От Баювар Ответить на сообщение
К Vader Ответить по почте
Дата 26.02.2004 19:49:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

азы -- сначала торговля, потом производство

>У меня от ростовских друзей, родных, плюс личные наблюдения в длительной перспективе. Посчастливилось застать сельское хозяйство области в пору его расцвета: реки зерна, вереницы грузовиков в очереди на элеватор. Сейчас этого в разы меньше.

Во как: зерна если и меньше, то не в разы, а верениц всяких да очередей -- таки да! Охотно верю: за то и стояли в 1991, чтобы без очередей -:). Кстати, средние грузовики типа армейских газонов это сущее разорение, и они мало кому нужны: нужны мелкие Газели и здоровущие фуры.

>Не Морозовский, а Морозовск - районный город рядом с Тацинской, известное историческое место.

Я элеватор имел в виду, купят его.

>Про Ростсельмаш ничего сказать сейчас не могу, а вот про то, как "москвичи" подмяли под себя ростовские зернохранилища - золотое дело - наслышан (были контакты). Зерно ведь предмет спекуляций, вот на перепродажах и навариваются. Везут его ныне туда с разных регионов страны (область уже не способна заполнить мощности), например с Алтая.

Тоже азы -- сначала торговля, потом производство. Не наоборот же!

>1. Воспоминания из детства. Бабушка работала на элеваторе. Проводил много времени наблюдая, как щупами проверяют машины с зерном при въезде на элеватор (берут пробы). Машины стоят в очереди. Сейчас - элеватор закрыт. (В Москве из элеваторов делают дискотеки ;).

Как закрыли, так и откроют, сами же пишете -- золотое дно. Это если нужен: обратите внимание на связь "нужен -- нажива". Но не в Москве, там дискотеки нужнее.

>2. Советское время: едешь из Ростова в Волгодонск - пшеница, пшеница, пшеница. Сейчас: бурьян, подсолнух, бурьян.

Пшеница это хлеб, но уж его-то точно есть меньше не стали, особенно если спад. А если наоборот, разбогатение имело место, то хлеба богатеи едят меньше.

>3. Дед был председатель совхоза-миллионера, все вокруг цвело, люди жили богато. Сейчас тот совхоз перестал существовать, вдруг стало неможно вести дела, овцы сдохли, люди вымерли-разбежались.

Легко могу себе представить скоропостижно скончавшуюся птицеферму, коей раньше везли зерно из Канады, считая доллар за 70 копеек.

З.Ы. А почему, интересно, так легко всегда разговор слетает на сельское хозяйство? Русская традиция "интеллигенты-крестьяне"?