>Один из жителей деревни Мацки, которому в 1941 году было 15 лет, рассказал (его рассказ зафиксирован А.Алаем), что, прежде чем упасть в болото, предполагаемый самолет Гастелло развернулся над деревней. Из командирского "фонаря" вылез летчик и, сделав несколько шагов по крылу, спрыгнул вниз. Парашют тут же раскрылся, по нему открыли огонь немецкие автоматчики. Но летчик остался жив и приземлился в огороде. Раненый, он тут же был подхвачен под руки немецкими солдатами из подъехавшего грузовика и увезен в неизвестном направлении на глазах у крестьян.
тут вот какое обстоятельство есть...
На Радошковичском направлении есть ДВЕ деревни Мацки.
Одна - юго-восточнее Радошковичей (довольно далеко от самих Радошковичей, ближе к Заславлю), около 4-5 км южнее Радошковичского шоссе. Там нет серьезных болот, хотя заболоченных луго хватает
Други Мацки -- северо-восточнее Радошкович (еще дальше от Радошковичей, ближе к Гайне), от шоссе километров 15-20 к северу, а может и дальше, карты сейчас под рукой нет
конечно, 15 км для самолета -- фигня, но интересно все таки...
тем более, что бомбили немцев много и сбивали наших тоже много
лет 15 назад я читал, кажется в "литературке" что Гастелло упал в районе Шепелей
>лет 15 назад я читал, кажется в "литературке" что Гастелло упал в районе Шепелей
посмотрел карту.
другие Мацки практически на восток от Радошковичей, несколько киломатров восточнее Шепелей.
Человек, живущий в этом районе, мог видеть падающий самолет и паршютиста.
Вопрос в том, какие детали реально он мог видеть
Бомбили, нсколько мне известно, примерно с 800 м. Плюс неизвестное расстояние до самолета. Плюс напраление снизу вверх. И в этих условиях можно разглядеть летчика, вышедшего на крыло?
Мне самому не раз случалось разговаривать со старожилами в МиУРе или присутствовать при распросах. Источник интересный, но не особенно надежный