От Малыш
К Евгений Путилов
Дата 03.06.2005 11:55:56
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты;

Re: Я могу

>Только для такой цели им надо было бы разом ликвидироваьть всех ближайших законных претендентов на престол, чтоб вызвать такой кризис и изменения. ИМХО, нереально.

Ну так и ядерных устройств в ведении террористов пока не оказывалось. ИМХО нереально :-) . Потому либо Вы вынуждены будете признать террор "народовольцев" войной, либо отказаться от своей трактовки. Надеюсь на второе.

>А при чем тут Переслегин и ЧАЭС?

Переслегин здесь притом, что его тезис о терроризме как новой форме войны мы все это время обсуждаем. А ЧАЭС здесь притом, что Вами предложен критерий оценки исключительно по последствиям. Вам приведен пример радиационной катастрофы с ощутимыми последствиями. Это война?

>Я о том, что при определенных обстоятельствах террор таки превращается в войну против государства, ибо жертвы сравнимы с жертвами от большой войны между государствами.

И снова я вынужден указать Вам на контрпродуктивность Вашего тезиса, выражающееся в присоединении дополнительного прилагательного - не просто войны, а уже большой войны. Однако в ходе, например, беспорядков и давки, учиняемой фтубольными фанатами, погибает и страдает количество людей, вполне сравнимое с количеством жертв межгосударственных конфликтов между мелкими странами Латинской Америки - всякоразных "футбольных войн". Бесчинства футбольгых фанатов - это тоже война? По масштабу последствий сравнимо.

>Но это становится возможным только сегодня благодаря НТР. В чем контрпродуктивность?

Для давки на стадионе НТР не требуется. Количество жертв оказывается сравнимо с количеством жертв вялотекущих конфликтов мелких государств. Следовательно, давка на стадионе - это война?

>Если группа, обладающая достаточными средствами, делает заначки с радиоактивными материалами и подрывает их в ключевых городах страны, то это банальный терроризм?

Да. И только он.

>нет, это война против страны и народа. Что опять таки не превращает участников в воюющие стороны в понимании международного права о войне, потому как тут оно и не будет действовать.

Вынужден присоединиться к мнению Игоря Куртукова - Вы вводите собственное определение понятия войны, отличающееся при этом от общепринятого. Не смею препятствовать.