От solger
К Нумер
Дата 19.05.2005 18:13:46
Рубрики WWII;

Re: Про потери...

>Вы б их объяснили, возражения.

А что, здесь объяснено непонятно?
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/997/997476.htm

Или какие вопросы?

>Смысл был такой, что по госпиталям можно прикинуть соотношение раненных, благо тут меньше бардака с документами.

Это почему? ИМХО или есть порядок с документами, и тогда ВСЕ потери учтены более-менее точно (как у нас конце войны, или у немцев в начале), или есть бардак с документами, и тогда бардак со ВСЕМИ документами. В ошибочно представляете медучреждения островком точности и педантизма в океане общего бардака.

>Опять же, раненные - разве не потери?

Потери. Но глобальных выводов делать по ним не стоит. А точность оценки будет такая, что разброс цифр может получиться больше, чем имеем сейчас.

С уважением.

От Нумер
К solger (19.05.2005 18:13:46)
Дата 19.05.2005 22:39:25

Re: Про потери...

>Это почему? ИМХО или есть порядок с документами, и тогда ВСЕ потери учтены более-менее точно (как у нас конце войны, или у немцев в начале), или есть бардак с документами, и тогда бардак со ВСЕМИ документами.

Подозреваю, что под Уманью с докумантами был больший бардак, чем в самом бардачном госпитале. Вот и вся суть. Безвозвратные потери часто невозможно посчитать из-за безвозвратной потери документов.

>Потери. Но глобальных выводов делать по ним не стоит. А точность оценки будет такая, что разброс цифр может получиться больше, чем имеем сейчас.

Хоть попробовать стоит? Какие на сегодня данные?

От solger
К Нумер (19.05.2005 22:39:25)
Дата 21.05.2005 04:22:29

Re: Под Уманью что, госпиталей не было?

>>Это почему? ИМХО или есть порядок с документами, и тогда ВСЕ потери учтены более-менее точно (как у нас конце войны, или у немцев в начале), или есть бардак с документами, и тогда бардак со ВСЕМИ документами.
>
>Подозреваю, что под Уманью с докумантами был больший бардак, чем в самом бардачном госпитале. Вот и вся суть. Безвозвратные потери часто невозможно посчитать из-за безвозвратной потери документов.

Вы видимо считаете госпиталя не островком порядка в океане бардака, вы считаете, что госпиталя находились в другом государстве на другой планете, где бардака быть не может по определению. А это не так. Госпиталь - это часть армии. Не самая большая, но неотъемлемая. И все плюсы и минусы, присущие армии в целом, будут более-менее присущи и госпиталям.

Касательно той же Умани: если нет достоверных цифр потерь убитыми, то по этой операции не будет достоверных цифр и санитарных потерь.

Кроме того, вы забываете, что первичная госпитализация, а значит и первичный учет раненых, осуществлялся не госпиталями, а медсанбатами, которые входили в состав дивизий и находились в районе боевых действий. Только потом их распределяли по госпиталям госпитальной базы фронта, которые так же находились не чоень далеко от передовой и в 41-м попадали в окружение и теряли документы так же часто, как и штабы. А в глубокий тыл (где скорее всего действительно было чуть больше порядка, т.к. было спокойнее, дык там и в воинских частях не было проблем с учетом) отправляли не всех.

>>Потери. Но глобальных выводов делать по ним не стоит. А точность оценки будет такая, что разброс цифр может получиться больше, чем имеем сейчас.
>
>Хоть попробовать стоит? Какие на сегодня данные?

Я думал, у вас данные есть%) Тогда так и спросите здесь: "А какие, мол, были санитарные потери в Красной Армии за Великую отечественную войну? А какие у немцев?" Может, кто и ответит.

Данные же по потерям убитыми все оценочны, и колеблются от 7 до 43 млн. человек. С такой же точностью вы посчитаете их, и исходя их количества раненых: с одними допущениями получите минимальную цифру, с другими - максимальную, которая будет отличаться в разы. А истина будет где-то между ними, причем не обязательно посередине.

С уважением.