной системы в России.

>Кстати, а что говорит о феномене Москвы политэкономия?>

Это вполне объективный и воспроизводяшийся феномен. Любая ассиметрия информации и ограничение проживания на данной территории ведет к такому нарыву. Закон тот же, что и тот, приведший к Золотому Миллиарду. Право на ренту и ограничение свободной миграции в город или Золотой Миллиард. Так что Москва это минизолотой миллиард. Кстати, на Украине, первые 10 лет тоже только Киев развивался. Точно также было и в Праге (Чехия). Я был в Брно в 2000 году, там тоже сетовали на Прагу. Только когда они стали целенаправленно инвестировать на периферию стало лучше. Вот и я призываю сдвинуть денежный поток на периферию.