От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (Дмитрий Кропотов) Ответить по почте
Дата 22.03.2004 21:53:18 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

"Россия имеет больше шансов справиться со своими скинхедами, чем Европа в своем нынешнем состоянии" (*+)

http://open-forum.ru/meeting/903.html

И.Ройтман: Европейский выбор России обусловлен исторически

Я не хочу повторять очевидные вещи, что если мы в очередной раз будем создавать бюрократическое государство, то в очередной раз
нашей истории это закончится тупиком, кризисом, прочими неприятностями. Я бы хотел остановиться на двух моментах, которые меня
беспокоят.

Первый. Дискуссия на <Свободе слова> проходила в тот момент, когда в стране происходила трагедия национального масштаба. Горел
Манеж. Ни либералам, ни коммунистам, ни патриотам, в этот момент выступавшим в <Свободе слова> это было не интересно. Интеллигенция
больна. Если в стране больна интеллигенция, то, действительно, президент становится единственным европейцем. Это печально, но это
факт и мы его должны отметить.

Второй момент о действиях президента. В 1765 году великая императрица Екатерина II, которая была поклонница энциклопедистов,
написала наказ, где изложила свои достаточно либеральные взгляды. Сенат запретил распространение наказа императрицы из-за его
крамольности. В условиях самодержавного режима то сословие, которое управляло страной, имело возможность ограничить императрицу. Ей
понадобилось 10 лет для того, чтобы ввести вольные типографии и 15 для того, чтобы освободить, по крайней мере, два сословия, дав им
вольности и права - дворянство и купечество. Каждый руководитель живет в конкретных условиях, в конкретном государстве и в
конкретной ситуации, и мы должны это учитывать. Я был бы рад, если бы наш президент в этой ситуации был евроейцем и поступил бы
следующие 4 года примерно так же как великая императрица.

Мы очень часто замыкаемся на своих проблемах. А живем мы в мире и в новом веке. И XXI век - это не дата в календаре. Это гораздо
серьезнее. Уклад, в том числе и мировоззренческий, в котором мы жили в XX веке, рухнул. В мире много новых угроз и опасностей,
которые, может быть, мы не замечаем. Мы же очень долго жили в период, когда коммунистической утопии Запад должен был
противопоставить нечто другое - права человека, толерантность, политкорректность и так далее. К сожалению, эти вещи тоже были
доведены до утопии, то есть одной утопии противостояла другая. Ситуация, которую мы сегодня не замечаем и о которой не думаем, может
привести через некоторое время к новой редакции европейского фашизма. Как ни странно, Россия имеет больше шансов справиться со
своими скинхедами, чем Европа в своем нынешнем состоянии. Мы должны быть готовы вместе с Европой формировать новое мировоззрение XXI
века. Не смешно, когда идут какие-то странные обсуждения по евразийство, про особый выбор России. Великий князь Иван III, создав
историю князей Владимирских, теорию Москва - третий Рим, уже сделал европейский выбор России. Европейский выбор России обусловлен
исторически. Нам очень важно сделать все возможное для формирования этого мировоззрения, для формирования новых тенденций и позиций
в этом нашем мире. Поможет нам президент в этом или не поможет - по этому будем судить о президенте.