"Тоталитарная пропаганда". А это - какая? (к буклету диска тенора А. И. Орфенова).
--------
Извините за резкости в тексте, но, ей-богу, надоело. Некоторые вещи надо "ломать через колено" - а то совсем "интеллигентщина"
оборзела....
--------
Купил сегодня диск с записями замечательного русского певца (тенора) Анатолия Ивановича Орфенова (1908 - 1987). Естественно,
заглянул в буклет. И началось!...
"...И так уж случилось, что одним из первых оперных комплектов, подаренных мне, мальчику..., оказалась россиниевская "Золушка"
(запись 1950 года - Г.)... Главных героев пели волшебница звука Зара Долуханова с ее феноменальным колоратурным меццо и
лирично-галантный Анатолий Орфенов, пленявший изящными линиями звука, отменной колоратурой и по-россиниевски искристым чувством
юмора. Удивительно, как в те "глухие" годы дирижеру Онисиму Брону, даже несмотря на несколько брутальную манеру игры оркестра
Всесоюзного радио, удалось тем не менее впечатляюще передать многие составляющие россиниевского стиля, в том числе знаменитые
"шампанские" свойства этой музыки..."
"Эпоха, на которую выпали годы творчества Анатолия Орфенова, по-своему уникальна. Большой театр был по сути придворным театром
кровавого тирана (вот ведь! - Г.), но какой мощи это был театр (вот именно! - Г.) Все зарубежные оперы - и на сцене, и по радио -
исполнялись только на русском языке. И в этом таилась своя особая прелесть, не говоря уже о культурной значимости (ага,
просвещенный-таки был тиран, ептыть! - Г.)... Не одно поколение русских людей выросло в любви к опере именно потому, что потайные
глубины музыки как бы подсвечивались изнутри и понималис глубже благодаря дословному пониманию либретто."
============
Золотые слова! Моя бабушка, как раз и приохотившая меня к серьезной музыке вообще и к опере в частности, всегда ругается по поводу
сегодняшнего снобистского "исполнения в оригинале". Когда ни аудитория, ни даже подчас сами певцы ни хрена не понимают (между
прочим, в Германии тоже раньше все переводили на немецкий - не знаю, как сейчас). "Элитарность", блин!
Пойдем дальше.
============
<...>
"Русский тенор Анатолий Иванович Орфенов родился в 1908 году в семье священника в селе Сушки Рязанской губернии недалеко от города
Касимова, старинной вотчины татарских князей. В семье было восемь детей...
Отец семейства умер в 1920 г., и при новом режиме дети служителя культа не могли рассчитывать на высшее образование (nous verrons. -
Г.). В 1928 году Орфенов приезжает в Москву, и каким-то промыслом Божьим (куда ж без него! - Г.) ему удается поступить сразу в два
техникума - педагогический и вечерний музыкальный (ныне Академия имени Ипполитова-Иванова). Вокалом он занимался в классе
талантливого педагога Александра Акимовича Погорельского, последователя итальянской школы бельканто (Погорельский был учеником
Камилло Эверарди), и этого запаса профессиональных знаний Анатолию Орфенову хватило на всю оставшуюся жизнь."
=============
Напомню (или сообщу тем, кто не знает), что отец Алексея Петровича Иванова, солиста Большого театра, тоже был из духовного сословия.
И закончил А. П. Иванов Ленинградскую консерваторию по классу замечательного певца (баса) и педагога Гвальтера Антоновича Боссэ.
В общем, НЕ ЛЮБЛЮ ...ЕЖ.
Let's continue.
=============
"... Вместе с народом и страной не избежал водоворотов истории и наш герой. 7 ноября 1947 года в Большом театре состоялась парадная
постановка оперы Вано Мурадели "Великая дружба", в которой Анатолий Орфенов исполнял мелодичную партию пастуха Джемаля. Что было
дальше, все знают - печально известное постановление ЦК КПСС.... Диалектика судьбы Орфенова удивляет не меньше: он был большим
общественником, депутатом Областного совета народных депутатов и в то же время всю жизнь свято хранил веру в Бога, открыто ходил в
церковь и отказывался от вступления в коммунистическую партию. Удивительно, что его не сажали."
=========
Это удивительно для "антитоталитарных пропагандистов" и для внимающих им субъектов "с рвотой вместо мозга".
А я напомню, что И.С.Козловский тоже был беспартийным верующим и ходил в церковь (Лемешев был партийным, хотя и не атеистом,
насколько я знаю), а Максим Дормидонтович Михайлов и вовсе имел чин дьякона.
В общем, НЕ ЛЮБЛЮ ...ЕЖ.
Let's continue.
==========
"...После смерти Сталина (вот именно, после! - Г.) в театре устроили хорошую чистку - началась искуственная смена поколений (ага, не
иначе решили отомстить "любимцам тирана"! - Г.) И Орфенов был одним из первых, кому дали понять, что пора на пенсию по выслуге лет,
хотя в 1955 году ему было всего 47....
...Плодотворное сотрудничество с Радио началось у Орфенова еще в 1940-е гг. - его голос оказался на удивление "радиогеничен" и
хорошо ложился на запись. В то не самое светлое для страны время, когда полным ходом шла тоталитарная пропаганда, когда эфир
заполняли людоедские речи главного обвинителя на сфабрикованных процессах (ну, ну, ну, наддай, еще наддай! - Г.), музыкальное
вещание отнюдь не ограничивалось маршами энтузиастов и песнями о Сталине, а пропагандировало высокую классику. 1950-е годы вошли в
историю Радио как время расцвета оперы - именно в эти годы был записан золотой оперный запас радиофонда. Помимо широко известных
партитур, второе рождение получили многие забытые и редко исполняемые произведения..." и т. д.
===========
Это пропагандистское дурачье даже не понимает, что у "несознательных и ностальгирующих обывателей" могут возникнуть совсем
неподходящие мысли - если "кровавые тираны", "людоедские речи" и "сфабрикованные процессы" не мешают расцвету оперы, то, может,
снова повторить? %-))) [1] Ведь сегодня свободы - полные штаны, а толку?
(И не надо про Мариинку рассказывать: те из моих знакомых, - ПОНИМАЮЩИХ знакомых! - кто ходил туда, отнюдь не в восторге. Как
иностранцы - не знаю. Плюс цены.)
Кстати, диск очень хороший. Советую всем купить. Романсы Гурилева, Даргомыжского, Рахманинова, Танеева, оперные арии
Римского-Корсакова, Чайковского, Глиэра, Сметаны (Вашек из "Проданной невесты" был одной из лучших ролей Орфенова!), Леонкавалло,
Доницетти, Массне и т. д.
Записи, естественно, сделаны в "глухие" годы.
--------------------------------------------------
[1] Нет, процессы и сейчас, конечно, фабрикуются %-)))