От Nachtwolf
К Солдат ВИ
Дата 04.06.2005 14:08:47
Рубрики Современность; Память; Политек;

И третий вопрос - почему желто-голубой считается австрийским флагом?

>Украинцы пусть живут под желто-блакитным (австро-венгерским?) флагом.

Вроде в имперском флае были совсем другие цвет? (скорее уж на поляков можно наезжать по поводу похожести их влага на австрийский)

От negeral
К Nachtwolf (04.06.2005 14:08:47)
Дата 06.06.2005 11:27:33

Авсрийский флаг в легенде имеет одного из герцогов,

Приветствую
Который после махания мечом в какой-то битве снял пояс и увидел, что рубаха белая только под поясом, а остальное красное от крови поверженых врагов.
Что до украинского флага, то был он подарен Карлом 12 Мазепе, как своему вассалу, отсюда и жёлто - блакитные цвета шведского дома.
Счастливо, Олег

От Sav
К negeral (06.06.2005 11:27:33)
Дата 07.06.2005 10:33:41

Re: Авсрийский флаг...

Приветствую!

>Что до украинского флага, то был он подарен Карлом 12 Мазепе, как своему вассалу, отсюда и жёлто - блакитные цвета шведского дома.

Это ерунда - во-первых, ничего Карл Мазепе не дарил, а во-вторых - даже если бы и дарил, то желто-голубые цвета шведского дома "оттуда" все равно не получаются :)

А ноги у нынешнего украинского флага растут от золотого галицийского льва на лазоревом фоне.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От negeral
К Sav (07.06.2005 10:33:41)
Дата 08.06.2005 11:10:15

Запинали, злодеи :-))

Приветствую

> А ноги у нынешнего украинского флага растут от золотого галицийского льва на лазоревом фоне.

Наверное "в лазоревом поле"

>Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир
Счастливо, Олег

От Chestnut
К negeral (06.06.2005 11:27:33)
Дата 06.06.2005 13:55:49

Re: Авсрийский флаг...

>Что до украинского флага, то был он подарен Карлом 12 Мазепе, как своему вассалу, отсюда и жёлто - блакитные цвета шведского дома.

Фигня это, сине-жёлтый украинский флаг был создан гораздо позднее, лет на полтораста почти.

In hoc signo vinces

От negeral
К Chestnut (06.06.2005 13:55:49)
Дата 07.06.2005 10:09:21

Есть разница между фигнёй и легендой

Приветствую
>>Что до украинского флага, то был он подарен Карлом 12 Мазепе, как своему вассалу, отсюда и жёлто - блакитные цвета шведского дома.
>
>Фигня это, сине-жёлтый украинский флаг был создан гораздо позднее, лет на полтораста почти.

Откуда-то ж он взялся. И уж всяко не из Австрии, а ежели про казачьи знамёна говорить, так откуда такая гамма

>In hoc signo vinces
Счастливо, Олег

От Chestnut
К negeral (07.06.2005 10:09:21)
Дата 07.06.2005 12:31:27

Re: Есть разница...

>Откуда-то ж он взялся. И уж всяко не из Австрии, а ежели про казачьи знамёна говорить, так откуда такая гамма

Откуда взялись я пишу здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1047057.htm

А по поводу козацких знамён это ещё одна легенда. Были они самыми разными по расцветке (и вовсе не обязательно малиновыми), особенно учитывая, что хорошее войсковое знамя 17 века -- вешш дорогая, и часто вручалась в качестве презента такими, например, деятелями, как австрийский император (пардон, тут анахронизм, "австрийским" он стал только в 1805 году -- правильно император Священной Римской Империи Германской Нации)

In hoc signo vinces

От Sav
К negeral (07.06.2005 10:09:21)
Дата 07.06.2005 10:36:36

Re: Есть разница...

Приветствую!
>Приветствую
>>>Что до украинского флага, то был он подарен Карлом 12 Мазепе, как своему вассалу, отсюда и жёлто - блакитные цвета шведского дома.
>>
>>Фигня это, сине-жёлтый украинский флаг был создан гораздо позднее, лет на полтораста почти.
>
>Откуда-то ж он взялся. И уж всяко не из Австрии

Именно из Австрии - УСС-вцы принесли на петличках :)

От СанитарЖеня
К Nachtwolf (04.06.2005 14:08:47)
Дата 04.06.2005 15:14:10

Re: И третий...

>>Украинцы пусть живут под желто-блакитным (австро-венгерским?) флагом.
>
>Вроде в имперском флае были совсем другие цвет? (скорее уж на поляков можно наезжать по поводу похожести их влага на австрийский)

Видимо, имеется в виду одна из версий появления этой расцветки - цвета частей Сичовых Стрельцов.

От rock
К СанитарЖеня (04.06.2005 15:14:10)
Дата 04.06.2005 15:53:00

Как меня учили В ХИИТе в 91м году по истории (+)

Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков. Изначально когда во время Цетральной Рады и Грушевского появился украинский флаг синий(голубой) был внизу, жёлтый сверху. Не берусь аргументировано это подтвердить, за что купил за то продаю. я сомневаюсь на счёт голубого цвета, в том что он был традиционным для того времени, потому что синяя краска в то время была очень дорога, как мне рассказывали знакомые художники, хотя для флага наверное можно было б и разориться :-)

От Sav
К rock (04.06.2005 15:53:00)
Дата 07.06.2005 12:40:07

Re: Как меня...

Приветствую!
>Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков.

Это тоже ерунда - флаги были самые разные.

От СанитарЖеня
Дата 04.06.2005 19:00:51

>Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков. Изначально когда во время Цетральной Рады и Грушевского появился украинский флаг синий(голубой) был внизу, жёлтый сверху. Не берусь аргументировано это подтвердить, за что купил за то продаю. я сомневаюсь на счёт голубого цвета, в том что он был традиционным для того времени, потому что синяя краска в то время была очень дорога, как мне рассказывали знакомые художники, хотя для флага наверное можно было б и разориться :-)

Казачьи знамена были разных цветов. Чаще всего - малиновый.
А желто-голубой это была типичная для армейских австрийских полков двухцветка на петлицах, цветовое кодирование части.

От Sav
К СанитарЖеня (04.06.2005 19:00:51)
Дата 07.06.2005 10:39:50

Приветствую!

>Казачьи знамена были разных цветов. Чаще всего - малиновый.
>А желто-голубой это была типичная для армейских австрийских полков двухцветка на петлицах, цветовое кодирование части.

Если Вы потрудитесь назвать австрийские полки, которые имели такое сочетание цветов, а потом задумаетесь каким боком они относятся к УСС в частности и к Украине вообще, то больше такой ерунды никогда писать не будете :)

От DmitryO
Дата 04.06.2005 18:53:06

>Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков. Изначально когда во время Цетральной Рады и Грушевского появился украинский флаг синий(голубой) был внизу, жёлтый сверху.

Встречал версию, что желто-голубой флаг появился в 1848 году во время революции во Львове.

От Chestnut
К DmitryO (04.06.2005 18:53:06)
Дата 06.06.2005 14:07:13

>>Жёлто-голубой цвет украинского флага, это не от того что небо синее, а поле пшеницы жёлтое. Жёлтый и синий - это традиционные цвета флагов козачьих полков. Изначально когда во время Цетральной Рады и Грушевского появился украинский флаг синий(голубой) был внизу, жёлтый сверху.
>
>Встречал версию, что желто-голубой флаг появился в 1848 году во время революции во Львове.

Именно так, вроде бы по геральдическим цветам Русьского воеводства (Галичины) -- золотой лев на синем поле. Хотя уже обсуждали -- у Длугоша лев фигурирует на алом поле.

Но тут опять же, поле герба Галицко-Владимирского королевства в 1772-1918 гг было синим.

У меня лично есть собственная версия, откуда могли взяться золотой и синий как геральдические цвета Галичины -- как наследие недолгого брака сына Даниила Романовича с дочерью последнего из австрийских герцогов Бабенбергов. У герцогства Нижняя Австрия как раз в гербе шесть золотых орлов на синем поле (я, когда первый раз приехал в вену, был приятно удивлён обилием украинских флагов, пока не сообразил, что флаги вовсе не неши))))) -- как вариант (не шибко фантастический) когда пришлось убраться из Австрии восвояси, расцветку щитов оставили себе на память.

Опять-таки по поводу 1848 года -- да, есть версия, что сине-жёлтый флаг создан по образцу габсбургского династического чёрно-жёлтого, хотя скорее всего просто была использована обычная геральдическая схема -- цвет фигуры (золотого льва) вверху, цвет поля (синий) внизу (сравните бело-красный польский -- белый орёл на алом поле; а также ранние чешские, тоже бело-красные, белый двухвостый лев на алом поле). "Золотая пшеница под голубым небом" -- это уже доморощенное (надднепрянское) толкование (геральдикой и её правилами не заморачивались, а мужикам так понятнее). Действительно, были как жёлто-синие, так и сине-жёлтые флаги, и в результате консеньсус сложился вокруг "более понятного" толкования.

In hoc signo vinces