От И. Кошкин
К Гегемон
Дата 10.06.2005 13:06:16
Рубрики Современность; Армия;

Очень много написано. Поэтому я просто повторю свои тезисы.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

1. Армия нужна для решения задач обороны государства (в идеале - народа). Решение задач социализации, превращения в мужчин и прочее ушло вместе с СССР. Мы имеем капиталистическое общество, мы в нем живем и будем жить, поэтому подход должен быть прагматичный. Что деревенские, что городские, должны в армии сперва быстро обучаться своим обязанностям, потом полтора года оборонять страну. По понятным причнам, 35-летний дяденька, который когда-то что-то ездил в старом танке резервом не является, так что ваши слова в данном случае - это просто выдавание желаемого за действительное.

2. Армия не должна быть зоной, в которой прибывшее после вузов или после тюрем пополнение наводит порядок по понятиям неформальной мужской ячейки. Армия - это механизм, работающий по определенным законам. Человек, придя в армию, становится частью этого механизма, но вполне определенной частью. Он солдат, у него есть обязанности, права, и строгая вертикаль власти над ним. он делает свое дело, а не социализируется, сакрализуется и борется с пожелтением травы посредством краски.

3. ВУЗ - это место, где человек получает образование, с целью стать специалистом, работать, быть частью общества. Полезной частью. Если по какой-то серьезной причине нужно, чтобы свежеобученный врач или физик или инженер поработал год в армии - пусть на общих законных основаниях, прагматично он будет в эту армию отправлен, но не для затыкания дыр и выполнения обязанностей некомпетентных офицеров, а как часть механизма. Хотя, на мой взгляд, такое использование подготовленных специалистов нерационально, я вполне допускаю, что врач, поработавший армейским доктором (не свинарем или военным подметальщиком) или инженер, попаявший платы, приобретет ценный опыт и выполнит свою часть армейской работы.

Пока же я вижу стремление заткнуть дыры в рядах военных подметальщиков и переносчиков кирпичей (конкретно сейчас рядом с нашим офисом чурки обустраивают зальчик игровых автоматов с использованием каких-то юных военных защитников родины)

И. Кошкин

От Гегемон
К И. Кошкин (10.06.2005 13:06:16)
Дата 10.06.2005 13:15:33

Re: Очень много...

>1. Армия нужна для решения задач обороны государства (в идеале - народа). Решение задач социализации, превращения в мужчин и прочее ушло вместе с СССР. Мы имеем капиталистическое общество, мы в нем живем и будем жить, поэтому подход должен быть прагматичный. Что деревенские, что городские, должны в армии сперва быстро обучаться своим обязанностям, потом полтора года оборонять страну. По понятным причнам, 35-летний дяденька, который когда-то что-то ездил в старом танке резервом не является, так что ваши слова в данном случае - это просто выдавание желаемого за действительное.
Такой резервист и вправду не нужен. Нужен человек, которого можно при надобности призвать в местный хаймвер, и он не будет тупо смотреть на автомат.

С остальными Вашими тезисами я полностью согласен

>И. Кошкин
С уважением