В принципе верно, но на "образе Ленина" опять поскользнулись.
ИМХО, ошибка с выбором объекта, как военные говорят.
"Вспомним: СССР возник в ходе катастрофической революции. Но разве Советское правительство во внешней политике представляло царскую Россию "империей зла"? Нет, оно никогда не ставило под сомнение законность ее существования в исторических границах".
Вспомним.
А "мир без анексий и контрибуций"? А денонсация и публикация "империалистических договоров царского режима"? А "право наций на самоопределение"? А "превратим войну империалистическую в войну гражданскую"? А прямое покровительство геноциду малоазийских греков? А "Россия дл меня дерьмо" (с)? Погоны носить было нельзя без риска для жизни.
Как-то забываем, что до второй половины 1930-х упомянуть такие имена как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, я уже молчу про Алексея Михайловича Романова или чего доброго императрицу Марию Александровну, а то и Серафима Саровского (!), это вообще с 70-х - 90-х, было совершенно невозможно. Даже елку (на новый год, не на Рождество!) "реабилитировали" в 1935-м.
М-да. А про Мавзолей вспомнят слова патриарха гонимой Церкви Тихона относительно инцидента с прорвашей из-за морозов под первым деревянным мавзолеем канализации: "По мощам и елей".
Сбросить надо этот "образ" как баласт с дирижабля, а то и не подняться.