От М.Свирин
К Алекс Антонов
Дата 03.06.2005 18:47:42
Рубрики 1941; Фортификация; Артиллерия;

Re: "В самом...

Приветствие



>"...В самом начале [212] войны артиллерия хорошо маскировалась, но плохо окапывалась. Учтя опыт первых дней войны, артиллеристы стали чаще окапывать материальную часть, вследствие чего стойкость и живучесть ее значительно возросла. В использовании артиллерии в начале войны были и некоторые недостатки. Основными из них являлись: недостаточное массирование артиллерии на танкоопасных направлениях; выбор огневых позиций в так называемых танконедоступных районах, вследствие чего орудия не могли вести огонь прямой наводкой; редкое создание артиллерийских противотанковых резервов. Недостаточно планировался и организовывался сосредоточенный и заградительный огонь. Были случаи, когда артиллерия, особенно противотанковая, проявляла неустойчивость, преждевременно отходила с огневых позиций, не используя всей мощи своего огня. Вследствие этого танки противника получали возможность беспрепятственно продвигаться в глубь нашей обороны. В наступлении противотанковые орудия не всегда стремительно продвигались за танками и пехотой, оставляя их без поддержки. Это приводило к излишним потерям в людях и боевой технике." (C) Анфилов В.А. Начало Великой Отечественной войны (22 июня — середина июля 1941 года). Военно-исторический очерк. — М.: Воениздат, 1962

> Может быть знатоки фортификации того времени подскажут как именно "плохо окапывалась" артиллерия в начале Великой Отечественной?

Если вопрос только "как именно"? То:

При нахождении дивизионной и корпусной артиллерии на закрытой позиции до войны, видимо, допускалось не окапывать орудия, а устраивать закрытия (об этом косвенно говорит программа подготовки командира батареи и отсутствие инженерных работ при стрельбе с открытой и закрытой позиции в книге "Артиллерия" под ред Внукова.
А в 1942 г. по опыту войны вышло распоряжение Воронова об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ организации ПТО и проведения земляных работ при постановке дивизионных и корпусных орудий для стрельбы с закрытых позиций. Если нужна точная цитата, то могу ее дать ориентировочно в среду.

Подпись

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (03.06.2005 18:47:42)
Дата 06.06.2005 10:12:48

Очень странно ты это пишешь.

>При нахождении дивизионной и корпусной артиллерии на закрытой позиции до войны, видимо, допускалось не окапывать орудия, а устраивать закрытия (об этом косвенно говорит программа подготовки командира батареи и отсутствие инженерных работ при стрельбе с открытой и закрытой позиции в книге "Артиллерия" под ред Внукова.

А в книге Грендаля - пишется что или основная или вспомогательная "противотанковая" ОП оборужуется.

> А в 1942 г. по опыту войны вышло распоряжение Воронова об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ организации ПТО и проведения земляных работ при постановке дивизионных и корпусных орудий для стрельбы с закрытых позиций.

В августе 1941 оно вышло. Вероятно для тех кто книжек не читал. Вообще я поражаюсь - у нас всю войну Ставка рожала директивы с описанием тактики низших подразделений :(

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (06.06.2005 10:12:48)
Дата 06.06.2005 15:06:27

Re: Очень странно...

Приветствие
>>При нахождении дивизионной и корпусной артиллерии на закрытой позиции до войны, видимо, допускалось не окапывать орудия, а устраивать закрытия (об этом косвенно говорит программа подготовки командира батареи и отсутствие инженерных работ при стрельбе с открытой и закрытой позиции в книге "Артиллерия" под ред Внукова.
>
>А в книге Грендаля - пишется что или основная или вспомогательная "противотанковая" ОП оборужуется.

Ну и? Какие проблемы? "Вспомогательная" противотанковая ОП оборудована, а с "основной" могли стрелять без окапывания с использованием закрытий. Олистал воспоминания деда (он Советско-польскую в 1939-м артиллеристом прошел) дак НИ РАЗУ не окапывались они за всю войну. Даже от обстрела поляков приятались в канаве, а пушки (все равно без снарядов) стояли на позициях, аккуратно обложенных дерном.

>> А в 1942 г. по опыту войны вышло распоряжение Воронова об ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ организации ПТО и проведения земляных работ при постановке дивизионных и корпусных орудий для стрельбы с закрытых позиций.
>
>В августе 1941 оно вышло. Вероятно для тех кто книжек не читал. Вообще я поражаюсь - у нас всю войну Ставка рожала директивы с описанием тактики низших подразделений :(

Про август я не знал. Говорю потому, что в письме полковника Канищева Сатэлю (копия - Рокоссовскому) от 8 апреля 1942 г. есть ссылка на распоряжение Воронова, в котором говорится, что "ПО ИТОГАМ БИТВЫ ЗА МОСКВУ замечено, что командиры артиллерийских подразделений, ведущих огонь с закрытых позиций ПРЕНЕБРЕГАЮТ окапыванием орудий и оборудованием позиций батарей (дивизионов) для противотанковой обороны..." и отдано распоряжение, что все это необходимо производить под личную ответственность командира артиллерийского подразделения. В письме Канищев жалуется Сателю на то, что фронтовые испытания НОВОЙ ПУШКИ ЗИС-3 ведутся не по правилам, так как военные НЕ ЖЕЛАЮТ окапывать пушки при стрельбе с закрытых позиций, мотивируя, что "нам и дел-то 50 снарядов выпустить". При этом Канищев приводит факт, что немецкие танки "были невдалеке".

Подпись

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (06.06.2005 15:06:27)
Дата 06.06.2005 15:25:20

Re: Очень странно...

>Ну и? Какие проблемы? "Вспомогательная" противотанковая ОП оборудована, а с "основной" могли стрелять без окапывания с использованием закрытий.

ПРоблемы с отсутсвием этого в курсе обучения. Потому как в уставе явно прописано.
ТО что пренебрегали по жизни вполне допускаю.

>>В августе 1941 оно вышло. Вероятно для тех кто книжек не читал. Вообще я поражаюсь - у нас всю войну Ставка рожала директивы с описанием тактики низших подразделений :(
>
>Про август я не знал.

Августовское еще не нашел. Но вот сентябрьское, например:
УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ РАЗВЕРТЫВАНИЯ АРТИЛЛЕРИИ ДЛЯ БОЯ
(сентябрь 1941 г.)

5. Каждую огневую позицию дивизионной и корпусной артиллерии включить в систему противотанковой обороны. Для этого огневые позиции выбирать неподалеку от наиболее вероятных путей наступления танков противника (шоссе, большаки, проселочные дороги, просеки), чтобы иметь возможность встречать танки противника огнем с основных огневых позиций с дальности 400-600 м. При этой сами огневые позиции по возможности должны находиться за противотанковыми препятствиями (крутой берег реки, болото и т. д.).
Если нельзя выбрать такую огневую позицию, то батареи дивизионной артиллерии должны заблаговременно подготовить и оборудовать противотанковые огневые позиции неподалеку от основных. Часть пушек дивизионной артиллерии заранее выставлять на противотанковых огневых позициях в глубине боевого порядка вдоль дорог. Это не исключает их участия в бою в случае, если наступления танков противника не будет (проводная и радиосвязь с наблюдательных пунктов).
Указанные мероприятия применять не только при переходе к обороне, но и в наступлении, так как всегда надо быть готовым к отражению контрнаступления противника, что особенно наглядно показал опыт боев мгинской оперативной группы 22 сентября.
6. Средства тяги не должны находиться вблизи огневой позиции и тем более на самой огневой позиции (882 кап). Располагать их на уставном удалении от огневых позиций, рассредоточено, тщательно маскируя, зарывая в землю при первой возможности не только тракторы, но и лошадей для предохранения от осколков рвущихся поблизости авиационных бомб и артиллерийских снарядов. [9]
7. На огневых позициях через два часа после их занятия должны быть готовы ровики для расчета и телефонистов, колодцы для старшего на батарее и командиров взводов, а к следующему утру после занятия огневой позиции – орудийные окопы и щели с нишами для снарядов. Еще через сутки пребывания на огневой позиции ровики должны быть перекрыты, а щели для снарядов превращены в крытые погребки. При первой возможности отрывать ходы сообщения от орудийных окопов к своим снарядным погребкам и колодцы для метания бутылок с горючей смесью в случае прорыва танков противника непосредственно на огневую позицию. Если батарея остается на одной и той же огневой полиции четыре дня и более, позиция должна быть полностью оборудована в инженерном отношении, как указано выше.
Такие мероприятия дают возможность сберечь много крови и обеспечить живучесть батареи в самых трудных условиях боя, под самым интенсивным обстрелом.
Все работы производить маскировано, прекращая их при появлении самолетов (сперва заготовить маскировочный материал, потом приступать к работам).
8. По занятии наблюдательного пункта немедленно приступать к самоокапыванию, тщательно маскируя работы, если надо, выдвигаемой вперед вертикальной маской. К следующему утру после занятия наблюдательного пункта на нем должны быть отрыты удобные окопы полного профиля с легким противоосколочным убежищем для работы с картой и документами.
9. На командных пунктах дивизионов и полков также должны быть отрыты окопы; все управление вести из окопов так, чтобы оно не прерывалось, если командный пункт окажется под обстрелом.
Телефонные станции располагать в окопах (в убежищах), а не в шалашах, как у 882-го корпусного артиллерийского полка.
10. Построенные окопы и убежища непрерывно совершенствовать, делая их все более удобными для жилья и работы (одежда крутостей и ступенек, отвод воды, перекрытие – сперва противоосколочное, а затем и более прочное – противотанковые колодцы для метателей бутылок с горючей жидкостью в случае атаки танков, устройство в окопах мест для отдыха; если надо – ходы сообщения в тыл, землянки, отопление и т.п.).


>Говорю потому, что в письме полковника Канищева Сатэлю (копия - Рокоссовскому) от 8 апреля 1942 г. есть ссылка на распоряжение Воронова, в котором говорится, что "ПО ИТОГАМ БИТВЫ ЗА МОСКВУ замечено, что командиры артиллерийских подразделений, ведущих огонь с закрытых позиций ПРЕНЕБРЕГАЮТ окапыванием орудий и оборудованием позиций батарей (дивизионов) для противотанковой обороны..." и отдано распоряжение, что все это необходимо производить под личную ответственность командира артиллерийского подразделения.

ээээ такие замечания у нас на протяжении всей войны не редкость :(

>В письме Канищев жалуется Сателю на то, что фронтовые испытания НОВОЙ ПУШКИ ЗИС-3 ведутся не по правилам, так как военные НЕ ЖЕЛАЮТ окапывать пушки при стрельбе с закрытых позиций, мотивируя, что "нам и дел-то 50 снарядов выпустить".

"да понадеялся на русский авось" (с) Пушкин.

"неизменное русское "ничаво" (с) Флуг