>Развернуть 9-ю и 11-ю танковую дивизии заставило июльское наступление 16-й и 61-й армий, которое в общем-то и сподвигло немцев на "Смерч".
Так приказ на Смерч ведь датируется еще 9 июля 1942. А в июньском наступлении на брянском направлении фактически приняла участие только 16А. 10А и 61А только вели сковывающие действия.
>Удар двух немецких танковых дивизий приняли на себя 10-й танковый корпус и 1-й гв. кавкорпус. Потом последовал контрудар - Козельская операция 3-й танковой армии(про эту операцию есть на сайте rkka.ru).
Как уточнение - переброска 10 тк, а днем позже 1 гв. кк это парирование прорыва в полосе 16А.
Действия немцев под Сухиничами, хотя и оценивались ими самими (Гитлером) как нгеудачные, что в общем так и было, но внесли путаницу и в планы советского командования, которое само имело виды на этом участке
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>Так приказ на Смерч ведь датируется еще 9 июля 1942. А в июньском наступлении на брянском направлении фактически приняла участие только 16А. 10А и 61А только вели сковывающие действия.
В июньском? :-)
61 А начала наступать 5 июля, 16-я - 6-го. Планировались "канны" т.е. были задачи скорее не сковывающие, а вспомогательные.
>>Так приказ на Смерч ведь датируется еще 9 июля 1942. А в июньском наступлении на брянском направлении фактически приняла участие только 16А. 10А и 61А только вели сковывающие действия.
>
>В июньском? :-)
Я имел в виду именно июньское. Июльские выглядят ИМХО так - 5-12 июля 61А в р-не Болхова, 6-14 июля 16А в р-не г.Жиздра
>61 А начала наступать 5 июля, 16-я - 6-го. Планировались "канны" т.е. были задачи скорее не сковывающие, а вспомогательные.
Это так (см. выше). Но в то, что Смерч это ответ на действия 16А и 61А для меня сомнительно. По времени не очень ложиться. Правда я немцев по планированию не читал. Там так и указывается, что Смерч это ответ?