От Dassie
К Войнов К. Б.
Дата 20.05.2005 11:53:41
Рубрики WWII; Современность;

Интересно.

Ваши рассуждения по фотографиям убедительны.
Флагшток - один и тот же на всех снимках.
Не совсем понятно только, сколько времени прошло между ними. Не грех поискать другие фоты - возможно, они есть.

А обратили ли Вы внимание, что на первой фотографии в левой части снимка советские офицеры держат флаг - для обмена с немецким, немецкий снимут с флагштока, а советский повесят, так я понимаю. Не довод ли это в пользу совместного-таки мероприятия?

Наверное, все знают, но все же приведу цитату из Гудериана:

http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/


Между тем штаб 4-й армии генерал-полковника фон Клюге переместился ближе к нам, и мы снова вошли в его подчинение. Крепостная бригада “Лет-цен”, которая так храбро сражалась на Нареве, несколько дней обеспечивала наш левый фланг, а затем была также подчинена 4-й армии. Командующий 4-й армией приказал 19-му армейскому корпусу продвигаться одной дивизией на юг, другой на восток к Кобрину, третьей — на северо-восток к Белостоку. Осуществление этого решения привело бы к разделению корпуса на отдельные части, и всякое управление им стало бы невозможным. Появление русских избавило нас от необходимости выполнять этот приказ.

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле, сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за русскими крепость Брест;

такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким, что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не был привлечен ни один военный.

В связи с оставлением Бреста следует вспомнить еще одну небольшую сцену. Епископ Данцига (Гданьска) О'Роурк вместе с примасом Польши кардиналом Глондом покинули Варшаву и направились на восток. Когда оба эти духовных лица прибыли в Брест, то, к своему большому удивлению, они натолкнулись там на немцев. Кардинал повернул на юго-восток и скрылся в Румынии. Епископ данцигский выбрал путь на [113] северо-восток и попал прямо в наши руки. Он попросил разрешения побеседовать со мной, на что я охотно согласился. Беседа состоялась в Бресте. Так как он не знал, где ему может быть обеспечена безопасность, и ни в коем случае не хотел, чтобы его передали русским, я посоветовал ему присоединиться к одной из моих транспортных колонн, которые подвозили продовольствие и боеприпасы из Кенигсберга (Калининграда). Оттуда он легко смог бы добраться до эрмландского епископа и встать под его защиту. Епископ принял это предложение и вместе со своей свитой спокойно выехал из военной зоны. Позже в любезном письме, подчеркнув традиционное рыцарство немецкого офицерского корпуса, он благодарил меня за оказанную ему помощь.

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина{16} . [114]



Дасси.

Парад в бресте 1


От Vadim
К Dassie (20.05.2005 11:53:41)
Дата 22.05.2005 23:16:01

Re: Интересно.

Приветствую

>А обратили ли Вы внимание, что на первой фотографии в левой части снимка советские офицеры держат флаг - для обмена с немецким, немецкий снимут с флагштока, а советский повесят, так я понимаю.

Сомнительно, что была какая-то отдельная процедура в крепости, так что это о "нашем" параде, скорее всего:

Ранним утром 17 сентября 1939 года части Красной армии пересекли польскую границу на всем ее протяжении от Полоцка до Каменец-Подольска. Пять дней спустя в Брест-Литовске состоялся военный парад. Его принимали командир ХIХ армейского корпуса генерал Гудериан и комбриг РККА Кривошеин. В боевом журнале корпуса о последнем было сказано: «Он хорошо воспитан, производит впечатление сдержанного, уверенного в себе человека; в целом впечатление хорошее».

После того как последний немецкий танк покинул город, генерал Гудериан передал Кривошеину «русскую крепость» Брест. «В 16.45 в Бресте под звуки национальных гимнов был приспущен военный флаг Рейха. Затем выступил русский командующий. В заключение его речи политкомиссар под звуки «Интернационала» поднял красный флаг» — сообщал тот же источник.

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_2889.html

От Войнов К. Б.
К Dassie (20.05.2005 11:53:41)
Дата 20.05.2005 12:31:32

Re: Интересно.

>Не совсем понятно только, сколько времени прошло между ними. Не грех поискать другие фоты - возможно, они есть.

Времени прошло по всей вероятности не очень много - у дальнего дома открыты все теже два верхних и три нижних окна, что и на этой фотографии.

>А обратили ли Вы внимание, что на первой фотографии в левой части снимка советские офицеры держат флаг - для обмена с немецким, немецкий снимут с флагштока, а советский повесят, так я понимаю. Не довод ли это в пользу совместного-таки мероприятия?
На той фотографии, где проходит колонна КА флаг еще весит немецкий, что тоже говорит о том, что времени прошло не очень много. Совместные мероприятия кошено были, с этим никто не спорит. Но Совместного парада небыло.
Это следует и из Гудериана:
>В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина{16} .
Прощальный парад не может совместный.

С уважением, Войнов Константин

От Dassie
К Войнов К. Б. (20.05.2005 12:31:32)
Дата 20.05.2005 13:05:03

Это понятно.

Насчет открытых окон Вы правы.

Вопрос в терминологии, вероятно.
Назвать ли церемонию передачи Бреста и замены флагов
(церемонию, вероятно, сопровождавшуюся прохождением войск обеих сторон - не грех поискать дополнительные фото) совместным парадом?

Семиряга и другие, кстати, упоминают парады не только в Бресте, но и в Гродно (Чуйков там принимал с советской стороны) и в Пинске.


От Войнов К. Б.
К Dassie (20.05.2005 13:05:03)
Дата 20.05.2005 14:37:56

Re: Это понятно.

>Вопрос в терминологии, вероятно.
>Назвать ли церемонию передачи Бреста и замены флагов
>(церемонию, вероятно, сопровождавшуюся прохождением войск обеих сторон - не грех поискать дополнительные фото) совместным парадом?
... совместным парадом двух армий следует называть такой, в котором :
1. мимо трибуны проходят войска обеих армий.
2. на трибуне находятся представители обеих армий.
Игорь Куртуков
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/783/783073.htm

С уважением, Войнов Констанитин



От Kazak
К Dassie (20.05.2005 13:05:03)
Дата 20.05.2005 14:00:47

Как вспоминал позднее Кривошеий..

Iga mees on oma saatuse sepp.

.. на переговорах с генералом Г. Гудерианом он предложил следующую процедуру парада: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». В конце концов Гудериан, настаивавший на проведении полноценного параде с предварительным построением, согласился на предложенный вариант, «оговорив однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и [337] приветствовать проходящие части». «В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:

— У нас есть лучше!

— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз...»{717} Кстати сказать, вопреки распространенным мифам{718}, это был единственный советско-германский парад{719}.


Извините, если чем обидел.

От объект 925
К Dassie (20.05.2005 13:05:03)
Дата 20.05.2005 13:49:51

Re: Это понятно.

В те дни у нас было несколько так называемых дружеских встреч. Сначала около 20 немецких офицеров прибыло к нам. Командир бригады полковник Фотченков принимал их в предместье Львова — в Винниках. На этой встрече присутствовали многие командиры и политработники нашей бригады. Довелось там быть и мне. Гостей мы приняли по всем правилам.

Вскоре мы нанесли ответный визит. Немцы приняли нас с показным радушием. Демонстрировали боевую технику, расхваливали ее, за столом произносили тосты за дружбу.
http://militera.lib.ru/memo/russian/egorov_av/index.html
Alexej