От Игорь Куртуков
К i17
Дата 08.06.2005 20:19:31
Рубрики Современность; Военные игры;

Ре: вам сюда

>проблема в том, что существующие в реальности биометрические системы (в зависимости от настройки) либо настолько параноидальны, что пробиться сквозь них даже авторизованному юзеру проблематично, либо настолько пофигистичны, что пропускают всех подряд.

Это неправда.

> очень глючны.

Это поправимо. Полагаю в техцение ближайшего года-двух.

>Если уж хочется пилить на этой тематике и сделать хоть что-то полезное, я б поставил на распознавание по росписи. Расписался на экране - и вперед

Это один из возможных дублирующих вариантов. Но он по эргономичнисти мало отличается от набора пароля стилом.

От i17
К Игорь Куртуков (08.06.2005 20:19:31)
Дата 08.06.2005 20:30:01

>Это поправимо. Полагаю в техцение ближайшего года-двух.

Оптимист :) я вот наблюдая процесс в течении лет пяти большого прогресса не вижу. распознавалки стали работать быстрее (за счет увеличения быстроты доступного по цене компа) и датчики стали меньше по размерам. А качество распознавания ничуть не улучшилось, ИМХО.

>>Если уж хочется пилить на этой тематике и сделать хоть что-то полезное, я б поставил на распознавание по росписи. Расписался на экране - и вперед
>
>Это один из возможных дублирующих вариантов. Но он по эргономичнисти мало отличается от набора пароля стилом.

зато превосходит по надежности. Чужой бабай вместо своего солдата не распишется и мертвое тело как источник росписи использовать сложно.

От Игорь Куртуков
К i17 (08.06.2005 20:30:01)
Дата 08.06.2005 20:37:21

> А качество распознавания ничуть не улучшилось, ИМХО.

У того, что я мог руками пощупать (IBM ThinkPad у приятеля) качество на мой взгляд вполне приемлимое. Т.е. его пускает, меня с женой не пускает.

>>Это один из возможных дублирующих вариантов. Но он по эргономичнисти мало отличается от набора пароля стилом.
>
>зато превосходит по надежности.

Практически нет. В полевых условиях все равно подбор пароля никто сделать не успеет.

От amyatishkin
К Игорь Куртуков (08.06.2005 20:37:21)
Дата 09.06.2005 03:21:10

>Практически нет. В полевых условиях все равно подбор пароля никто сделать не успеет.

Странное предположение, что взламывать КПК будет первый попавшийся солдат. Нет - захваченный КПК будет доставлятся ротному хакеру, который его взломает при помощи заранее созданного комплекса с соответсттвующей аппаратурой и софтом.

ЗЫ. Также в комплекс может входить малогабаритная микроволновка для подогрева пальцев.

От Гриша
К amyatishkin (09.06.2005 03:21:10)
Дата 09.06.2005 03:33:35

>>Практически нет. В полевых условиях все равно подбор пароля никто сделать не успеет.
>
>Странное предположение, что взламывать КПК будет первый попавшийся солдат. Нет - захваченный КПК будет доставлятся ротному хакеру, который его взломает при помощи заранее созданного комплекса с соответсттвующей аппаратурой и софтом.

Это хорошо - путь потенциальный противник попилит пару сот миллионов на оснащение каждой роты хакером с соответствующей аппаратурой.

>ЗЫ. Также в комплекс может входить малогабаритная микроволновка для подогрева пальцев.

Не поможет - електрические качества меняются если не поддерживается кровообмен. Так что в роте придется держать не только хакера, а хирурга который сможет установить искуственное питания органом кровью или кровезаменителем. И все это даст вам минут пять доступа к системе на уровне рядового, пока комвзвода не заметит что его нет и не отключит его систему.

От Игорь Куртуков
К Гриша (09.06.2005 03:33:35)
Дата 09.06.2005 03:42:54

> И все это даст вам минут пять доступа к системе на уровне рядового, пока комвзвода не заметит что его нет и не отключит его систему.

Отключать ее необязательно. Можно переключить на дезинформационную сеть.

От amyatishkin
К Игорь Куртуков (09.06.2005 03:42:54)
Дата 09.06.2005 05:13:07

>> И все это даст вам минут пять доступа к системе на уровне рядового, пока комвзвода не заметит что его нет и не отключит его систему.
>
>Отключать ее необязательно. Можно переключить на дезинформационную сеть.

Лучше засечь и забросить в эту точку десяток снарядов 155 мм. Контрольных.

От Игорь Куртуков
К amyatishkin (09.06.2005 03:21:10)
Дата 09.06.2005 03:27:26

>Странное предположение, что взламывать КПК будет первый попавшийся солдат. Нет - захваченный КПК будет доставлятся ротному хакеру

Это уже за пределами необходимой оперативности.