От Андрей Белов
К М.Свирин
Дата 14.06.2005 15:49:08
Рубрики WWI; Армия;

ТТТ

ТУХАЧЕВСКИЙ
Михаил Николаевич
(4.2.1893, имение Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии - 12.6.1937, Москва),
Внебрачный сын дворянина.
В 1-м Московском кадетском корпусе Михаил сразу выделился "блестящими способностями, отменным рвением в несении службы, подлинным призванием к военному делу". Достигнув заветного фельдфебельства в 1913 г., Тухачевский в среде своих однокурсников "не пользовался ни симпатиями, ни сочувствиями; все сторонились его, боялись и твердо знали, что в случае какой-нибудь оплошности ждать пощады нельзя... С младшим курсом фельдфебель Тухачевский обращался совершенно деспотически: он наказывал самой высшей мерой взыскания за малейший проступок новичков, только что вступивших в службу и еще не свыкшихся с создавшейся служебной обстановкой... Обладая большими дисциплинарными правами, он в полной мере и в изобилии раздавал взыскания, никогда не входя в рассмотрение мотивов"... . На плацу лучше всех проводит ротное ученье, команда остра, отчетлива, несмотря что в обыкновенной речи фельдфебель никогда даже не повысит спокойного голоса. Но не только в строю шел первым. Cтремление сделать карьеру любой ценой привело к тому, что из-за придирок Тухачевского двое юнкеров были вынуждены перевестись в Алексеевское училище, а трое - покончить с собой! Начальнику училища генерал-майору Гениште как-то удалось замять дело, а "властный и самолюбивый, но холодный и уравновешенный Тухачевский с тех пор был постоянно настороже, чутко озираясь на все, что могло бы так или иначе угрожать его служебной карьере" За "рвение по службе" был представлен Николаю II (к чему относился весьма иронически).
+++++++++
Белоэмигрант, офицер и писатель Роман Борисович Гуль.

От GAI
К Андрей Белов (14.06.2005 15:49:08)
Дата 15.06.2005 05:18:10

Читал книгу Б.Соколова

о Тухачевском.Мне,кстати,очень понравилось.Так вот там пишется,что как раз покончили с собой именно те юнкера,которые были переведены в другое училище.

От Rabinowich
К GAI (15.06.2005 05:18:10)
Дата 15.06.2005 12:22:09

не перенесли разлуки с фельдфебелем:))) (-)

От GAI
К Rabinowich (15.06.2005 12:22:09)
Дата 16.06.2005 04:59:22

Там это объясняется так,

что такой перевод был очень большим ударом по самолюбию.Типа,перевели в училище с более низким статусом.А юнкера были тоже из "карьерных"

От Андрей Белов
К GAI (16.06.2005 04:59:22)
Дата 16.06.2005 08:25:53

ПРОДОЛЖИМСь :)

Предки М. Тухачевского начали служить в л-г. Семеновском полку еще с первого его набора, с конца XVII века. Там служил прадед Александр Николаевич. Он был "коренным" семеновцем. Начав службу в 1811 г. с подпрапорщиков, к 1812 г. был произведен в прапорщики. В 1813 г. стал подпоручиком. В 1815 г. - поручиком; в 1817 г. - штабс-капитаном; в 1820 г. - капитаном и командиром роты. Служил в Семеновском л-г. полку и его родной брат Николай Николаевич Тухачевский. Он начал службу в л-г. Кавалергардском полку, и в 1817 г. был переведен подпоручиком в л-г. Семеновский. Его военная карьера сложилась успешно. В 1831 г. он был произведен в генерал-майоры, награжден орденами Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира, 3-й степени, Св. Станислава 1-й и 2-й степеней. Некоторое время, в 1846 г. был наказным атаманом Войска Донского (см. Воспоминания Л. Норд, П. Дирина, ГАОО. Ф. 68). В этом отношении, М. Тухачевский, принадлежавший к "семеновской фамилии", оказался в полку "своим". Но еще одно обстоятельство сыграло свою положительную роль в судьбе М. Тухачевского. По свидетельству человека, знавшего его в юнкерский период, портупей-юнкер М. Тухачевский в 1913 г. во время празднования 300-летия Дома Романовых нес караульную службу в Кремлевском дворце. "Здесь же впервые Тухачевский был представлен Его Величеству, обратившему внимание на службу его и, особенно, на действительно редкий случай для младшего юнкера получения портупей-юнкерского звания. Государь выразил удовольствие, ознакомившись из краткого доклада ротного командира о служебной деятельности портупей-юнкера Тухачевского" (см. В. Посторонкина). Была ли затем прямая рекомендация М. Тухачевского царем в гвардию или нет, не столь существенно, если уже сложилось мнение о юнкере, как отмеченном вниманием Николая II.
(личное добавление - ж.....зы и тогда водились - любой плевок царя в интрукцию превращали)

…В пензенские гимназические годы "научных интересов у Михаила Тухачевского не было; он ходил одиночкой, "диким мальчиком", не вызывавшим ни симпатий, ни дружеского расположения. В нем отсутствовала всякая грубость, но - полная оторванность от товарищей, аристократичность, замкнутость в себе и ко всем - подчеркнутая надменность".

Он "был стройным юношей, весьма самонадеянным, чувствовавшим себя рожденным для великих дел", - вспоминал о нем - юнкере Александровского военного училища близкий друг семьи Тухачевских известный музыкант Л. Сабанеев. "Он казался всегда несколько самоуверенным, надменным... предельная собранность и организованность, - отмечала Г. Серебрякова, - он не убегал от встречного взгляда и отвечал собеседнику резко, прямо, как бы скрещивая с ним шпаги на бой или мир". По отзыву В. Примакова, М. Тухачевскому свойственна была "прямота, граничащая с дерзостью" (см. Серебрякову, Р. Гуля, Опишню).

Сослуживец и близкий приятель М. Тухачевского в ту пору (1914 - начало 1915 г.) прапорщик А. Типольт отмечал наиболее заметные свойства характера молодого подпоручика. "Бросалась в глаза его сосредоточенность, подтянутость. В нем постоянно чувствовалось внутреннее напряжение, обостренный интерес к окружающему". Вспоминая о встрече, уже осенью 1917 г., когда М. Тухачевский, бежав из плена, вернулся в полк, А. Типольт рассказывая о бурных обсуждениях политической ситуации, отметил, что "Михаил сосредоточенно прислушивался к нашей полемике, но сам высказаться не спешил. Чувствовалось, что в нем происходит напряженная внутренняя работа" (см. Воспоминания о Тухачевском).

В "Воспоминаниях маршала Жукова (По записям К. Симонова / Огонек. 1986. № 48. С. 7) мы читаем: "У него был глубокий, спокойный и аналитический ум", однако "ему была свойственна некоторая барственность, небрежение к черновой, повседневной работе. В этом сказывалось его происхождение и воспитание... При всем своем спокойствии Тухачевский умел проявить твердость и дать отпор, когда считал необходимым…Он умел давать резкий отпор именно в таком спокойном тоне, что, конечно, не нравилось".

Ходило много слухов об аристократических привычках, преднамеренно Тухачевским демонстрировавшихся. Рассказывали, будто во время командования Ленинградским военным округом (1928-1931 гг.) он жил под Ленинградом в бывшем дворце царицы. "Тухачевский каждую субботу принимал подчиненных в своем кабинете, сидя на царском троне, - убеждал очевидец. - Перед ним на столе лежали разложенные пачками деньги, которыми он одаривал за хорошую службу - по-барски и даже - по-царски". Возможно, это "апокриф", однако он, несомненно, отражает сложившееся в общественном мнении устойчивое впечатление, рожденное личностью М. Тухачевского (см. ? "Записи бесед с В. Молотовым).

Один из близко наблюдавших М. Тухачевского его сослуживцев в 1919 г. вспоминал, что "одно время Тухачевский носил ярко-красную гимнастерку, но при этом всегда был в воротничке, в белоснежных манжетах и руки имел выхоленные с отточенными ногтями". Даже перед Военным трибуналом, судившем его в 1937-м, "Тухачевский старался хранить свой аристократизм и свое превосходство над другими…". Указанные свойства личности обеспечили М. Тухачевскому еще в училищную пору репутацию "новоявленного князя Андрея Болконского" (см. Савинкова, Никулина. Военные архивы).

Итак, учитывая меру субъективизма, благожелательности или неприязни мемуаристов, можно констатировать их единодушное свидетельство о доминирующем свойстве личности и поведения М. Тухачевского - аристократизме. Оно сформировалось и сохраняло устойчивость, благодаря ряду небезинтересных причин и обстоятельств.

PS Воспоем славу невинно убиенным :)

От М.Свирин
К Андрей Белов (16.06.2005 08:25:53)
Дата 16.06.2005 15:04:19

Re: ПРОДОЛЖИМСь :)

Приветствие

>PS Воспоем славу невинно убиенным :)

Это вы о ком? Если о Тухачевском, то лучше этой темы ("невинной убиенных") не трогать.

Подпись

От Леонид
К Андрей Белов (14.06.2005 15:49:08)
Дата 14.06.2005 19:15:43

И почему я должен этому верить? (-)

От М.Свирин
К Леонид (14.06.2005 19:15:43)
Дата 14.06.2005 19:40:53

А почему нет? Все это поется с его натурой. (-)

От Леонид
К М.Свирин (14.06.2005 19:40:53)
Дата 15.06.2005 00:44:01

Это аргумент? (-)

От М.Свирин
К Леонид (15.06.2005 00:44:01)
Дата 15.06.2005 02:21:16

Для меня - несмоненно, так как Тухачевский был редкий, гм, самовлюбленный ...

Приветствие

Короче, если кто был ему подвластен и строптив, то таки был обречен.

Типичный пример. В начале 1937-го он некоторых "отстранил" от работ ... в лагеря. Например, С. Гинзбурга, который "клеветал на советские танки" (а косвенно всегда ставил палки в колеса Тухаевского "гениальному предвидению", утверждая например, что никогда массы Т-27 не заменят кавалерии). Недаром оный маршал всю жизнь то под Бонапарта, то под Ойстраха косил.

Он - гений, остальные - говно! Потому я верю оному эмигранту. Врать ему не с руки, а на Тухачевского сие очень похоже.

Подпись

От Бульдог
К М.Свирин (15.06.2005 02:21:16)
Дата 15.06.2005 10:24:23

гм, Гуль, как я понимаю, уехал достаточно рано

и то что он писал в своей книге (ЕМНИП Красные маршалы) выглядит не совсем достоверным :) Про Блюхера там вообще чудно написано.

От М.Свирин
К Бульдог (15.06.2005 10:24:23)
Дата 15.06.2005 13:21:27

Re: гм, Гуль,...

Приветствие
>и то что он писал в своей книге (ЕМНИП Красные маршалы) выглядит не совсем достоверным :) Про Блюхера там вообще чудно написано.

Блюхера обсуждать не бкрусь. Им я не занимался, а Тухачевский похож!

Подпись

От Леонид
К М.Свирин (15.06.2005 13:21:27)
Дата 15.06.2005 17:08:44

Ваша нелюбовь к Тухачевскому

в данном случае выключила в Вас историка.

Леонид.

От М.Свирин
К Леонид (15.06.2005 17:08:44)
Дата 15.06.2005 17:39:22

Скажем так.

Приветствие
>в данном случае выключила в Вас историка.

Изучая Тухачевского, как историк, я прошел путь от любви и обожания (в детстве я вообще любил его потому, что мой дед его любил и имя-отчество у нас совпадает) до разочарования и неприятия. Как и в случае с Жуковым, Коневым, Ротмистровым. Впрочем, этих я не обожал. Пока нет такого в отношении Шапошникова, Каменева, Рокоссовского, Катукова, Ефремова, Лукина. Их я уважаю по прежнему.

Но Тухачевского - нет.

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (15.06.2005 17:39:22)
Дата 16.06.2005 18:43:15

А в чем провинился Конев? (-)

От М.Свирин
К Гегемон (16.06.2005 18:43:15)
Дата 17.06.2005 01:11:12

А разве обязательно в чем-то провиняться?

Приветствие

Просто я разочаровался в нем.

Подпись

От Бульдог
К М.Свирин (15.06.2005 13:21:27)
Дата 15.06.2005 14:14:46

похож то он может и похож :) тут я не спорю

но вот первый абзац про Блюхера
Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер — полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер — сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому не известно: кто ж он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер — “генерал Nеmо”, Блюхер — “полководец под псевдонимом”. Вокруг этого стратега и организатора, коммуниста, взявшего псевдонимом фамилию знаменитого прусского королевского генерала, только множатся домыслы, легенды, догадки. Но от них не тает, а гуще сгущается вокруг Блюхера темнота.
Как то мне в достоверность писания верится с трудом. Ну а если так пишется про одного маршала - то остальные тоже вряд ли разрабатывались по другой схеме :)

От М.Свирин
К Бульдог (15.06.2005 14:14:46)
Дата 15.06.2005 14:25:38

Re: похож то...

Приветствие
>но вот первый абзац про Блюхера
>Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер — полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер — сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому не известно: кто ж он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер — “генерал Nеmо”, Блюхер — “полководец под псевдонимом”. Вокруг этого стратега и организатора, коммуниста, взявшего псевдонимом фамилию знаменитого прусского королевского генерала, только множатся домыслы, легенды, догадки. Но от них не тает, а гуще сгущается вокруг Блюхера темнота.
>Как то мне в достоверность писания верится с трудом. Ну а если так пишется про одного маршала - то остальные тоже вряд ли разрабатывались по другой схеме :)

Я этого не читал, но тоже не могу похвалиться тем, что много знаю о Блюхере. А вы можете?

Подпись

От Бульдог
К М.Свирин (15.06.2005 14:25:38)
Дата 15.06.2005 15:29:14

нет, но к тому моменту когда я читал Гулля я знал о Блюхере таки больше :)

да и стиль изложения мне не очень понравился.

От М.Свирин
К Бульдог (15.06.2005 15:29:14)
Дата 15.06.2005 15:37:19

Re: нет, но...

Приветствие
Вы знаете мне когда-то тоже казалось, что я знаю о наших маршалах все. Теперь уверен в обратном :)

Подпись

От Бульдог
К М.Свирин (15.06.2005 15:37:19)
Дата 17.06.2005 10:37:52

:) речь собственно не о маршалле а о Гулле

>Приветствие
>Вы знаете мне когда-то тоже казалось, что я знаю о наших маршалах все. Теперь уверен в обратном :)
стиль его изложения таков, что не очень вызывает доверия, хотя и возможно соответсвует действительности :)

От Гегемон
К Бульдог (15.06.2005 10:24:23)
Дата 15.06.2005 11:00:44

Он чуть ли не из первопоходников

>и то что он писал в своей книге (ЕМНИП Красные маршалы) выглядит не совсем достоверным :) Про Блюхера там вообще чудно написано.
А остальное - не его креатив, а со слов офицерОв. Кторые сами - не факт, что были сослуживцами Тухачевского

С уважением

От Бульдог
К Гегемон (15.06.2005 11:00:44)
Дата 15.06.2005 14:05:32

дык и я о том же :) (-)

От Паршев
К М.Свирин (14.06.2005 19:40:53)
Дата 14.06.2005 22:12:49

Просто три юнкера - это как-то многовато.

Вот и вызывает недоверие.
Типа раз - случай, два - тенденция, три - уже закономерность?

От М.Свирин
К Паршев (14.06.2005 22:12:49)
Дата 15.06.2005 02:23:11

Re: Просто три...

Приветствие
>Вот и вызывает недоверие.
>Типа раз - случай, два - тенденция, три - уже закономерность?

Три много, два - нормально? Закономерность в его жизни и была, что он сам - пуп земли, остальные - грязб под ногтями. Если хотите - это подросший кадет Биглер на должности замнаркома.

Подпись