От БорисК
К bankir
Дата 07.06.2005 07:30:48
Рубрики Прочее; Армия; ВВС; Артиллерия;

Ре: С энтузиазмом...

>Бомбардировщик Як 28 (то ли "И" то ли "Л" - не помню точно какая из бомбард. модификаций) летал себе с начала 1960-х до конца 1980-х в количестве больше 250 штук и так официально на вооружение не попал. Во как. А тут 16 пушек...

Вообще-то это был перехватчик - Як-28П. Изготавливался он с 1962 по 1967. Всего было выпущено 443 шт. Эксплуатировался частями ПВО более 20 лет, до 1988 года. А на вооружение официально принят так и не был...

От bankir
К БорисК (07.06.2005 07:30:48)
Дата 07.06.2005 07:44:09

>>Бомбардировщик Як 28 (то ли "И" то ли "Л" - не помню точно какая из бомбард. модификаций) летал себе с начала 1960-х до конца 1980-х в количестве больше 250 штук и так официально на вооружение не попал. Во как. А тут 16 пушек...
>
>Вообще-то это был перехватчик - Як-28П. Изготавливался он с 1962 по 1967. Всего было выпущено 443 шт. Эксплуатировался частями ПВО более 20 лет, до 1988 года. А на вооружение официально принят так и не был...

Но в главном то я прав..!....Две буквы и две цифры угадал правильно - проклятый склероз. Спасибо.

От БорисК
К bankir (07.06.2005 07:44:09)
Дата 07.06.2005 08:06:02

>Но в главном то я прав..!....Две буквы и две цифры угадал правильно - проклятый склероз. Спасибо.

Так я с Вами и не спорил, просто уточнял.

Но очень любопытно, как в условиях плановой экономики такое могло происходить в течение столь долгого времени.

От bankir
К БорисК (07.06.2005 08:06:02)
Дата 07.06.2005 10:03:48

>>Но в главном то я прав..!....Две буквы и две цифры угадал правильно - проклятый склероз. Спасибо.
>
>Так я с Вами и не спорил, просто уточнял.

>Но очень любопытно, как в условиях плановой экономики такое могло происходить в течение столь долгого времени.

Не претендуя на полный охват темы - несколько соображений. Как правило, такое проиcxодило при разработке/внедрении системы вооружения, имеюшей наивысшие приоритеты. Т.е. было ясно, что иметь подобное в запасе необходимо, а в реальности - "что выросло, то и выросло"...Если при этом заказчик проявлял твердость и наотрез отказывался от сырого изделия - ему все равно его впаривали, по временной, так сказать, cxеме. Нужны сверхзвуковые носители КР для прорыва ПВО, все планы в Главном Штабе ВВС уже сверстаны, иcxодя из наличия подобной техники, - будте любезны, получите Ту-22К. А уж играл пианист, как умел...Нужен перехватчик, куда можно впихнуть имеюшийся ПНК - распишитесь в получении ЯК-28П (Як-28Л с "Лотосом", тоже все-таки, по моему, не прошел Госиспытания с удовл. оценкой). И прессинг осуществлялся как-бы с двух сторон - с одной стороны банальные аппаратные игры в зависимости от размеров "политических тяжеловесов" во главе КБ. Опять же, рабочий класс на серийных заводах желает получать по способностям...С другой стороны, вещь то предлагается нужная, и довести обещают в разумные сроки...

Вот и ставили на вялотекушую опытную эксплуатацию изделия и комплексы, и дорабатывали. Как могли. Я пишу это все, не желая обвинять родной военно-промышленный комплекс, из коего сам вырос. Заказчик на этапе техзадания как правило сам сеял зерна своих будущих проблем, требуя и того и этого, и чтоб все как у людей було...Догоняли-то мы и перегоняли страны куда как более богатые и благополучные. Причем все разом...

В истории же с 16 пушками - причина другая. банальная. Пока магазины с бесконечными цепями доводили, да приличной живучести ствола на этом монстре добивались - время ушло. Обшественность увлеклась самолетами-снарядами, кои мы сейчас знаем как представителей славного семейства ЗУР. Вот и сбагрили малую серию в наиболее ответственный райoн ПВО. На усиление, так сказать, - если новая ракетная техника подкачает. А она не подкачала.

Впрочем об этом я еще до войны говорил с господином окружным начальником (С)