Надо что-то делать с имиджем Москвы (*+)
http://www.izvestia.ru/capital/article44781
НАДО СРОЧНО УКРЕПИТЬ ИМИДЖ МОСКВЫ. С КРЫШАМИ ПОКА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
В минувшую субботу, спустя две недели после трагедии в аквапарке "Трансвааль" (и спустя два часа после обрушения крыши у
супермаркета "Метро" ), в музее Толстого на Пречистенке прошел "круглый стол" на тему необходимости укрепления имиджа Москвы и ее
мэра, как одного из символов столицы. Действительно пора хоть что-то укрепить. Хотя бы имидж, а то крыши в городе едут одна за
другой.
- Вот она какая, большая-пребольшая, приветлива со всеми, во всех сердцах жива. Любимая, родная красавица Москва... - кассету со
старой задорной песенкой паренек в ожидании начала дискуссии ставил уже раз в девятый, и то, что показалось поначалу милым фоном,
начало не на шутку раздражать. На десятый раз до меня дошло: я волей-неволей заучила песню наизусть и, видимо, не забуду ее уже
никогда - чем не гениальный пиаровский ход. Так можно заставить полюбить что угодно, даже власти Москвы. Правда, для начала придется
немало натерпеться.
Организовала слушания молодая и пока малоизвестная Академия имиджелогии, члены которой уверены, что образ столицы сегодня больше
пугает, чем радует. Причем как самих москвичей, так и приезжих. Что истинная правда - театры, метро, аттракционы, а теперь и
супермаркеты стали просто опасны для нашей жизни. А имидж власти трещит по всем швам вместе с каждой рухнувшей крышей и каждой
захороненной жертвой. Правда, на месте властей я бы для начала все же проверила крыши. Надеюсь, именно этим они и занимались, так
как "круглый стол" представители мэрии проигнорировали, за всех отцов города пришла отвечать лишь депутат Портнова, мужественно
пообещав продолжить нужное начинание имиджелогов в зале заседаний Мосгордумы.
Конечно, понятно, почему представители молодой академии связали воедино образ (имидж Москвы) с образами (имиджем) ее руководителей -
ученые нуждаются в финансировании своих прикладных исследований. Москвичи же по большей части любят свой город как раз вопреки
усилиям властей, о чем говорит хотя бы бесконечная борьба старожилов за сохранение центра города от бесконечных новостроек. А
хамский имидж власти складывается из каждодневного общения горожан с зачастую необремененными хорошими манерами работниками управ,
начальниками ДЕЗов, паспортистками и чиновниками всех уровней.
- У нас все хорошо, но об этом мало кто знает, - неожиданно оптимистично на фоне минувших трагедий задал тему дискуссии профессор,
доктор экономических наук Александр Панкрухин. - В Мюнхене, к примеру, тратят 8 миллионов марок на продвижение имиджа города, из них
около трети - на формирование так называемого "чувства МЫ". И для мюнхенцев "мюнхенец" звучит гордо. Московские власти на вопросы
имиджа почти не тратятся, и я не знаю, что значит "москвич" для москвичей. О приезжих и говорить не буду. Для примера можно сравнить
хотя бы два официальных сайта: правительства Москвы и мэрии Нью-Йорка. На сайте Москвы первая ссылка - герб, флаг, гимн столицы.
Вторая - почетные жители Москвы. Третья - телефоны и документы исполнительной власти. Все. На сайте Нью-Йорка первая кнопка -
жителям (для вашего удобства, куда сходить, как заплатить и т.д.). Вторая - бизнесменам (как начать бизнес, как защитить авторские
права на бизнес и т.д.). Третья - гостям (когда лучше приезжать в Нью-Йорк, как добраться до нужного места, сколько это стоит). В
этом разница подходов. При этом я, как москвич, все равно уверен, что Москва - лучший город земли, но хочу, чтобы так же думали и
все остальные.
В принципе это и оказалось главной темой "круглого стола". Как заставить думать о Москве хорошо, даже если в ней далеко не все
хорошо. Как заставить любить столичную власть даже в те моменты, когда ее хочется подальше послать. На вопрос "Известий", а зачем
вообще москвичам любить власть, если как раз власть должна любить москвичей, которые ее избрали, докладчик Петрухин отвечать не
стал - "не моя тема". Зато рассказал массу собранных им народных афоризмов о Москве, из которых неожиданно выяснилось, что имидж у
Москвы есть, он давно сложился. Правда, исправить его нынешним властям, даже если они весь бюджет Москвы кинут на имиджевую
политику, не удастся еще долгие-долгие годы.
Вот, например, геополитический имидж: беда Москвы в том, что она окружена Россией.
Экономический: основная отрасль Москвы - переработка денег, добываемых главным образом в России.
Туристический: смотреть Москву рекомендуется как можно быстрее, поскольку жизнь в столице напоминает поездку в такси: невозможно
забыть, что постоянно тикает счетчик.
Метафизический: Москва - город-загадка прежде всего потому, что ни один москвич не понимает, как в этом городе можно жить, и в то же
время каждый приезжий старается при удобном случае в него вернуться.
Краеведчески-ностальгический: настоящая Москва прячется в маленьких улочках внутри Садового кольца.
И, наконец, сиюминутный: за последние две недели в Москве рухнули три крыши: оболочка аквапарка, арка-переход Военно-инженерной
академии и козырек автостоянки супермаркета "Метро". Казалось бы, при чем здесь Лужков? И при чем здесь имидж Москвы?
Виктория ВОЛОШИНА