От Hvostoff
К объект 925
Дата 25.05.2005 16:47:56
Рубрики WWII;

(+)

Оперативная группа создается решением командира (начальника) для решения
задач по предназаначению в интересах штаба фронта. Комплектуется как специалистами отдела, так и специалистами подчиненных фронту формирований.

А вот задачи могут быть самыми разными. И группа может эти задачи решать
как в боевых порядках фронта, так и за его пределами.

Период 43-45 :)

От объект 925
К Hvostoff (25.05.2005 16:47:56)
Дата 25.05.2005 16:52:56

Ре:

>Оперативная группа создается решением командира (начальника) для решения
>задач по предназаначению в интересах штаба фронта. Комплектуется как специалистами отдела, так и специалистами подчиненных фронту формирований.
+++
А в связи с чем она имеет свой номер? Типа как отдельная воинская часть.
Т.е. ето если типа откомандировки, то разве для группы выделяют свой номер, в том числе и в/ч? ИМХО не должны.

>Период 43-45 :)
+++
Ну да. Т.е. я хотел сказать 41-43:)
Алеxей

От Hvostoff
К объект 925 (25.05.2005 16:52:56)
Дата 25.05.2005 17:02:07

Re: Ре:

>+++
>А в связи с чем она имеет свой номер? Типа как отдельная воинская часть.
>Т.е. ето если типа откомандировки, то разве для группы выделяют свой номер, в том числе и в/ч? ИМХО не должны.

Это формирование может быть штатным и нештатным, определенным приказом по фронту.
Все зависит от задач, поставленных группе. Штатное может иметь свои реквизиты, штаб и подразделения.
Все как у всех. Специфику не обсуждаем - я не в курсе достижений гласности в этой области :)

От объект 925
К Hvostoff (25.05.2005 17:02:07)
Дата 25.05.2005 17:15:39

Ре: Ре:

>Это формирование может быть штатным и нештатным, определенным приказом по фронту.
>Все зависит от задач, поставленных группе. Штатное может иметь свои реквизиты, штаб и подразделения.
+++
Понятно, поскольку имеется номер, то значит штатное.
Если взять приказ № 0071 от 1943 года,то такие подразделния могли иметь на уровне фронта 2 и 3-й отделы (ИМХО).
Но во втором отделе штатные подразделения назывались иначе. Т.е. ето третий отдел?

>Все как у всех. Специфику не обсуждаем - я не в курсе достижений гласности в этой области :)
+++
Ну много есть чего.:))
Например:
Приложение
к приказу НКО СССР от 19 апреля 1943 г. № 0071
СТРУКТУРА
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии иметь в составе:
1. Первый отдел (войсковой разведки)
2. Второй отдел (агентурной разведки)
3. Третий отдел (по руководству агентурной разведкой фронтов)
4. Четвертый отдел (оперативной информации)
5. Пятый отдел (радио-разведки и забивки радиостанций противника)
6. Шестой отдел (радио-связи)
7. Седьмой отдел (кадров)
8. Восьмой отдел (шифровальный) ,
9. Административно-хозяйственный отдел.
10. Специальное отделение (дезинформации)
11. Отделение оперативной техники
12. Финансовое отделение
13. Следственная часть
14. Секретариат Управления
15. Авиационный отряд
16. Радиоузел связи
17. Школа агунтурной подготовки

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА ФРОНТА
Разведывательный отдел штаба фронта иметь в составе:
1. Первое отделение (войсковой разведки)
2. Второе отделение (агентурной разведки)
3. Третье отделение (диверсионных действий)
4. Четвертое отделение (информационное)
5. Пятое отделение (авиационной разведки)
6. Шестое отделение (радиоразведки)
7. Седьмое отделение (агентурной техники)
8. Восьмое отделение (шифровальное)
9. Следственная часть
10. Административно-хозяйственная часть
11. Отделение кадров
12. Финансовая часть
13. Секретная часть
14. Радиоузел разведотдела штаба фронта
15. Моторизованная разведывательная рота.

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ШТАБА АРМИИ
Разведывательный отдел штаба армии создать в составе:
1. Первое отделение (войсковой разведки)
2. Второе отделение (информационное)
3. Следственная часть
4. Делопроизводство отдела

Номер: 6595
Название: РАЗВЕДГРУППА ГРУ
Подчиненность: ДВФ

Номер: 6604
Подчиненность: ЗБФ

Номер: 6615
Подчиненность: САВО

Номер: 6646
Подчиненность: 17 А ЗБФ

Алеxей

От Пелевин
К объект 925 (25.05.2005 17:15:39)
Дата 26.05.2005 01:26:42

Можете смелость спустить все написанное Хостовым.... В данном случае опергруппа

>Номер: 6595
>Название: РАЗВЕДГРУППА ГРУ
>Подчиненность: ДВФ

>Номер: 6604
>Подчиненность: ЗБФ

>Номер: 6615
>Подчиненность: САВО

>Номер: 6646
>Подчиненность: 17 А ЗБФ

Это всего лишь несколько разведчастей (в современной терминологии разведцентров ставки направлений). Они были созданы в интересах усиления подготовки к возможной войне на театрах и работая автономно (замыкаясь на Москву)с целью а) усиления ведения разведки на театре за кордоном б) насаждения диверсионной агентуры в прикордоне и за кордоном в) всякого другого. В целом их создание было в русле политики по усилению агентурной разведки в начальный период (41-42) войны. Их аналогом на фронте следует считать созданные в конце 42 и расормированные в 43 оперативные центры ГРУ межфронтовые (списка под рукой нет - надо - выложу, но опознать их вы можете если свяжете пробивая по той же БД :-)))) где вы взяли ОГ пробейте "полевые радиоцентры ГРУ" - это части ОсН которые обслуживали соотвествующий орган). Более подробно и развернуто советую спросить на Агентуре у "ГОСТа" - он имеет прямой доступ к последнему 4-томнику "Главное Разведывательное Управление в ГОДЫ великой отечественной войны" (название условное)

От объект 925
К Пелевин (26.05.2005 01:26:42)
Дата 26.05.2005 14:34:46

Спасибо. Еще вопрос.

>Это всего лишь несколько разведчастей (в современной терминологии разведцентров ставки направлений).
++++
А СПЕЦРАЗВЕДГРУППА ГРУ ГШКА ето тоже самое?
А когда переименовали прп в оп (я думал во врeмя чисток т.е. 1937, но выходит в войну)?

>он имеет прямой доступ к последнему 4-томнику "Главное Разведывательное Управление в ГОДЫ великой отечественной войны" (название условное)
+++
Он не ДСП? Если нет, то выходные данные есть?
Спасибо
Алеxей

От Пелевин
К объект 925 (26.05.2005 14:34:46)
Дата 29.05.2005 04:10:45

Ну сами подумайте

>>Это всего лишь несколько разведчастей (в современной терминологии разведцентров ставки направлений).
>++++
>А СПЕЦРАЗВЕДГРУППА ГРУ ГШКА ето тоже самое?

О господи. Там столько всего ворочали за 6 лет "войны".ПОчитайте Никольского 2-го, Бочкарева, Скрипку - все мемуары и все открытые.

>А когда переименовали прп в оп (я думал во врeмя чисток т.е. 1937, но выходит в войну)?

Ответ лежит в названии - пограничный разведпункт

Как только начинается война он из пограничного разведпункта становится оперативным [развед ] пунктом оперировать начинает, а граница исчезает

>>он имеет прямой доступ к последнему 4-томнику "Главное Разведывательное Управление в ГОДЫ великой отечественной войны" (название условное)
>+++
>Он не ДСП? Если нет, то выходные данные есть?

Он ограниченого доступа только в силу ограниченного тиража "Узок их круг СТрашно Далеки они От народа"

>Спасибо
>Алеxей

(с) Как и многие он Жутко Любил 100 килограммовых женщин

От Одессит
К Пелевин (29.05.2005 04:10:45)
Дата 29.05.2005 20:40:45

Re: Ну

Добрый день

>Ответ лежит в названии - пограничный разведпункт

Я встречал и другую расшифровку этой аббревиатуры, правда, относившуюся к несколько более раннему периоду: "пункт разведывательных переправ". Можете что-нибудь сказать по достоверности этого? Спасибо.

С уважением

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 01:26:42)
Дата 26.05.2005 08:45:47

Ага. Поскольку это относится ко второму вопросу, а я отвечал по первому :)(-)

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 08:45:47)
Дата 26.05.2005 08:51:53

Особливо мне понравилось вот это

Это формирование может быть штатным и нештатным, определенным приказом по фронту.
Все зависит от задач, поставленных группе. Штатное может иметь свои реквизиты, штаб и подразделения.
Все как у всех. Специфику не обсуждаем - я не в курсе достижений гласности в этой области :)

Настолько общие слова. Добавьте еще внештатным :-((((( И приказ могет быть не только по Штабу Фронта. И тут же срулили - специфику де не обсуждаем - ОНА секретна !

Между тем есть замечательная книга по изменению ОШС штабов армий и фронтов в годы ВОВ - такая темно-зелененькая книжица с полосками - узнаете. Там расписано не только джвижение штатов по фронтам и армиям (общее) но и все частные случаи (включая к примеру ОГ товарища Мамсурова при ставке ЮН и так далее и так далее и так далее)

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 08:51:53)
Дата 26.05.2005 09:05:54

Еще раз(+)

>>Между тем есть замечательная книга по изменению ОШС штабов армий и фронтов в годы ВОВ - такая темно-зелененькая книжица с полосками - узнаете. Там расписано не только джвижение штатов по фронтам и армиям (общее) но и все частные случаи (включая к примеру ОГ товарища Мамсурова при ставке ЮН и так далее и так далее и так далее)

Ну откель у нас в провинции такие книжки? Дайте реквизиты - закажу, почитаю.
Тема интересная.

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 09:05:54)
Дата 26.05.2005 09:09:07

Хорошо, дам.

>>>Между тем есть замечательная книга по изменению ОШС штабов армий и фронтов в годы ВОВ - такая темно-зелененькая книжица с полосками - узнаете. Там расписано не только джвижение штатов по фронтам и армиям (общее) но и все частные случаи (включая к примеру ОГ товарища Мамсурова при ставке ЮН и так далее и так далее и так далее)
>
>Ну откель у нас в провинции такие книжки? Дайте реквизиты - закажу, почитаю.

Знаете, есть такая замечательная вещь - МБА. Расшифровать ??? Или не надо ???

>Тема интересная.

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 09:09:07)
Дата 26.05.2005 09:22:55

Дык давайте(+)

>Знаете, есть такая замечательная вещь - МБА. Расшифровать ??? Или не надо ???
Не надо. Я ж Вас реквизиты книги прошу, а не инструмент их получения.

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 09:22:55)
Дата 26.05.2005 09:24:00

Насчет пальца я уже вам объяснил

>>Знаете, есть такая замечательная вещь - МБА. Расшифровать ??? Или не надо ???
>Не надо. Я ж Вас реквизиты книги прошу, а не инструмент их получения.

Дойду до дома, сниму с полки и тогда вперед. Или же попросите "помощи клуба" - козырев наверняка ее видел...

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 08:45:47)
Дата 26.05.2005 08:48:17

Ага... Только попали пальцем в небо...

Оперативная группа создается решением командира (начальника) для решения
задач по предназаначению в интересах штаба фронта. Комплектуется как специалистами отдела, так и специалистами подчиненных фронту формирований.

Зы... Общие слова. А прикомандированные из других фронтов, Войска Польского, ГШ, УК БТМВ не хотите ????

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 08:48:17)
Дата 26.05.2005 09:01:59

Вопрос был поставлен в общем - прочтите начало ветки(+)

В таком контексе и ответ был дан.
Вы комментируете приведенный позже конкретный документ.
Я дык вообще не в курсе - чего ноне следует говорить, чего еще нет
- в чем честно признался.

>Зы... Общие слова. А прикомандированные из других фронтов, Войска Польского, ГШ, УК БТМВ не хотите ????
Да запросто. Вы еще забыли прикомандирование из флотов, АДД, НИИ, прочих организаций, и пр. и пр. - но это не делается приказом по фронту, о чем и была речь - я писал про ог разведотдела фронта.
Если смогете будучи его начальником подготовить приказ по фронту с прикомандированием в такую группу взвода радиоразведки с соседнего фронта -
флаг Вам в руки.

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 09:01:59)
Дата 26.05.2005 09:07:30

Вопрос объектом был поставлен вполне конкретно и ответ на него вполне конкретен

Указанные ОГ (всех видов) существовали некие достаточно стабильные промежутки времени и никакого шарахания , оправдывающего ваши общие слова там не было. Если Вы думаете , что ОГ росли как грибы и по ним существует большое количество различных документов - Вы глубоко ошибаетесь. А "флаг вам в руки" - вообще то это эвфемизм матерного ругательства (к вопросу о бдительности модераторов)

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 09:07:30)
Дата 26.05.2005 09:19:07

Вы берете ог ГРУ, а не фронтовые группы(+)

>Указанные ОГ (всех видов) существовали некие достаточно стабильные промежутки времени и никакого шарахания , оправдывающего ваши общие слова там не было.
Указанные группы относятся ко второй части вопроса объекта 925.

>Если Вы думаете , что ОГ росли как грибы и по ним существует большое количество различных документов - Вы глубоко ошибаетесь.
А Вы не додумывайте за меня. Создать оперативную группу в отделе для решения конкретной задачи - много документов не надо, тем паче если это решение начальника отдела.

>А "флаг вам в руки" - вообще то это эвфемизм матерного ругательства (к вопросу о бдительности модераторов)
Т.е. знаменная группа назначается в соответствии с таким толкованием значения
этой фразы?

От Пелевин
К Hvostoff (26.05.2005 09:19:07)
Дата 26.05.2005 09:21:54

Решили пофлеймить, провоцируете модераторов ???

>>Указанные ОГ (всех видов) существовали некие достаточно стабильные промежутки времени и никакого шарахания , оправдывающего ваши общие слова там не было.
>Указанные группы относятся ко второй части вопроса объекта 925.

>>Если Вы думаете , что ОГ росли как грибы и по ним существует большое количество различных документов - Вы глубоко ошибаетесь.
>А Вы не додумывайте за меня. Создать оперативную группу в отделе для решения конкретной задачи - много документов не надо, тем паче если это решение начальника отдела.

>>А "флаг вам в руки" - вообще то это эвфемизм матерного ругательства (к вопросу о бдительности модераторов)
>Т.е. знаменная группа назначается в соответствии с таким толкованием значения
>этой фразы?

Вся эта полемика счам становится бессмысленной. У меня книг и источников под рукой нет - а из пальца сосать я не собираюсь. Да и взвесьте как ваш пример (знаменная группа - на сколько дней и зачем) и зачем что-то другое формируется ??? Подумайте на досуге

От Hvostoff
К Пелевин (26.05.2005 09:21:54)
Дата 26.05.2005 09:37:42

Зачем столько определений?(+)

>Вся эта полемика счам становится бессмысленной.
Она бессмысленна с фразы "Можете смелость спустить все написанное... "
Этот "эфемизм" как толковать?

А за реквизиты книги, даже если выложите позже - буду весьма благодарен.