"ЛГ": Что делать с супругом, не способным прокормить семью? (*+)
http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg092004/Polosy/art5_4.htm
МУЖ НА ШЕЕ
Что делать с супругом, не способным прокормить семью?
То, что у меня на приёме рассказывала эта женщина, я слышала сотни раз. Единственное отличие состояло, пожалуй, в том, что начала
она не с просьбы помочь, а с признания своей вины.
И это, надо сказать, было абсолютно справедливо.
Ещё до свадьбы Татьяна знала, что её избранник пьёт. Но <под шафе> он был таким смешным, милым и ласковым, что его пристрастие к
алкоголю её совершенно не волновало. Через полгода совместной жизни пьяный бред вызывал уже лишь раздражение. Потом....
- Наверное, я плохая актриса. Нет его в восемь-девять, уже знаю, что придёт <на рогах>. Даю себе слово, что молча накормлю, уложу
спать, а завтра поставлю вопрос ребром. Но как только увижу его, начинаю орать как припадочная. Иногда такого наговорю, что утром не
он у меня просит прощения, а я у него.
В какой-то момент сознание раздваивалось. Одна Татьяна кричала, упрекала и угрожала разводом, а другая подсмеивалась над ней и
стыдила. Та, другая, прекрасно знала, что ни на какой развод она не решится. Муж тоже это знал. Поговорить с ним утром удавалось
редко. С похмелья он был зелен и зол. Она уходила на работу, он до обеда спал, а потом шёл в свою контору, где у кого-то, как на
грех, непременно случался либо день рождения, либо какая-нибудь требующая алкогольной анестезии беда. История повторялась.
После двух-трех дней запоя на службу Олег не выходил уже вообще. И через некоторое время у него и там начались проблемы. Однажды
позвонил руководитель фирмы, в которой работал Олег, и попросил Татьяну прийти. Начал с похвал мужа - талантлив, умён, а закончил
угрозами - не перестанет пить, уволим.
- У меня было такое ощущение, что провинилась я. После взбучки Андрей Максимович предложил мне приходить в день зарплаты и получать
деньги Олега самой. Это было бы жутко унизительно и для меня, и для мужа. Я отказалась.
- А он отдаёт вам зарплату?
- Если что-то остаётся. У него вечно какие-то долги. Вот отдам, а потом... Он так замечательно умеет строить планы, и я всегда
ловлюсь на удочку.
- Уговорить его лечиться не пытались?
- Пыталась. Бесполезно. Он уверен, что может бросить сам. Надо было самой к вам прийти тогда, когда он меня ещё любил и
действительно хоть как-то мог собой управлять.
- Теперь уже не любит?
- Любит, и я его люблю. Но это какая-то другая любовь. Без ревности, без секса. Так любят свою собаку. Проку в городских условиях от
неё никакого: выгуливай, мой, чеши, корми, а она знай себе спит да иногда лает. Впрочем, она ещё и смотрит преданно и влюблённо. Муж
уже нет...
На вид Татьяне где-то между сорока и пятьюдесятью. Трудно сказать точнее. Мы разговариваем уже почти час, а она всё так же сидит на
самом краешке стула, как будто хочет сбежать. Прячет свои неухоженные руки и потухшие глаза женщины, у которой всё позади. Но,
пожалуй, если её подкрасить и переодеть, она будет ещё вполне привлекательна. В любом случае из возраста любви она ещё не вышла. Я
заглядываю в карту - сорок пять.
- Вам не жаль себя? Свою жизнь? - спрашиваю неожиданно для себя. - Так и живёте, ничего не предпринимая?
- Предпринимаю, но почему-то у меня всё превращается в какой-то фарс.
Стала вместе с ним ходить на бесконечные дни рождения, встречи с однокурсниками, новыми и старыми друзьями и т. д., дабы не дать ему
выпить ту самую критическую рюмку. Но как это другим женам удаётся не дать, так и не поняла. Олег все равно напивался, и она тащила
его потом на себе домой, проклиная всё на свете. Кончилось всё, когда поняла, что уже и сама не прочь опрокинуть рюмку-другую. А
спиться вдвоём - это уже слишком.
- Пыталась по совету подруги вызвать у него ревность. Но он к тому времени уже слишком хорошо меня знал, чтобы поверить в моё
увлечение кем-то другим. Иногда, когда ему это выгодно, он делает вид, что ревнует, но на самом деле он ревнует меня только к
бутылке. Я могу спокойно и открыто пойти с его или моим приятелем в кино или в театр, но если он узнает, что я была в какой-то,
пусть даже и чисто женской, компании и там был накрыт стол... скандал неминуем.
Впрочем, не хожу я никуда. Друзей почти не осталось. Однажды столкнулись на входе в метро с моей однокурсницей. Не виделись лет
десять. У неё в тот день как раз были именины, и она пригласила нас к себе. Отказаться я не решилась, да, честно говоря, и
предположить, что всё может так странно закончиться, тоже не могла.
Однокурсница совершила трагическую ошибку - продемонстрировала Олегу бар, полный напитков. Её муж привозил их со всех концов света.
В тот день он тоже был где-то то ли в Азии, то ли в Африке, и неработающая Валерия скучала. После второй бутылки Татьяна поняла, что
пора мужа уводить. Он откровенно напивался, а Валерия всё подливала ему, уже совершенно открыто строя глазки и кокетничая.
- Наверное, надо было взять его за шкирку и вытащить оттуда. Но я не смогла. Было и стыдно, и обидно... В общем, я хлопнула дверью.
На следующий день Валерия позвонила, стала уверять, что ничего не было, Олег как свинья напился и заснул. Татьяна в этом нисколько
не сомневалась, но что делать, тоже не знала. Так и сидела у телефона. Позже Олег опять сильно навеселе стал приглашать её к Валерии
в гости. Татьяна бросила трубку, недослушав. Через пару дней, утром опять позвонила однокурсница. Трезвая и злая: забирай своего
козла, он уже вылакал весь мой бар.
- Что было делать? Сказать всё, что я о ней думаю? Зачем?
Олег вернулся вечером. К тому времени Татьяна собрала его чемодан и, когда Олег попытался войти в квартиру, выставила его вместе с
чемоданом за дверь. Неделю он жил у друга, а потом появился с цветами и извинениями. Она вновь выставила его за дверь, и он пришёл
уже с участковым - муж здесь прописан, не бьёт, скандалы не устраивает, не имеете права не пускать.
Пока Татьяна бегала по юристам, консультируясь, что лучше: сначала подать на развод или найти размен, Олег опять запил. На сей раз
потому, что его выгнали-таки с работы. Денег у него не было, но он пил месяц. Наверное, поили старые приятели. Приходил в два-три
утра, ещё пару часов доказывал, что не может без Тани жить и поэтому пьёт, а потом до вечера спал. К её приходу с работы исчезал.
В конце концов, его предательство отошло куда-то на второй план. Да и то, что он ради бутылки легко её предаст, она знала и раньше.
А измена... Честно говоря, к тому времени, если бы у него появилась женщина и он к ней ушёл, Татьяна была бы даже рада.
- Наверное, мы были уже больше друзьями, чем мужем с женой. Я видела, что он пропадает, и мне его было очень жаль. В общем, простила
я его. Он бросил пить, устроился на работу, и... всё пошло по кругу.
Два месяца работает, месяц пьёт. Сначала потому, что дни рождения, потом потому, что его не понимают, а потом потому, что уволили.
Ещё два-три месяца выходит из запоя. Лежит на диване, читает, смотрит телевизор, ест. Устраивается на работу, два месяца работает,
потом...
- Это продолжается уже несколько лет, - рассказывает Татьяна. - Даже в магазин за продуктами послать его не могу - всё пропьёт.
Периоды работы всё короче, а запои и последующие депрессии всё длиннее. Боюсь, он уже вообще не сможет никуда устроиться. Уже все
его знают, и когда я попыталась недавно ему помочь, наши общие друзья сказали: извини, но лучше менее талантливый, но более
ответственный.
Иногда Татьяне кажется, что рядом с ней какой-то совершенно незнакомый человек. Галантный денди куда-то безвозвратно испарился.
Вместо него, как называли таких людей раньше, бич - бывший интеллигентный человек. Опустившийся, но ещё вполне разумный. Когда это
касается вопросов мироздания. В жизни ум по одну сторону, поступки - по другую.
- Как-то я назвала его Обломовым. Он засмеялся: Обломов очень симпатичный и умный человек. Самое ужасное, что и я-то так считаю.
Только как с <обломовым> жить? Стыжусь соседей - мы единственная неблагополучная семья в доме, асоциальная... Жуткое какое слово.
Всё в квартире отваливается и разваливается. Моей зарплаты на троих, сыну шестнадцать, не хватает. Уже сами скоро станем бабушкой с
дедушкой, а всё принимаем помощь от родителей. Моих и его.
- А вместе вы не пытались уговорить его пойти к наркологу?
- Пытались. Он обещает пойти завтра, послезавтра, а потом напивается. Нам, говорит, назло. Потому что мы, дескать, специально
напоминаем, что он алкоголик, чтобы он напился. Знаете, мне тут недавно анекдот рассказали: вот скажите, разве нельзя прожить вдвоём
на тысячу долларов? Можно? А что ж жена всё пилит и пилит: иди работать, иди работать. Понимаете, предполагается ведь, что смеяться
надо не над мужем, а над женой...
Иногда мне кажется, что и Олег надо мной смеётся. Что он ставит надо мной и сыном какой-то жуткий эксперимент. За сына боюсь. Он
отца ненавидит. А ведь когда-то боготворил.
Однажды, когда отец в очередной раз явился в виде, оскорбляющем человеческое достоинство, то есть грязный и вонючий как свинья, и
попытался обнять сына, тот его оттолкнул так, что Олег отлетел в противоположный угол.
- Благо, там стоял диван. А если бы он ударился головой об угол стола, например? С тех пор я бегу домой сломя голову. Чтобы сын не
оставался с отцом один на один ни минуты. Не хватало ещё, чтобы один оказался на кладбище, а второй - в тюрьме. Впрочем, они теперь
сами стараются друг с другом не встречаться. Сын со своим юношеским максимализмом о необходимости помочь отцу выпутаться и слышать
не хочет.
- Татьяна, вы пытались разобраться, кто для вас Олег? Муж? Ещё один трудный ребёнок?
- У него море комплексов, а водка так легко от них избавляет. Думает, вот завтра... А завтра очередная проблема. А ведь он из
благополучной, обеспеченной семьи. Подавал большие надежды, и все прочили ему большое будущее. Не знаю, чего ему не хватило:
усердия, таланта: Потом уже узнала, что пил он, оказывается, с четырнадцати лет. Конечно, он мне не муж. Наверное, он мне друг. Его
приятель недавно посоветовал: да брось ты его, придётся самому о себе заботиться - и работу найдёт, и пить перестанет. А так вы оба
пропадёте.
Татьяна поднялась:
- Не надо, я знаю, что вы скажете. Алкоголизм - это болезнь, надо бороться, выход есть... Устала я...
- Да плюньте вы на него, - вдруг вырвалось у меня.
Татьяна ушла. Я почём зря ругала себя за непрофессиональный совет. Вдруг он без неё действительно пропадёт? А с другой стороны,
разрыв - это очень сильный стресс. Не исключено, что благодаря ему Олег-то как раз и остановится. Нельзя же до конца дней сидеть у
кого-то на шее и болтать ножками!
Ничего, что женщина во мне оказалась сегодня сильнее нарколога. Татьяне нужен был не врач, а друг. Пусть я не помогла её мужу, но,
может быть, спасла её саму.
Татьяна в тот день была моим последним пациентом. Когда я вышла на улицу, уже стемнело.
На автобусной остановке группа подростков глушила пиво. Станут рекламными богатырями, усмиряющими змия? Или его рабами, чьими-то
иждивенцами и моими клиентами? Увы, последнее вероятнее.
Лариса ТОМИЧ, нарколог, ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
===================
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
Проблема примелькавшаяся и кажется тупиковой. Потому что пока действенного лечения от алкоголизма никто не придумал.
А вы никогда не задумывались, что пьянство - это не причина, а следствие? Побочный эффект социальной болезни под названием
инфантилизм, безответственность, иждивенчество? Порок нашего менталитета, склонного оправдывать так называемую широту души, которой
так кичатся алкоголики?
Может быть, именно пороки нашего менталитета и плодят мужчин с ослабленной волей к жизни, мужчин, не способных содержать свою семью,
отвечать за судьбу своих близких и создавать будущее этих близких?
В чём природа мужского инфантилизма и иждивенчества? Обсудим?
Отдел <Общество>