От VadimBey Ответить на сообщение
К All
Дата 11.04.2004 14:52:16 Найти в дереве
Рубрики Общинность; Версия для печати

А есть ли "мальчик"?

Я полностью разделяю идеи СГКМ, высказанные им в своих работах, но меня постоянно мучает один вопрос: а сохранилась ли сама «база» для построения более-менее солидаристского государственного образования? Ведь вся теория СГКМ основывается на особых, солидарных взаимоотношениях между представителями нашего народа. В принципе ведь можно все происшедшее с СССР трактовать и так: вот были «особые» отношения между людьми, «традиционалистский менталитет» – было «особое, незападное» государство, как потеряли мы свою «особость» - разрушилось и наше солидарное общество. Жив ли тот «общинник», и если да, то много ли их (нас?) осталось?
В чем можно измерить потенциал солидаризма любого общества? В каких единицах, какими опросами и какими критериями надо вооружиться для этого?
Не ответив на этот вопрос, по моему, можно уподобиться мечтателю (если не сказать хуже), желающему построить буржуазно-демократическое государство на материале, скажем, современного Ирака или Афганистана, или ортодоксальное марксистское общество в России 1917 года.
Не знаю, может это уже обсуждалось на форуме … Тогда просьба модератору убрать мой пост и по возможности указать ветку в архиве…