>>Растворились среди новых кадров вследствие резкого увеличения объемов промышленности.
>Однако во всем мире раньше или позже по сравнению с СССР происходили,в общем-то,те же самые процессы.И везде старые кадры становились тем самым костяком (как 100-тысячный рейхсвер в Германии),который использовался при управлении(в данном случае экономикой и наукой)и обучении новых поколений кадров.
Весь вопрос в исходном количестве "старых кадров" и в уровне, с кот. надо начинать обучение новых. Не секрет, что и в Германии с ее широкой механизацией, и в США, где еще в 1910-х Форд выпустил первый "народный автомобиль", процент лиц, плотно соприкасающихся с техникой было существенно выше, чем в России.
>В-общем,ни для кого не секрет,что революция и ГВ нанесли большой урон тому самому тонкому слою квалифицированных кадров.Кого к стенке поставили,кто за рубеж уехал,кто в тихую щель забился,чтобы не нашли.Но я,в общем-то,даже не об этом.
Нанесли. Но проблемы остались те же, хотя и частично разрешились, частично усугубились. Я уже как-то приводил показательный пример с гироприцелом Ботезата, где даже квалифицированный персонал не смог дать нужной точности, раз за разом "запарывая" заказ. Кстати, точность была вполне на уровне требований тех лет для соотв. европейских фирм, ничего сверхестественного.
>>>Растворились среди новых кадров вследствие резкого увеличения объемов промышленности.
>>Однако во всем мире раньше или позже по сравнению с СССР происходили,в общем-то,те же самые процессы.И везде старые кадры становились тем самым костяком (как 100-тысячный рейхсвер в Германии),который использовался при управлении(в данном случае экономикой и наукой)и обучении новых поколений кадров.
>
>Весь вопрос в исходном количестве "старых кадров" и в уровне, с кот. надо начинать обучение новых. Не секрет, что и в Германии с ее широкой механизацией, и в США, где еще в 1910-х Форд выпустил первый "народный автомобиль", процент лиц, плотно соприкасающихся с техникой было существенно выше, чем в России.
Безусловно,США и Европа изначально имели более выгодные условия в этом плане.Там количество обученных кадров было выше (количественное соотношение приводить не берусь,ибо не владею цифрами).Но именно в силу этих самых причин для России значительно более существенным по сравнению с западными странами была задача наиболее эффективно распорядиться едва ли не каждым имевшимся кадром.К сожалению,этого советское руководство тогда не осознавало (хотя отдельные руководители,понятное дело,проблему понимали).Или же данная проблема была принесена в жертву решению других,более насущных,по мнению руководства,проблем.
То есть,я хочу сказать,что при иной политике по отношению к квалифицированным кадрам та польза,которую они могли бы принести советской экономике,могла бы быть существенно большей,и рост экономики мог бы происходить более безболезненнно и эффективно.
>>В-общем,ни для кого не секрет,что революция и ГВ нанесли большой урон тому самому тонкому слою квалифицированных кадров.Кого к стенке поставили,кто за рубеж уехал,кто в тихую щель забился,чтобы не нашли.Но я,в общем-то,даже не об этом.
>
>Нанесли. Но проблемы остались те же, хотя и частично разрешились, частично усугубились. Я уже как-то приводил показательный пример с гироприцелом Ботезата, где даже квалифицированный персонал не смог дать нужной точности, раз за разом "запарывая" заказ. Кстати, точность была вполне на уровне требований тех лет для соотв. европейских фирм, ничего сверхестественного.
Честно говоря,я не очень понял,какие именно проблемы "разрешились" из-за разгона старых кадров? Вполне допускаю,что эти самые старые кадры были ниже уровнем,чем европейские,но ведь на смену им пришли люди с еще более низкой квалификацией.
Опять же повторюсь,согласен с Вами в том,что имевшихся в россии инженерных и научных кадров было,безусловно,мало для широкомасштабных планов преобразования экономики,выдвинутых советским руководством.Однако разгон даже того небольшого слоя старых квалифицированных кадров ,которое имелось,превратил ситуацию из просто плохой в катастрофическую,поскольку на смену им в большинстве своем пришли люди,не имевшие ни валификации,ни опыта работы вообще.