Ак.Шмелев требует притормозить реформы (*)
"РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 12(47), 26 марта 2004 г., полоса 6
Николай Шмелев, АКАДЕМИК
Необходимо срочно притормозить социальные преобразования
Шесть вопросов к власти
Прежде чем проводить новые преобразования, надо хотя бы определиться в главных вопросах и прежде всего сформулировать цель реформ. От ответов на них будет зависеть и то, какие силы будут поддерживать проводимые преобразования, а какие — противиться им.
Первое: а нужен ли нам второй раунд бесплатной или почти бесплатной приватизации? Думаю, ответ очевиден. Кто будет против? Те, кто рассчитывает прибрать к рукам оставшееся тем же путем, как это делали их предшественники.
Второе: нужна ли нам совершенно новая форма распределения доходов и особенно сверхдоходов от использования природной ренты между обществом и частными компаниями? Я считаю, что да, нужна. Кто будет против? Естественно, олигархи.
Третье: собираемся ли мы копировать европейскую систему внутренних цен или мы будем искать свой путь? Если цены на товары и продукты в России будут европейские, а доходы российские, в оппозиции может оказаться вся страна за исключением, может быть, олигархов.
Четвертое: как будут строиться отношения между бизнесом и обществом, бизнесом и государством? Нужны государственная политика, четко регламентирующая их, защита малого и среднего бизнеса, реальная кредитная поддержка, щадящая налоговая политика. Пока малый и средний бизнес на каждом шагу сталкивается с коррупцией и полным произволом госчиновников. Кто будет противиться изменению существующей системы? Те самые чиновники, которых устраивает нынешнее положение дел.
Пятое: будем ли мы возрождать кредитную систему, в том числе и государственную? Пока воспользоваться кредитами могут немногие, а без нормальной системы кредитования развитой экономики не бывает.
Шестое: будем ли поддерживать высокотехнологичные производства и науку? Не на словах, а на деле. Сегодня государство почему-то старается не замечать, что эти отрасли в России находятся уже на грани исчезновения, потому что, начиная с Ельцина и чуть ли не до сегодняшнего дня, их все добивают и добивают.
И еще то, что я считаю чрезвычайно важным. Необходимо срочно притормозить так называемые социальные реформы — жилищно-коммунальную, реформу системы образования и здравоохранения, пока доходы россиян не подтянутся до какого-то приличного уровня. Все эти реформы совершенно лишены смысла, если экономическое благосостояние большей части населения страны остается на уровне физического выживания, а минимальная заработная плата значительно отстает от этого прожиточного минимума. Здесь нужен очень осторожный подход.
И последний, может быть, жизненно важный вопрос — вступление России в ВТО. Я понимаю, что это неизбежно и при определенных обстоятельствах может быть полезно для России, но не сегодня. И не на тех условиях, которые нам сейчас так безапелляционно навязывают, — это просто невозможно. Должен, в конце концов, у нас появиться инстинкт самосохранения. Думаю, что лучшим решением этого вопроса для России было бы лет на 10—15 забыть об этих переговорах, как, кстати, это делали многие страны. Можно не сомневаться, что заинтересованные международные организации будут предпринимать попытки давить на Россию, потому что западному производителю нужен наш рынок. И никого не волнует, что станется с нашими производителями.
В общем, чтобы не было явно выраженной оппозиции ни среди олигархов, ни среди среднего класса, надо использовать СМИ, надо разговаривать, объяснять все эти вопросы, которые я затронул. Пусть звучат разные мнения, кто «за», кто «против», но не надо это как мусор под ковер заметать и делать вид, что этих проблем не существует, а самая главная проблема страны — сколько будет вице-премьеров, а сколько министерств. Это тоже, конечно, важно, но уж не настолько, как об этом шумят.
Может ли появиться серьезное противодействие правительственному курсу, какие силы способны на это? Это уже философско-психологический вопрос. Мы, к сожалению, в свое время не озаботились тем, чем озаботился Дэн Сяопин 25 лет тому назад. Нужно было разбудить творческую энергию в народе, поставить понятную цель. Главное, чтобы люди доверяли своему правительству. У нас до сегодняшнего дня правительство не может понять, что восстановление доверия населения — это, может быть, самый большой экономический аргумент и экономический рычаг.
А какие социальные группы могут оказывать сопротивление реформам, будет зависеть от конкретной ситуации в том или ином регионе. Сегодня государству удалось справиться с массовой невыплатой зарплаты бюджетникам и пенсий пенсионерам. Однако и сегодня где-то не платят зарплату шахтерам, годами не выплачивают ее работникам предприятий, уже не принадлежащих государству. Закрываются под предлогом нерентабельности шахты, люди теряют работу, и государство, если компании частные, уже не может участвовать в процессе урегулирования отношений между работником и работодателем. Люди стали бесправны. И здесь, безусловно, есть угроза социального взрыва. Профсоюзы уже не существуют, Трудовой кодекс защищает скорее права работодателя.
Думаю, чтобы защитить людей, чтобы не сделать их противниками проводимого правительством курса, мы должны в законодательном порядке обязать работодателя платить работнику хотя бы 2—2,5 доллара в час. И в случае нарушения закона привлечь непорядочного работодателя к уголовной ответственности. Не платишь — пойдешь в тюрьму, как это есть сегодня во всем мире. Это будет реальная гарантия прав даже тех, кто работает в частном секторе.