>Вот уже и все основные участники подтянулись. А что нового слышно о реализации американской инициативы "Страж Каспия"? В той ее части, которая касается Казахстана?
честно говоря с оной программой ничего не понятно
смущают следующие факты:
1. озвученные 100 млн. на 10 лет на две страны – это честно говоря несолидные цифры – много меньше годовых сумм по другим вещам
2. в американских финансовых документах (баджетах, программах военной финансовой помощи) оный «каспийский страж» нигде не прописан отдельной строкой ни в 2003, ни в 2004, ни в 2005 ни в проекте 2006 ф. гг.
>Будет новый аналог СЕНТО или бобик мертворожденный?
а это как понимать?
как писалось в каком-то американском «агитпром-изаднии» МО, оный «Страж» «спонсируется» бай the Office of the Secretary of Defense (что вроде бы на первый взгляд говорит о солидности) и находится в юрисдикции EUCOM (что возможно гарантирует немертворожденность)
а тезис-сабж "ЦентрАзия - главный ТВД новой мировой войны" можно как-то расшифровать-обосновать? :)))
Марат
"If you save the world too often, it begins to expect it"
>а тезис-сабж "ЦентрАзия - главный ТВД новой мировой войны" можно как-то расшифровать-обосновать? :)))
Это больше по аналогии с предыдущими мировыми войнами, где главным ТВД была Европа и призом было обладание оной. В нынешних условиях борьба перемещается на восток - до "естественных пределов" в виде границы КНР. В этой связи я рассматриваю и перемещение американских баз из Европы не просто на восток, но на юго-восток (Румыния, Болгария, зондаж на эту тему Закавказья и Казахстана, Узбекистан, Киргизия). В том же направлении дрейфует и вся НАТО. Иначе как походом на запах углеводородов в интересах недалекого будущего это не назвать :-)
Войну я имел в виду, понятное дело, не обязательно в виде прямого вооруженного противоборства.