>А вы сами на тех "колбасных электричках" ездили? Меня это вообще никак не коснулось, ибо я жил в Москве, в эликтричках ездил часто, своими глазами ни одного "колбасника" не видел, впрочем у человека на лице это не написано.
Даже если живешь в Москве, вы же за пределы Москвы выбирались, а если выбирались - это надо стараться , чтобы ничего не заметить.
>Хотелось бы получить больше информации на эту тему. Кто ездил в этих электричках?
Те у кого была возможность смотаться в ближайший город с хорошим уровнем снабжения. Мы жили в Ленинградской области, до Питера где-то 2 часа езды.
Ездили в первую очередь за колбасой(вареной), маслом, творогом, сырой, мясом, сосиськами, пельменями, при случае ветчина и т.п. Копченая колбаса и в Питере просто так на прилавках не лежала. Еще фрукты и круглый хлеб (именно круглый, он был лучшего качества, а не потому что у нас хлеба не было).
Часть этого можно было купить и в ближайшем городке, но не всегда, не везде и выбор значительно меньше.
О том, что такое масло по талонам я узнал только в институте, когда стал жить общаге вместе с иногородними.
Вот серьезная подготовка была когда мы ехали к родственникам в Калининскую область. Закупали все, даже хлеб и булку коробками. Потому как там вообще была норма: 1 буханка хлеба на 1 день на 1 человека. На гостей эта норма не распространялась.
>Где находили на это время и деньги?
В субботу как правило. При социализме формула "время - деньги" не работала :) поэтому со временем проблем не было.
Деньги на что? На электричку? :) Если на продукты, так они столько же стоили сколько и в ближайшем городке.
>Были ли эти люди спекулянтами колбасой?
Да нет конечно. Покупали только для себя. Иногда, что-то по просьбе соседей, но очень редко, тащить-то на себе.