О школьном передничке замолвите слово (*+)
http://www.spbvedomosti.ru/2004/03/12/oshkolnom.shtml?print
О школьном передничке замолвите слово
Мария Басина
Среднюю школу в ближайшее время ждет множество перемен. Не исключено, что одной из них станет возвращение школьной формы (во всяком
случае сторонником этой идеи был бывший министр образования Владимир Филиппов). В советское время школьная форма приятно радовала
родительский и учительский глаз. Особенно коричневое платьице и два вида фартучков - черный и белый. Они все-таки были более
женственными и практичными, чем темно-синий костюмчик из дешевой ткани, которая после нескольких месяцев носки начинала предательски
блестеть. К тому же летом в этих костюмах было жарко, зимой - холодно... Как к инициативе министра относятся люди, которым,
возможно, и предстоит ее воплощать, - модельеры и педагоги? Не получится ли, что, вспоминая давно забытое старое, наша школа наживет
новые проблемы?
Александра Соколова, ведущий дизайнер компании OGGI:
- Традиционная форма русской гимназии выглядела стильно и красиво. В новой реальности, мне кажется, трудно будет найти идею, которая
объединила бы всех школьников России. Ведь форма - это не просто юбочка, брюки, пиджачок. Это прежде всего концепция, содержание,
цвет.
Старая школьная форма - коричневые платьица и фартуки - прекрасно вписывалась в совет-скую реальность. Это была строгость,
суровость, одинаковость для всех. Сегодня все школы разные. Учебные программы, сам дух школы - все это сильно отличается друг от
друга. И я не знаю, кто из модельеров взял бы на себя смелость предложить школьную форму, которая устроила бы всех. Гораздо более
конструктивно, на мой взгляд, введение своей формы в каждой гимназии. Или даже не формы, а фирменного элемента - берета, пиджака с
гербом гимназии.
Технически проблему школьной формы решить очень легко. Сейчас у наших предприятий достаточно производственных мощностей, закуплены
западные линии, качество шитья очень высокое. Но как сформулировать ее концепцию, общую идею?
Полина Аронсон, аспирантка факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета:
- Любая форма демонстрирует принадлежность человека к той или иной профессии, к тому или иному социальному институту. Когда форма
функциональна, она оправдана и необходима - по ней мы находим служащего вокзала в толпе людей, милиционера на улице, работника
жилищного хозяйства во дворе.
Если эти люди не будут ходить в форме, это внесет сумятицу в обыденную жизнь. Более того, большинство людей доверяют форме, она для
них важный и необходимый знак: если вы вызвали <скорую> и к вам в квартиру вошел человек в спортивном костюме, вы вряд ли доверитесь
ему.
В школе форма не функциональна, у детей и так достаточно зависимости от этого социального института, и форма станет лишним
подтверждением этой зависимости. К тому же форма - это очень сильный инструмент. Для тоталитарного общества поголовное ношение формы
просто необходимо: таким образом каждый в равной степени уже с детства выражает свою лояльность тому социальному институту, в
котором он находится, независимо от того, каковы его реальные убеждения. Но если мы строим демократическое общество, мы не имеем
права ничего навязывать.
Да, воспитанники Итона или Оксфорда носят форму. Но это манифестация высокого статуса этих учебных заведений. Кстати, у нас в Питере
школьную форму первыми заново ввели те школы, которые претендуют на определенный статус.
И что получается? Расслоение детей по статусу. С моей точки зрения, это опаснее, чем другое расслоение, которого так боятся
педагоги, заявляющие, что отсутствие формы поделило детей на бедных и богатых. Это как раз процесс естественный, он вполне
соответствует тому, что происходит во взрослом мире, в котором есть и богатые, и бедные.
Нужно учить ребят умению отстаивать чувство собственного достоинства, если ты беднее других, а если богаче - сохранять чувство
достоинства другого человека, который рядом с тобой. Форма этому не научит никогда. А педагогам некогда этим заниматься, это лишняя
проблема, которую хочется снять, надев на всех форму.
Наталья Кононенко, классный руководитель, учитель математики 507-й школы:
- В нашей школе форма введена только у малышей, мои шестиклассники одеваются каждый по-своему. Не могу сказать, что чем-то меня их
внешний вид не удовлетворяет - привыкла уже и к футболкам до колена, и к потертым джинсам. Но все же думаю, что форменная одежда
создает более серьезный настрой.
Когда кто-то из моих мальчишек уж особенно <выходит из берегов>, я прошу родителей, чтобы какое-то время ребенок приходил в школу в
пиджаке. Действует замечательно! Это трудно объяснить, но в строгом пиджаке или костюме подросток не сядет, развалясь, не станет
носиться по коридору и даже к учебе отнесется серьезнее.
Конечно, если вдруг детям объявить: <Все, с завтрашнего дня вводится форма!> - они в восторг не придут и, скорее всего, примут такое
заявление в штыки. Но мне кажется, что учитель должен убедить своих учеников в том, что, выбирая одежду, они должны подумать, куда и
зачем они идут. В школу они идут прежде всего учиться, заниматься делом, значит, и одежда должна быть деловой.
Я не настаиваю на том, чтобы всех одеть в одинаковые пиджаки или платья, но, по-моему, было бы хорошо, если бы у каждой школы было
что-то свое в одежде школьников - цвет, стиль, какая-то деталь. Конечно, ребята это воспримут только в том случае, если школа, в
которой они учатся, достойна того, чтобы они ею гордились.
Через год пойдет в школу мой сын. И я непременно куплю ему школьный костюм. Конечно, придется подумать о запасных брюках, о свитере
без навязчивого рисунка, чтобы каждый день не надевать одно и то же... Но форма у него будет обязательно!