От Нумер
К М.Свирин
Дата 30.05.2005 21:29:21
Рубрики WWII; 1941;

Re: Да, сомнения.

>Нет, сомнения есть в том, что "покоцали фрицев видно неслабо". Ибо пока никто из исследователей немцев не показывает у них ни атак многих десятков танков против 100-й сд потерь оных.

Комполка погиб, 9 пленных - и это всё нормально? В этом тоже есть сомнения.

>А в том, что в руках ЛЮБЫХ терминаторов того времени против практически ЛЮБЫХ танков постройки конца 30-х, которые СПЕЦИАЛЬНО защищались от зажигательной жидкости (фотки с испытаний надо?), фляга с бензином была лишь психологическим оружием - это для меня сегодня несомненно.

А можно подробнее, где почитать?

>А вот бутылка с НЕФОС или КС - уже чуть лучше, а бутылка ЛТИ - вообще натеки расплавленной стали на броне оставляла.

А в чём принципиальная разница? Разве не только в более надёжном и простом зажигании? Что такое НЕФОС и ЛТИ?

От М.Свирин
К Нумер (30.05.2005 21:29:21)
Дата 31.05.2005 02:11:03

Re: Да, сомнения.

Приветствие
>>Нет, сомнения есть в том, что "покоцали фрицев видно неслабо". Ибо пока никто из исследователей немцев не показывает у них ни атак многих десятков танков против 100-й сд потерь оных.
>
>Комполка погиб, 9 пленных - и это всё нормально? В этом тоже есть сомнения.

В этом нет, но еще раз повторю. Мне нужны потери немцев в ходе того боя, чтобы либо подтвердить либо опровергнуть политдонесение о нем. Ибо 9 пленных и комплка - это 10 человек - два танка :)

>>А в том, что в руках ЛЮБЫХ терминаторов того времени против практически ЛЮБЫХ танков постройки конца 30-х, которые СПЕЦИАЛЬНО защищались от зажигательной жидкости (фотки с испытаний надо?), фляга с бензином была лишь психологическим оружием - это для меня сегодня несомненно.
>
>А можно подробнее, где почитать?

Если есть желание милости прошу в РГВА или РГАЭ. Там есть отчеты по испытаниям танков на загорание от бутылок с бензином (по опыту испании ввели). Номера единиц хранения я вам дам. Или сами гланьте у "полковников" в танках БТ (испытания БТ-СВ, Т-26-1, Т-26М) и "Неизвестный Т-34" (про испытания второго опытного образца А-34 теми же бутылками).

>>А вот бутылка с НЕФОС или КС - уже чуть лучше, а бутылка ЛТИ - вообще натеки расплавленной стали на броне оставляла.
>
>А в чём принципиальная разница? Разве не только в более надёжном и простом зажигании? Что такое НЕФОС и ЛТИ?

НЕФОС - липкая смесь НЕфти+ФОСфора. Горела долго и на любой поверхности. А ЛТИ (Ленинградский Технологический Интститут) - "термитная жидкость", дающая при горении от 3 до 4,5 тыс градусов. Вот у них-то как раз зажечь все было сильно труднее. Особенно ЛТИ - только металлическим натрием. Даже керосин лучше был, чем бензин. Или загущенный бензин (бензин с резиновым клеем). А у просто бензина горят ПАРЫ и пламя не касается поверхности, которая облита бензином. И никуда он затечь горящий не мог. Не успевал.

Подпись