От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Chernish
|
Дата
|
06.06.2005 18:35:06
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС; Байки;
|
Вы просто не поняли что "это"
>Д.Ч.* Вы имхо не правы: модификация реальности начинается с модификации сознания персонажей - без этого вообще не о чем говорить.
Не соглашусь с вами. Есть два основных направления создания альтернатив - в первом действуют реальные исторические персонажи, просто на некотором этапе принимается альтернативное решение (это вполне возможно - человек существо недетрменированное); во втором на место реальных исторических персонажей становится автор альтернативы - если бы Сталиным был я, и Жуковым тоже я, а еще Паттоном - я, то история пошла бы так...
> Кроме того, в варианте бис война шла по-другому, соотв., опыт действующих лиц - другой и развитие их сознания - другое. Все правильно.
Ничего неправильно. "Развитие сознания" процесс очень иннерционный. Основные черты личности меняются медленно и тяжело. А уж такие мелочи как иной ход войны на них бы врядли существенно повлиял.
>Вообще Сталин не давал оснований считать его тупым и узколобым кретином неспособным понять тенденций развития военного дела и изменить свои установки.
Вобще и я не давал оснований считать меня человеком считающим Сталина тупым узколобым кретином. Хотя упрям Иосиф Виссарионович - был.
> Так что допуск Анисимова я считаю вполне возможным
Я допуски не обсуждаю. Я просто отметил, что в романе действует не Сталин, а "Сталин". Не Кузнецов, а "Кузнецов", не Василевский, а "Василевский" ну и т.д.
И в этом главном автор критики прав.