От RusIvan
К All
Дата 14.05.2005 18:28:36
Рубрики Современность;

Интересно было бы знать мнение Клуба на идею воссоздания "Восточной Пруссии".

Интересно было бы знать мнение Клуба на идею воссоздания "Восточной Пруссии".

Сегодня когда создается польско-литовско-украинская парламентская ассамблея следущим шагом в перспективе может быть создание нового альянса - новой "Ржечи Посполитой". Со всеми вытекающими последствиями.

Россия могла бы в качестве противовеса такого создания, войти с Германией в новый проект: создания русско-германского балтийского государства - новой "Восточной Прусии" на базе Калининградского анклава.

Плюсы:

1. противовес польско-литовского-украинского альянса и большой раздражитель для балтийских стран и Польши.
2. примирение с Германией.
3. опрокидывание Ялтинского соглашения к чему Россию призывает Польша.

Россия идет "на встречу" и "отдаст" Калининградский анклав Германии.
Тогда Польше придется отдать другие германские земли которые сейчас у нее.

Это будет неплохая встряска для панов.
Тоже самое Латвия должна будет отдать Клайпеду. ЧТо есть тоже неплохая
встряска для сс-манов.

4. Калининградский анклав не есть русская земля и по сути отделена уже от
России. Причем Литва уже стала на нее "рот разевать".
ЧТо бы такого не произошло де-юре надо опередить. Причем ОБЯЗАТЕЛЬНО
отдать Германии. Лучше в виде какой то русско-германской конфедерации.
Затем опять возникнет вопрос германского коридора "запад-восток" и т д и т
п.

Минусы: нет.

То есть хотелось бы обсудить просто как геополитическую идею но я вижу пока только плюсы для России.

От Balduin
К RusIvan (14.05.2005 18:28:36)
Дата 17.05.2005 12:04:20

Вопросик из Калининграда

А что вы предлагаете сделать с миллионом русских и их собственностью в Калининградской области?

От RusIvan
К Balduin (17.05.2005 12:04:20)
Дата 17.05.2005 17:13:19

Re: Вопросик из...

>А что вы предлагаете сделать с миллионом русских и их собственностью в Калининградской области?

Да ничего не делать. Добавить еще миллион немцев. Пусть будет русско-немецкая балтийская республика.
Польша и Литва отдадут остальные территории Вост.Пруссии так что места всем должно хватить.

От Balduin
К RusIvan (17.05.2005 17:13:19)
Дата 17.05.2005 18:28:50

Re: Вопросик из...

..... Добавить еще миллион немцев. Пусть будет русско-немецкая балтийская республика.....
Каким образом добавить? По доброй воле они сюда в таком количестве не поедут.

От Valera
Дата 16.05.2005 18:26:07

Re: Интересно было...

Тогда нужно заинтересованных господ спросить из числа исторических наследников Ливонского ордена скажем. Или там датских и шведских рыцарей. И вообще: руки прочь от шведского амбара!

Валерий

От Justas
Дата 16.05.2005 15:55:19

Ага, ВИ заповедник "Восточноя Пруссия".

ИМХО туристов было бы - море. Но, видать, запоздало решение-то. Много уже утрачено.

С уважением - Justas

От Никита
К Justas (16.05.2005 15:55:19)
Дата 16.05.2005 19:21:23

Ну, не совсем,

тема "ганзейского союза" педалировалась некоторыми кругами уже с начала 90ых. Российский интерес при етом не просматривался, формулировался видимо исключительно в виде Калининградской области, как витрины РФ. Однако подтекст был довольно понятен. Вы, полагаю, из "ганзейцев"?;)

От Никита
К Никита (16.05.2005 19:21:23)
Дата 16.05.2005 19:33:38

Извините, ошибка, вопрос про пристрастия относился к автору ишодного сообщ (-)

От Нумер
Дата 15.05.2005 11:07:07

Re: Интересно было...

>Интересно было бы знать мнение Клуба на идею воссоздания "Восточной Пруссии".

А может Священной Римской империи? Государства появляются в результате борьбы в реалиях определённой эпохи. Бессмысленно строить "Римскую империю" вокруг Марэ Нострум или восстанавливать Советский Союз. Просто потому что время другое и политическая ситуация другая.

>Сегодня когда создается польско-литовско-украинская парламентская ассамблея следущим шагом в перспективе может быть создание нового альянса - новой "Ржечи Посполитой". Со всеми вытекающими последствиями.

Кричать они могут что угодно и сколько угодно. Но до вопрощения вряд ли дойдёт даже если бы обэтом заявляи сарьёзные люди, а не крикуны. Потому что кому это надо?

>Россия могла бы в качестве противовеса такого создания, войти с Германией в новый проект: создания русско-германского балтийского государства - новой "Восточной Прусии" на базе Калининградского анклава.

Ага, осталось только втюрить фрицам их бывшие земли, а то они и с б.ГДР до сих пор не знают, что делать.

>2. примирение с Германией.

А мы что, до сих пор воюем?

>3. опрокидывание Ялтинского соглашения к чему Россию призывает Польша.

А оно нам надо?

>Россия идет "на встречу" и "отдаст" Калининградский анклав Германии.

См. выше. Фрицам наша прибалтика "и даром не надь и с приданным не надь"(с)

>Тоже самое Латвия должна будет отдать Клайпеду. ЧТо есть тоже неплохая
>встряска для сс-манов.

Разбежались. Сейчас, отдадут они. Если мы что-то отдадим. то это не говорит о том, что отдадут что-то нам.

От Железный дорожник
К Нумер (15.05.2005 11:07:07)
Дата 15.05.2005 13:52:00

Ха! А мне идея с Крымом понравилась ;))

Привет!
И почти никакого трёхстороннего обмена не надо! Когда-то Восточная Пруссия была Польшей, ну и отдать её Польше, а взамен от новой "Ржечи посполитой" получить Крым! "И волки сыты, и пастуху - вечная память!" (Анекдот)
С уважением, Роман.

От Stalker
К Железный дорожник (15.05.2005 13:52:00)
Дата 15.05.2005 14:04:39

"осталось только уговорить Ротшильда"(С) - тоже анекдот аднака

Здравствуйте
> "И волки сыты, и пастуху - вечная память!" (Анекдот)

так убить анекдот - это уметь надо. Вы - умеете:)

"И волки сыты, и овцы целы , и пастуху - вечная память"(С)

>С уважением, Роман.
С уважением

От Кужон
К Stalker (15.05.2005 14:04:39)
Дата 15.05.2005 17:18:32

Re: "осталось только...

>Здравствуйте
>> "И волки сыты, и пастуху - вечная память!" (Анекдот)
>
>так убить анекдот - это уметь надо. Вы - умеете:)

>"И волки сыты, и овцы целы , и пастуху - вечная память"(С)

Ваш вариант, imho, заметно хуже.
Прошу прощения.

Кужон

>>С уважением, Роман.
>С уважением

От Arlekin
Дата 15.05.2005 10:38:01

разумнее было бы выполнить размен (+)

>4. Калининградский анклав не есть русская земля и по сути отделена уже от
>России. Причем Литва уже стала на нее "рот разевать".
>ЧТо бы такого не произошло де-юре надо опередить. Причем ОБЯЗАТЕЛЬНО
>отдать Германии. Лучше в виде какой то русско-германской конфедерации.
>Затем опять возникнет вопрос германского коридора "запад-восток" и т д и
>То есть хотелось бы обсудить просто как геополитическую идею но я вижу пока только плюсы для России.

Мне кажется действительно эта территория нам (НА ДАННЫЙ МОМЕНТ) только проблемы создает. Исторически она все таки чужда для Российского государства, а для Пруссаков она "свята" как для сербов Косово (:

Думаю можно было обсуждать размен этой территории с Германцами, при условии возвращения нам, к примеру Крымского полуострова. Немцы бы могли убедить своих союзников и партнеров, например, поставить условием вхождения Украины в ЕС и НАТО возвращение России Крыма. опять же использовать другие методы давления (прежде всего финансовые). Получился бы трехсторонний размен. Словом, Россия могла бы с выгодой для себя решить Калининградский вопрос.

Опять же, этот вопрос скорее из области теоретики большой политики, поскольку никто не пойдет не то, что на размен, но даже на просто возвращение Кенингсберга Германии. Хотя определенный здравый смысл, на мой взгляд в этом есть.

http://www.meinkampf.ru

От Александр King
К Arlekin (15.05.2005 10:38:01)
Дата 15.05.2005 14:50:43

Re: разумнее было...

Уважаемый, ...

...возвращения нам, Крымского полуострова.

Мечтать не вредно.

С моих слов записано верно._Дата._Подпись.

От Arlekin
К Александр King (15.05.2005 14:50:43)
Дата 16.05.2005 14:09:52

>Уважаемый, ...

>...возвращения нам, Крымского полуострова.

>Мечтать не вредно.

это не мечты. это просто один из вариантов размена. Я так понимаю вы болезненно воспринимаете Возможность передачи Крыма России? (;

От Одессит
К Arlekin (16.05.2005 14:09:52)
Дата 16.05.2005 14:27:10

Добрый день

>Я так понимаю вы болезненно воспринимаете Возможность передачи Крыма России? (;

Мне так нравятся наши форумные геополитики, перекраивающие карты почище Меттерниха или Версальской системы! Вспоминается давнее:
Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.

С уважением

От Arlekin
К Одессит (16.05.2005 14:27:10)
Дата 17.05.2005 12:30:09

>Мне так нравятся наши форумные геополитики, перекраивающие карты почище Меттерниха или Версальской системы! Вспоминается давнее:
>Вот в воинственном азарте
>Воевода Пальмерстон
>Поражает Русь на карте
>Указательным перстом.

я понимаю вашу иронию. Человек спросил мнение форумчан. И вот тогда, оговорившись, что это чистая теория, я высказал свое мнение. Заметив при этом, что такой сценарий вряд ли когда будет реализован. Поэтому не стоит сомневаться в нашей вменяемости. Не переживайте вы так.. никто у Украины ничего отбирать не собирается (:

От mpolikar
К Arlekin (16.05.2005 14:09:52)
Дата 16.05.2005 14:16:36

а может, стоит разменять Крым на Приднестровье? :) (-)

От Serge1
Дата 15.05.2005 14:22:37

Re: Идея с Крымом очень плоха

Здраствуйте
Идея с Крымом очень плоха. Там поднимают голову коренные жители - татары. Их куда девать? Зачем нам еще проблемы на голову?

С уважением

От RusIvan
Дата 15.05.2005 12:44:00

>Думаю можно было обсуждать размен этой территории с Германцами, при условии возвращения нам, к примеру Крымского полуострова. Немцы бы могли убедить своих союзников и партнеров, например, поставить условием вхождения Украины в ЕС и НАТО возвращение России Крыма. опять же использовать другие методы давления (прежде всего финансовые). Получился бы трехсторонний размен. Словом, Россия могла бы с выгодой для себя решить Калининградский вопрос.

Врядли 3-х стороний и размен пройдет. Украина ведь будующий член той самой новой конфедерации который поляко-литовцы хотят воосоздать.
А Россия с Германией могли бы уравновесить.

Без Восточной Пруссии уравновесить ен получится. А если Россия истроически "про**ет" бывшую германскую землю то Германия на Россию обидится. И поделом.

>Опять же, этот вопрос скорее из области теоретики большой политики, поскольку никто не пойдет не то, что на размен, но даже на просто возвращение Кенингсберга Германии. Хотя определенный здравый смысл, на мой взгляд в этом есть.

Я тоже виже этот смысл в том причем еще в том что Германия не требует и не просит эту землю назад то есть у нее нет терпретензий. Еслиб они были то давать было бы неправильно так как подвергуться нажиму.
А раз Германия молчит и если видно что эта земля все равно "уйдет" во временем. То Россия могла бы сыграть на опережение.

В результате такого добровольного акта у России бы с Германией могла возникнуть настоящая дружба. А это уже России весьма необходимо.

>

От СВАН
К RusIvan (15.05.2005 12:44:00)
Дата 15.05.2005 13:50:00

Оу, е!

>В результате такого добровольного акта у России бы с Германией могла возникнуть настоящая дружба. А это уже России весьма необходимо.

Представьте себе ситуацию: идёте Вы вечерком по улице, и вдруг Вам навстречу поддатый культурист с железякой в руке. Вроде ничего не делает, но приглядывается так нехорошо, усмехается.
Варианты действий: 1) сделать рожу кирпичом, "громко думать": "А вот только сунься, ща как дам!", и спокойно и твёрдо идти по своим делам
2) Немедленно отдать ему кошелёк в надежде, что это будет "началом большой дружбы" ((с) к/ф "Касабланка").
Что Вы выберете?

СВАН

От Nicky
Дата 14.05.2005 21:47:48

"Тоже самое Латвия должна будет отдать Клайпеду. "

С тем же успехом Латвия может также отдать Эльзас-Лотарингию, Курилы и Северный Кипр :))

От СанитарЖеня
К Nicky (14.05.2005 21:47:48)
Дата 15.05.2005 14:22:03

Но прежде всего - Гамбию и Тобаго!

>С тем же успехом Латвия может также отдать Эльзас-Лотарингию, Курилы и Северный Кипр :))

Колонии Курляндии...

От Esq
К Nicky (14.05.2005 21:47:48)
Дата 15.05.2005 10:48:03

Rе: "Тоже самое Латвия должна будет отдать Клайпеду. "

>С тем же успехом Латвия может также отдать Эльзас-Лотарингию, Курилы и Северный Кипр :))

А в чем проблема?
Я тоже считаю, что Латвия должна отдать Клайпеду Литве.
Правда, я что-то не помню, когда она ее забрала, не уследил.

От reinis
К Esq (15.05.2005 10:48:03)
Дата 16.05.2005 14:21:07

Латвия уже отдала Палангу, хватит :) (-)

От b-graf
Дата 14.05.2005 18:38:06

не удержусь

ага, а на базе Курильских островов - российско-японское государство тоже на зло соседям...

А если серьезно - да в Вашей схеме ЕС не фигурирует совсем !(а многие проблемы стран-персонажей схемы вокруг ЕС крутятся)

Павел