От tevolga
К Глеб Бараев
Дата 14.05.2005 11:12:44
Рубрики Древняя история; Современность; Политек;

Re: Еще одно...

>>Только Грузия(Картли) сама попросилась под руку русского царя иначе ее бы раздавили с Востока. В титуле русского императора появилось "Царь Картлийский".
>
>Когда Грузия сама попросилась, царь Картлийский в ней имелся собственного изготовления.

Я где-то это отрицал?

>И борьба с мусульманскими государствами велась грузинами с переменным успехом.

Как и любая борьба:-) Главное - перспектива борьбы:-))

>В 1783 году был подписан русско-грузинский Георгиевский трактат, по условиям которого Россия брала под покровительство Картлийско-Кахетинское царство, гарантировала его целостность и обязалась возвратить захваченные врагами земли, признавала уарский престол за Ираклием и его потомками и обязалась возлерживаться от вмешательства во внутренние дела царства.

При условии, что ярлык на царство будет даваться Россией. (См. текст Трактата).

>Но уже в 1785 году грузинское царство подверглось опустошительному набегу аварского хана, а в 1787 году в условиях начавшейся войны с Турцией Россия вывела свои войска с территории Грузии, предоставив грузинам самим отбиваться от турок и нарушив условия Георгиевского трактата.

В условиях начавшейся войны СССР вывел свои войска из Белорусской ССР, нарушив союзный договор:-))

Я не очень понял зачем Вы мне историю Грузии излагаете. Я что-то не так сказал?:-))

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (14.05.2005 11:12:44)
Дата 14.05.2005 11:19:28

>>Когда Грузия сама попросилась, царь Картлийский в ней имелся собственного изготовления.
>
>Я где-то это отрицал?

Вы этот момент упустили, не отрицая его

>>И борьба с мусульманскими государствами велась грузинами с переменным успехом.
>
>Как и любая борьба:-) Главное - перспектива борьбы:-))

к началу 19 века перспективы были неплохими.

>При условии, что ярлык на царство будет даваться Россией. (См. текст Трактата).

ну, это уже не тот ярлык, что из Золотой Орды привозили:-)

>>Но уже в 1785 году грузинское царство подверглось опустошительному набегу аварского хана, а в 1787 году в условиях начавшейся войны с Турцией Россия вывела свои войска с территории Грузии, предоставив грузинам самим отбиваться от турок и нарушив условия Георгиевского трактата.
>
>В условиях начавшейся войны СССР вывел свои войска из Белорусской ССР, нарушив союзный договор:-))

эта аналогия не годится. Во-первых, в Белоруссию не без боя отдали, во вторых в рамках той же войны отвоевали, а грузины сами отбились. А образуй в той войне Россия еще и Кавказский фронт, глядишь - и на балканах дела бы лучше продвигались.

>Я не очень понял зачем Вы мне историю Грузии излагаете. Я что-то не так сказал?:-))

Да я вас дополнил просто:-)

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0

От tevolga
К Глеб Бараев (14.05.2005 11:19:28)
Дата 14.05.2005 11:52:19

>>>Когда Грузия сама попросилась, царь Картлийский в ней имелся собственного изготовления.
>>
>>Я где-то это отрицал?
>
>Вы этот момент упустили, не отрицая его

Слова "Грузия попросилась" подразумевают что кто-то выступил персонально. Выборность на востоке тогда была не в почете, т.что это был только царь передавший свой титул "Царь Картлийский" русскому императору.
Смысл моей фразы был именно такой. С историей Грузии я немного знаком:-))

>>>И борьба с мусульманскими государствами велась грузинами с переменным успехом.
>>
>>Как и любая борьба:-) Главное - перспектива борьбы:-))
>
>к началу 19 века перспективы были неплохими.

Скажем так - неясными.
Причем помимо территориального было еще и культурно-религиозное давление. И Россия, как единоверцы, виделась предпочтительным союзником-гарантом.

>>При условии, что ярлык на царство будет даваться Россией. (См. текст Трактата).
>
>ну, это уже не тот ярлык, что из Золотой Орды привозили:-)

Простите, не взял в слово в кавычки. "Но в главном-то он прав";-)

>>>Но уже в 1785 году грузинское царство подверглось опустошительному набегу аварского хана, а в 1787 году в условиях начавшейся войны с Турцией Россия вывела свои войска с территории Грузии, предоставив грузинам самим отбиваться от турок и нарушив условия Георгиевского трактата.
>>
>>В условиях начавшейся войны СССР вывел свои войска из Белорусской ССР, нарушив союзный договор:-))
>
>эта аналогия не годится. Во-первых, в Белоруссию не без боя отдали,

Так и время и тактика войн была иная - сплошного фронта не было от моря до моря. Были экспедиционные корпуса:-))
И Грузии отвели второстепенное значение.

> во вторых в рамках той же войны отвоевали, а грузины сами отбились.

Так и белорусы не сдавались...

>А образуй в той войне Россия еще и Кавказский фронт, глядишь - и на балканах дела бы лучше продвигались.

С высоты своего сегодняшнего возраста я некоторых шагов в юности наверное не сделал бы. Правда я не жалею о них:-)))

>>Я не очень понял зачем Вы мне историю Грузии излагаете. Я что-то не так сказал?:-))
>
>Да я вас дополнил просто:-)

За этим мы и пишем сюда:-)

C уважением к сообществу.

От Глеб Бараев
К tevolga (14.05.2005 11:52:19)
Дата 14.05.2005 12:09:51

>Слова "Грузия попросилась" подразумевают что кто-то выступил персонально. Выборность на востоке тогда была не в почете, т.что это был только царь передавший свой титул "Царь Картлийский" русскому императору.
>Смысл моей фразы был именно такой. С историей Грузии я немного знаком:-))

Значит, не зря я вас дополняю. Ведь ни один из грузинских царей своего титула русскому императору не перелавал.
Георгий умер, а его сыну не дали вступить на престол, а Соломон сбежал в Турцию.

С уважением, Глеб Бараев
http://histosev.fastbb.ru/?-0