>> "Ослябя" - броненосец типа "Пересвет". В бою в Желтом море из "Пересветов" участвовали собственно сам "Пересвет" и "Победа", получили серьезные повреждения, но судьбы "Осляби" не разделили. Почему? Вот тут то и возникает вопрос перегрузки. Строительная перегрузка "Осляби" была наибольшей среди всех "Пересветов", да и эксплуатационная к Цусиме полагаю все же значительно превосходила ту что наблюдалась у "Пересвета" и "Победы" к началу боя в Желтом море.
>Дело все-таки в Рожественском. Благодаря его "четверти часа для адмиральской карьеры" (с) Ослябя оказался под сосредоточенным продольным огнем. Тот же Пересвет получил не меньше попаданий, но они были размазаны по его огромному борту, и даже иногда приходились в броню.
Повреждения "Пересвета": "Всего в «Пересвет» попало около 40 снарядов. Через пробоину в жилой палубе впереди носовой переборки вода затопила носовое помещение на 45 см. Вторая большая пробоина в той же палубе находилась за переборкой. Через нее вода попадала в жилую палубуи поступала в подбашенное отделение, погреба, отделение подводных минных аппаратов и динамо-машин. Последние пришлось остановить, а личный состав был выведен наверх. В связи с прекращением подачи электроэнергии носовая башня перешла на ручное наведение и заряжание. Поступление воды в подбашенное отделение прекратилось после того, как все люки были задраены; остававшиеся там люди (около 25 человек) продолжали работу, будучи отрезанными сверху затопленными помещениями. Заделать пробоину на ходу из-за волнения было невозможно. Еще один снаряд попал в этом же районе ниже ватерлинии, но брони не пробил, а лишь деформировал 5 шпангоутов и переборку. Под носовым казематом 305-мм снаряд угодил в угол броневой плиты и вдавил его на 0,6 м вглубь. Образовалась пробоина, через которую поступило около 160 т воды, и корабль получил крен на правый борт. Для его выравнивания в отсеки левого борта было принято такое же количество воды. К концу боя «Пересвет» стал плохо слушаться руля, при перекладке его на борт броненосец медленно кренился в сторону, противоположную повороту. Вода, скопившаяся в носовых отсеках жилой палубы, перетекала в сторону крена, который увеличился до 8°. Поняв, что в результате израсходования части боезапаса и угля, затопления некоторых помещений и наличия в них свободной поверхности воды остойчивость корабля опасно снизилась, командир приказал затопить отсеки междудонного пространства, за исключением носовых. По словам очевидца, «эффект был поразительный: броненосец вновь приобрел свои прежние мореходные качества».
А теперь представим что "Пересвет" имел бы равную "Ослябе" то бишь бОльшую на 600 тонн строительную перегрузку, да еще и значительную эксплуатационную перегрузку к моменту начала боя в Желтом море. Скорее всего он разделил бы в этом бою участь "Осляби".
>А Ослябя получил огромные дыры, причем все практически в небронированной оконечности, да ещё похоже траверз проломило, вода пошла поверх броневой палубы - и все...
"Пересвету" тоже нарушило целостность брони борта:
"Под носовым казематом 305-мм снаряд угодил в угол броневой плиты и вдавил его на 0,6 м вглубь. Образовалась пробоина, через которую поступило около 160 т воды, и корабль получил крен на правый борт. Для его выравнивания в отсеки левого борта было принято такое же количество воды."
Как результат только от этой пробоины и ликвидации крена ею вызванного 320 тонн принятой воды. Однако у "Пересвета" была фора в 600 тонн строительной перегрузки, не говоря уже о неизвестном, но думаю весомом количестве тонн перегрузки эксплуатационной. В результате затопления на "Пересвете" не стали фатальными.
Приветствую!
Пересвет получил 4 попадания, из которых 2 (в броню) привели к ограниченному поступлению воды, а два (в небронированный борт) - к значительным затоплениям и к созданию значительной свободной поверхности в воды в затопленных помещениях. Но при этом поступление воды под БП было умереннным и контролируемым.
Вот что Кэмпбелл пишет про Ослябю:
Согласно показаниям спасшихся, снаряд, попавший в носовую оконечность около 1358, привел к затоплению носового подбашенного отделения, носового 6" снарядного погреба, отделения носового торпедного аппарата и помещения динамо-машин. В условиях бурного моря остановить поступление воды оказалось невозможным. Снаряд, пробивший бортовую броню, предположительно – 5" верхний пояс, прошел в 10-ю угольную яму и вызвал затопление погреба. В результате этих и других попаданий вскоре возник крен, достаточно большой, чтобы вода стала поступать через пробоины в обшивке выше броневого пояса и через портики небронированной 3" батареи, и не прошло и часа с начала боя, как "Ослябя" затонул.
То есть дело не в перегрузке, а в том, что Ослябе достался "Unlucky shot"... Пересвет избежал затоплений под БП, а тут сразу утопило погреб ГК.
С уважением, Comte