|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
11.03.2004 22:46:44
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Еще. "Дети играют теперь в террористов" (*+)
http://www.inauka.ru/schools/article30739.html
ДЕТИ ТЕПЕРЬ ИГРАЮТ В ТЕРРОРИСТОВ
Почти "круглый стол" психологов
Наталья ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА
Нисколько не сомневаюсь, что каждый родитель хотел бы отдать своего ребенка в такое учебное заведение: прогимназия ? 1633 - уютное
(без роскоши) учебное заведение столицы, куда приходят дети от двух до десяти лет. Их обучают не только наукам, но и стимулируют в
детях умение играть. Оказывается, что если пропустить игровой этап развития личности, по-другому может сложиться будущая взрослая
жизнь человека. Это еще и экспериментальная площадка, где постоянно работают психологи. На вопросы обозревателя "Известий" отвечают
двое из них: кандидат психологических наук, доцент МГПУ Елена НИКИФОРОВА и сотрудник Института психологии РАН Лидия ШУСТОВА.
Игра как защита
- Неужели детей нужно специально учить играть? Сами они могут и не научиться?
Е.Н.: Могут и не научиться, если не сработают некоторые механизмы. Когда в семье напряженная обстановка и ребенок не ощущает себя
любимым, нужным, страдать начинает формирование психических функций - воображения, памяти... То есть происходит задержка
формирования личности, в том числе - и игровой деятельности. Если ребенок в детстве не играл с мамой, он вряд ли сам будет играть. И
в этом случае важно учить играть: игра позволяет эти дискомфортные эмоции реализовывать. Это своеобразная защитная функция
организма.
- Сейчас в магазинах немыслимое количество игрушек. Неужели дети играют меньше, чем раньше?
Е.Н.: Большое количество игрушек затрудняет возникновение игры; она превращается в примитивную манипуляцию без сюжета, без роли.
Важно, чтобы ребенок во время игры брал на себя роль какого-то персонажа - мамы, папы; строил действие по сюжету. Игра создается в
воображаемой ситуации с помощью воображаемых предметов или предметов-заместителей.
Жестокие игры
- Во что играют современные дети?
Е.Н.: Они играют в то, что больше всего их эмоционально затрагивает. Когда был захват заложников в центре на Дубровке, они в это
играли. Подходишь и смотришь: "Ты - террорист, а я буду спецназом..."
- Все, конечно, хотели быть спецназовцами?
Л.Ш.: В том-то и дело, что нет. Особенность современных детей - идентификация с отрицательными героями. Это очень распространенное
явление. Особенно для слабых деток: когда они рассказывают сказки, то идентифицируют себя с отрицательными героями. Одна наша
девочка Катя рассказывает: "Эта волшебница (она злая, мы с ней очень дружим) взяла ребенка, и мы его съели с ней - он такой вкусный
был - шоколадный". У этой девочки очень высокий уровень тревоги, и она таким образом защищается от страхов. Отрицательные, жестокие
герои в их представлении сильнее добрых. Дети убедились, что их родители, которых они больше всего на свете любят, беспомощны перед
злом. Отсюда и идентификация зла.
Е.Н.: С другой стороны, причиной выбора таких негативных персонажей может быть повышенный уровень агрессии у ребенка. Агрессии,
возникающей под влиянием семейного воспитания...
Л.Ш.: Наибольший уровень агрессии проявляется на перемене в школьном коридоре. Там одновременно могут оказаться 13-летние подростки
и третьеклассники. Вот где происходит разрядка всего отрицательного, что накопилось на уроке. Младшеклассники боятся перемен. Но
самую большую закалку они и получают на переменках.
- Я знаю, что бывают интеллектуально развитые дети, которые совершенно не умеют играть. К чему это может привести?
Е.Н.: ? Рано или поздно они все равно начнут играть. Например, толкиенисты. Это одно из движений, которое появилось среди
интеллектуально развитых подростков и юношей. Потребность играть все равно в каком-то возрасте берет свое: необходима символизация -
сначала отношений, затем - каких-либо действий...
- Поздние игры имеют и негативные последствия?
Е.Н.: Может произойти уход от реальности, хотя и не всегда. Когда хорошо интеллектуально развитый и относительно личностно зрелый
молодой человек "дозревает" в игре, он оттуда уходит.
Часто эта взрослая игра продолжается в компьютере. В чатах люди принимают какой-то образ и переписываются.
Деловые игры
- А можно ли научить играть 13-летних подростков? Вот они собираются на дни рождения и не знают, чем заняться. Их не учили играть:
рожденные в начале 90-х, они в своей массе не ходили в детские сады (система была разрушена).
Л.Ш.: Такие подростки с удовольствием примут в игру взрослого, который сможет их чем-то заинтересовать.
Е.Н.: Очень хорошо в этом возрасте вводить игры в учебный процесс. Проблема современной школы состоит в том, что возрастные
особенности детей не учитываются. Ведь для подростков главным становится общение со сверстниками, а учителя продолжают "играть" на
учебной деятельности. И если в это время начинать вводить деловые игры, тренинговые упражнения по подгруппам (вплоть до написания
контрольных парами), можно очень многого добиться.
Л.Ш.: Можно работать и в группах подростков вне школы... У нас под дверью в подъезде с утра до вечера стоят подростки: курят - не
знают чем заняться. Когда я с ними разговаривала, то "вычленила" в этой компании очень симпатичного парнишку (группа не бывает
однородной). Мы пригласили его попить чаю, потом завязали с ним контакт. Теперь он проводит игры со своими друзьями. Мы дали ему
кое-какие тесты, рассказали о некоторых играх. Весь подъезд на них орет, а мы им отдали старые вещи, чтобы они сидели не на полу. С
ними вполне можно контактировать. Просто они отвечают агрессией на агрессию. Но это еще не сформировавшиеся личности. Они просто
обделены нормальным человеческим отношением.
Компьютерные стрелялки
Е.Н.: Сейчас дети в основном играют в компьютерные стрелялки, ходилки. Так они восполняют нехватку эмоций. Это пассивный способ
разрядки. Но когда он становится единственным, это плохо.
Л.Ш.:Как всегда, важно, на какую это почву ложится. Такие игры - способ ухода от жизни. И если мы очень рано позволим ребенку уйти
от реальной жизни, он не усвоит ничего из того, что в ней есть. К сожалению, компьютер заменяет настоящее общение, являясь
конкурентом реальной жизни. Если ребенок часами сидит перед экраном, это симптом неблагополучия его чувств.
Хочу быть террористом
- Во что играли дети раньше и во что играют сейчас?
Л.Ш.: 25 лет тому назад меньше было идентификации с отрицательными героями. У детей были какие-то моральные запреты (во что можно
играть, а во что - нет). Но по большому счету игры не так сильно отличаются от прежних. Резко изменилось общество.
Е.Н.: Раньше не было такого количества отрицательных персонажей, потому что общество было спокойней. В 1994 году дети начали активно
играть в полицейских, грабителей, убийц. За несколько лет до этого они играли в только что появившиеся сериалы, которые смотрела вся
страна. Я помню, как во время практики в университете мы зашли в одну группу детского сада и увидели: лежит ребенок, другие сидят
вокруг него на коленках. Мы спрашиваем: "Что вы делаете?" Они отвечают: "У нас похороны". Заходим в другие группы - то же самое.
- Они играли во вчерашнюю серию "Просто Марии"?
Е.Н.: Да. Мы были в шоке. А потом на экранах телевизоров стали появляться боевики, информация о бесконечных преступлениях и
убийствах... И начался вал игр в бандитов. Причем пропорция была такая: один милиционер, а остальные - бандиты и убийцы. Раньше они
играли в рыцарей, в войну. 20 лет назад - в героев, космонавтов, в летчиков, в солдат - во что-то позитивное. Теперь этого гораздо
меньше. Сейчас играют в погони и преследования. И еще - в черепашек-ниндзя, с демонстрацией приемов борьбы. "Я - ниндзя, я -
человек-паук"...
- То есть играют в героев сериалов и мультфильмов?
Л.Ш.: Да. Или в какие-то актуальные события. Например, в пожары: "Я волшебник, который тушит пожары, а я такой, который их
устраивает. Я могу сжаться маленькая-маленькая, а потом разгореться большая-большая. Спрячусь под землю и буду все поджигать".
Л.Ш.: А после войны (я была маленькая) мы играли в защитников животных. Мальчишки были очень жестокими и вешали кошек и собак на
чердаках. Мы их хоронили; наше "Общество защиты кошек" поднимало флаг, на котором была изображена кошка. В тех играх было очень
много жестокости.
- И сейчас то же - жестокость, хотя войны, слава Богу, нет...
Л.Ш.: Сейчас не война, а нестабильность. И самое страшное для ребенка - понимание бессилия родителей перед жизнью. Они видят, что
взрослые не справляются с окружающим миром. И испытывают разочарование в родителях, которые не могут их защитить...