От Artem
К М.Свирин
Дата 20.05.2005 01:52:40
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Должно быть мы с Вами в разных армиях служили. :)

Здравствуйте!

>Вообще даже на Букринский плацдарм переправляли и ветошь и масло как в масленках, так и в больших емкостях. Так что в войну начальники тыла этим озабочивались.
>Да и в армии я, как командир взвода, отвесал перед ротным за исправность личного оружия также, как и за исправность всей прочей матчасти.

Естественно взводный за все отвечает! И помпотыл за все отвечает! Но начальники, особенно в таких условиях, редко заморачиваются деталями. И если в данный момент в данной роте нет керосина, ветоши, времени - то это проблема солдата и его винтовки. А еще в армии как известно есть приказ, который надо немедленно выполнить. После своей двухлетней службы в пехоте (солдатом), хотя и в мирное время, я себе слабо представляю ситуацию типа: На приказ ротного немедленно почистить оружие взводный/солдат вдруг скажет, что ему требуется пол-дня чтобы найти керосин, разобрать и замочить, протереть, просушить винтовки. Быть в армии слишком умным вредно для здоровья. (Как студент-москвич говорю. :))))

С уважением, Артем

От Иван Уфимцев
К Artem (20.05.2005 01:52:40)
Дата 20.05.2005 13:12:28

Re: Должно_быть_мы_с_Вами_в_разных_армиях_служили._:)

Artem wrote:
> Здравствуйте!
>
>
>> Вообще даже на Букринский плацдарм переправляли и ветошь и масло
>> как в масленках, так и в больших емкостях. Так что в войну
>> начальники тыла этим озабочивались. Да и в армии я, как командир
>> взвода, отвесал перед ротным за исправность личного оружия также,
>> как и за исправность всей прочей матчасти.
>
>
> Естественно взводный за все отвечает!

Нет. (с)
Он отвечает за свой взвод. Соответственно, его задача -- дрючить
сержантов, гавкать (по возможности не сильно злобно, но иногда
порыкивая) на сопредельных старшин-прапоров и отгавкиваться от своего
капитана.

> И помпотыл за все отвечает!

Тоже не за всё. Только за тыловое обеспечение. И отчитывается перед
_своим_ командиром.

> Но начальники, особенно в таких условиях, редко заморачиваются
> деталями.
> И если в данный момент в данной роте нет керосина, ветоши, времени -
> то это проблема солдата и его винтовки.

Ветошь в роте есть _всегда_. Керосин/бензин/солярка -- тоже.
Какое-никакое масло аналогично. Ещё может быть отсутствие мозгов между
ушами у ротного. Или болт, который он на всё положил и забил.

> А еще в армии как известно
> есть приказ, который надо немедленно выполнить.

Нет. Есть приказ, который надо выполнять.
Учите великая и могучая русская языка, в частности видо-временные формы
глагола.

> После своей двухлетней службы в пехоте (солдатом), хотя и в мирное
> время, я себе слабо представляю ситуацию типа: На приказ ротного
> немедленно почистить оружие взводный/солдат вдруг скажет,

Взводный -- скажет. Если ротный долбо2.7б и сам этого не понимает.
Напоминаю, на чистку стрелкового оружия выделяется не менее часа.

> что ему требуется пол-дня чтобы найти керосин, разобрать и замочить,
протереть, просушить винтовки.

А это и не должен говорить взводный ротному. При получении на
подразделение оружия оружейник с помошниками (при необходимости -- с
приданными бойцами) должен произвести инвентаризацию, и выдать свои
рекомендации. Обеспечением материалами занимается зампотылу. Это всё
происходит минимум на батальонном уровне (случай отдельных рот не
рассматриваем).

Быть в армии слишком умным вредно для здоровья.
> (Как студент-москвич говорю. :))))

"Слишком умный" в армию рядовым как правило не попадает. Такова уж
статистика.

>
> С уважением, Артем

--
CU, Ivan

От М.Свирин
К Artem (20.05.2005 01:52:40)
Дата 20.05.2005 03:34:35

Вполне возможно

Приветствие
>Здравствуйте!

>>Вообще даже на Букринский плацдарм переправляли и ветошь и масло как в масленках, так и в больших емкостях. Так что в войну начальники тыла этим озабочивались.
>>Да и в армии я, как командир взвода, отвесал перед ротным за исправность личного оружия также, как и за исправность всей прочей матчасти.
>
>Естественно взводный за все отвечает! И помпотыл за все отвечает! Но начальники, особенно в таких условиях, редко заморачиваются деталями.

В войну, ежели не заморачивались, кончали плохо. В советской армии доперестроечного времени было и так, как вы рассказываете, но тут от командира части зависело. У нас замарачивались все. Наш второй "батя" имел опыт афгана и ДРЮЧИЛ всех за такие "мелочи", что мелочами не являлись.

> И если в данный момент в данной роте нет керосина, ветоши, времени - то это проблема солдата и его винтовки.

Нет. Так вопрос может ставить только "кубический М$#%к в квадрате" (прошу прощения у администраторов - это цитата нашего комбата.

> А еще в армии как известно есть приказ, который надо немедленно выполнить. После своей двухлетней службы в пехоте (солдатом), хотя и в мирное время, я себе слабо представляю ситуацию типа: На приказ ротного немедленно почистить оружие взводный/солдат вдруг скажет, что ему требуется пол-дня чтобы найти керосин, разобрать и замочить, протереть, просушить винтовки. Быть в армии слишком умным вредно для здоровья. (Как студент-москвич говорю. :))))

Оно и чувствуветсЯ, что вы служили в перестройку, либо позже. У нас КАЖДЫЙ солдат, приходя с улицы СПОКОЙНО брал в "оружейке" СВОЮ дежурную масленку, каковую он САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАЛИТЬ У СТАРШИНЫ и что мог проделать вЛЮБОЙ ПХД и СПОКОЙНО чистил автомат, после чего СДАВАЛ ЕГО в оружейку. Сержант не принимал у него НЕЧИЩЕННОЕ оружие. Вот именно так обстояло дело у нас.

Подпись

От Artem
К М.Свирин (20.05.2005 03:34:35)
Дата 20.05.2005 05:04:36

Re: Вполне возможно

Здравствуйте!

>Оно и чувствуветсЯ, что вы служили в перестройку, либо позже. У нас КАЖДЫЙ солдат, приходя с улицы СПОКОЙНО брал в "оружейке" СВОЮ дежурную масленку, каковую он САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАЛИТЬ У СТАРШИНЫ и что мог проделать вЛЮБОЙ ПХД и СПОКОЙНО чистил автомат, после чего СДАВАЛ ЕГО в оружейку. Сержант не принимал у него НЕЧИЩЕННОЕ оружие. Вот именно так обстояло дело у нас.

87-89. У нас так тоже дело обстояло с оружием. Это тепличные условия казармы. С оружием порядок был стогий, но частенько не было то того, то дугого. С остальным было гораздо хуже.

Вам не приходилось копать ямы без лопат? А мыть полы без тряпок и ведер? Ну, грубо говоря когда начальнику пофиг чем вы будете делать работу, за результат которой он, кстати, спросит как следует. Инвентарь надо где-то найти или спереть.

Чтобы вернуться в русло темы: В воспоминаниях Левыкина К.Г. процитированных вначале сказано, как солдаты чистят на пляже заросшие солью винтовки. Иван Ифимцев предлагает неплохой вариант решения проблемы, на мой взгляд абсолютно неприменимый в данной ситуации, насколько я могу судить по отрывку. Говорить о том как "должно быть" бессмысленно, поскольку реальные ситуации сильно отличаются от этого. Осуждать солдат за то что они чистят стволы винтовок выстрелом я не буду. У них могло не быть в тот момент другого выбора.

С уважением, Артем

От Иван Уфимцев
К Artem (20.05.2005 05:04:36)
Дата 20.05.2005 13:21:12

Я_исхожу_из_реалийсередины_прошлого_века.

Artem wrote:

> Чтобы вернуться в русло темы: В воспоминаниях Левыкина К.Г.
> процитированных вначале сказано, как солдаты чистят на пляже заросшие
> солью винтовки. Иван Ифимцев предлагает неплохой вариант решения
> проблемы, на мой взгляд абсолютно неприменимый в данной ситуации,
> насколько я могу судить по отрывку.

Применимый. Ладно, пехоте ГСМ не положены. Но чем думал тот болван,
который получал для части оружие со склада?

В то, что небыло возможности на каждую машину с оружием получить по
бочке-две солярки или хотя бы отработанного масла я банально не верю.

> Говорить о том как "должно быть" бессмысленно, поскольку реальные
> ситуации сильно отличаются от этого.
> Осуждать солдат за то что они чистят стволы винтовок выстрелом я не
> буду. У них могло не быть в тот момент другого выбора.

Вопрос не столько в чистке ствола, сколько в отсутствии организации
сего мероприятия. И, возвращаясь к исходному вопросу -- дрсылать рукой
затвор в _таких_ условиях придётся не только у СВТ, но и у мосинки,-) а
тот же ДП просто не выстрелит.

--
CU, Ivan

От М.Свирин
К Artem (20.05.2005 05:04:36)
Дата 20.05.2005 10:46:52

Re: Вполне возможно

Приветствие
>Здравствуйте!

>>Оно и чувствуветсЯ, что вы служили в перестройку, либо позже. У нас КАЖДЫЙ солдат, приходя с улицы СПОКОЙНО брал в "оружейке" СВОЮ дежурную масленку, каковую он САМ ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАЛИТЬ У СТАРШИНЫ и что мог проделать вЛЮБОЙ ПХД и СПОКОЙНО чистил автомат, после чего СДАВАЛ ЕГО в оружейку. Сержант не принимал у него НЕЧИЩЕННОЕ оружие. Вот именно так обстояло дело у нас.
>
>87-89. У нас так тоже дело обстояло с оружием. Это тепличные условия казармы. С оружием порядок был стогий, но частенько не было то того, то дугого. С остальным было гораздо хуже.

>Вам не приходилось копать ямы без лопат? А мыть полы без тряпок и ведер? Ну, грубо говоря когда начальнику пофиг чем вы будете делать работу, за результат которой он, кстати, спросит как следует. Инвентарь надо где-то найти или спереть.

Мне? Нет! Когда моему взводу надо было копать, я шел к прапорам и с матюками добывал большее количество лопат, чем то выделялось ШТАТНО. Простите, но то, что вы рассказываете - постперестроечная хреновина и НЕ МОЖТ являться примером того, как ВОЕВАЛИ В ВОЙНУ.

>Чтобы вернуться в русло темы: В воспоминаниях Левыкина К.Г. процитированных вначале сказано, как солдаты чистят на пляже заросшие солью винтовки. Иван Ифимцев предлагает неплохой вариант решения проблемы, на мой взгляд абсолютно неприменимый в данной ситуации, насколько я могу судить по отрывку. Говорить о том как "должно быть" бессмысленно, поскольку реальные ситуации сильно отличаются от этого. Осуждать солдат за то что они чистят стволы винтовок выстрелом я не буду. У них могло не быть в тот момент другого выбора.

Это ваше право. Я вам могу привести десятки примеров того, как БЫЛО. И это совершенно не коорелирует с Левыкиным К.Г. Повторю. ЧАЩЕ было все-таки не так. ЧАЩЕ была возиможность либо произвести чистку оружия, либо сменить его.

Подпись

От Дм. Журко
К М.Свирин (20.05.2005 10:46:52)
Дата 20.05.2005 18:12:22

Свидетельствую, не "пост". Служил в 86-88 гг и похоже давно уже так (-)