>по причине пьяного врача и сломанной машины.
>Однако ж ее не отменяют.
СССР просто в принципе не имел достаточных ресурсов (материальных,людских,финансовых),чтобы одновременно с содержанием едва ли не самой большой в мире армии обеспечить полноценное хранение,содержание и обслуживание такого огромнейшего мобзапаса.И дело было не в нерадивости того или иного чиновника или офицера,а в системе.Вспомните,какие проблемы были тогда даже с поддержанием боеспособности перволинейных сил (наиболее ярко это проявлялось на флоте (судоремонт,система базирования и пр.).
Если обратиться к истории,то на такие же примерно грабли Россия наступила перед русско-японской.Денег на строительство флота еще наскребли,а вот на эксплуатацию уже не осталось.Пришлось экономить на том же судоремонте,угле,эобучении личного состава,на двухмесячных сроках пребывания в кампании и прочих прелестях.
А насчет скорой помощи... Если нет условий (материальных прежде всего),то скорую помощь и не создают,а обходятся более дешевым вариантом,например,сельским фельдшером.А если создают и выделяют недельный лимит на 100 л бензина на машину,то ожидать,что она приедет на вызов,не приходится.