ПРИБЫЛЬ ж.
1. Сумма, составляющая разницу, на которую доход превышает затраты.
2. Доход, получаемый от какого-л. предприятия, какого-л. рода деятельности.
3. разг. Польза, выгода.
4. Приращение, увеличение чего-л.
ТОЛКОВЫЙ ВНЕШНЕ-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МАЛЫЙ
ПРИБЫЛЬ (profit) важнейший показатель конечных результатов деятельности фирмы, предприятия, основная цель предпринимательской деятельности. П. представляет собой разницу между доходом от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и расходами по этим операциям. Важнейшей частью валовой П. предприятия является П. от реализации произведенной им продукции (работ, услуг), которая определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг). П. торговой организации составит разницу между выручкой от реализации товаров и расходами на их приобретение, а также издержками обращения. При исчислении облагаемой налогом П. валовая П. уменьшается на сумму отчислений в резервный или другие аналогичные по назначению фонды, создаваемые в соответствии с законодательством предприятиями (для которых предусмотрено создание таких фондов), до достижения этими фондами размеров, установленных учредительными документами, но не более 25% уставного капитала. При этом сумма отчислений в указанные фонды не должна превышать 50% налогооблагаемой П. предприятий. Доходы от видов деятельности, облагаемых в особом порядке, выводятся из валовой П. и облагаются по соответствующим ставкам налога. При исчислении налога на П. облагаемая П. при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные на финансирование капиталовложений производственного и непроизводственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, и т.д. После вычета из налогооблагаемой П. налога на П., налога на имущество предприятий и организаций, и прочих налогов, которые относятся на финансовые результаты деятельности предприятия, получается П., остающаяся в распоряжении предприятий (чистая П.). В большинстве индустриальных стран налог на П. корпорации является одним из важнейших элементов налоговых поступлений. Однако чисто количественные сравнения не вполне корректны. Серьезное различие заключается в определении налогооблагаемой базы, т.е. отнесении затрат на себестоимость. Кроме того, необходимо учитывать структуру российских и зарубежных налогов в целом. В 1985-1991 гг. ставка налога на П. в США была уменьшена с 46 до 34%, Японии - с 43,3 до 37,5%, Великобритании с 36 до 28%.
ПРИБЫЛЬ КОМПАНИИ В РАСЧЕТЕ НА ГОД (eaning per hare) прибыль компании -за определенный период (как правило, за год) за вычетом налогов и других платежей (прибыль для распределения), разделенная на количество обыкновенных акций. Правление компании может принять решение не распределять на дивиденды всю чистую прибыль, а использовать ее часть на капиталовложения (нераспределенная прибыль).
ПРИБЫЛЬ, ОСВОБОЖДЕННАЯ ОТ УПЛАТЫ часть прибыли компании, которая в соответствии с законодательством освобождена от налогообложения, если она расходуется на определенные цели, например, на финансирование научных исследований, благотворительные цели и т.д.
ПРИБЫЛЬНОСТЬ (profitability) возможность или способность проекта или компании принести прибыль. Прибыль может измеряться как доход на капитал или отношение чистой прибыли к общему объему продаж (см. Рентабельность).
ПРИБЫЛЬ ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ часть прибыли компании, которая остается после внесения налогов и других платежей, отчисляемых из прибыли, и по решению правления акционерного общества выделяется на оплату дивидендов на акции. Правление акционерного общества может оставить часть прибыли нераспределенной для использования в качестве источника финансирования капиталовложений.
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПРИБЫЛЬ ПРИБЫЛЬ , обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности, одна из основных экономических категорий; представляет собой излишек выручки от продажи товара над затратами на их производство и реализацию.
ФИНАНСОВЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
ПРИБЫЛЬ БУХГАЛТЕРСКАЯ ПРИБЫЛЬ БУХГАЛТЕРСКАЯ - ПРИБЫЛЬ, полученная в результате ревалоризации активов либо девалоризации пассивов.
ПРИБЫЛЬ ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ ВАЛОВАЯ - вся сумма ПРИБЫЛИ предприятий до вычетов и отчислений.
ПРИБЫЛЬ КУРСОВАЯ ПРИБЫЛЬ КУРСОВАЯ - ПРИБЫЛЬ, полученная в результате ревалоризации активов либо девалоризации пассивов (амортизация).
ПРИБЫЛЬ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПРИБЫЛЬ ПРОМЕЖУТОЧНАЯ - промежуточное распределение ПРИБЫЛИ до окончания финансового года.
ПРИБЫЛЬ УЧРЕДИТЕЛЬСКАЯ ПРИБЫЛЬ УЧРЕДИТЕЛЬСКАЯ - доход, получаемый учредителями акционерного общества в виде разницы между суммой, полученной от реализации акций по открытой подписки и действительным капиталом, вложенным в предприятие.
ПРИБЫЛЬ ФИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ ФИНАЛЬНАЯ - часть ПРИБЫЛИ, выплачиваемая акционерам по завершении финансового года в случае, если имели место промежуточные выплаты. В некоторых странах, например, в Швейцарии, подобная форма распределения прибыли запрещена.
МАККОННЕЛЛ, БРЮ "ЭКОНОМИКС"
Прибыль - совокупные доходы минус совокупные затраты.
Экономическая прибыль - общий доход фирмы за вычетом всех ее экономических затрат.
---
Доход - Затраты = Прибыль
С чем Вы, сударь, не согласны?