От panzeralex
К Андю
Дата 04.05.2005 09:17:51
Рубрики WWII; Танки; Армия;

Re: Никогда не...

Приветствую!
>Приветствую !

>Но думаю (на первый взгляд :-)), что такое деление правомочно :
Вопросы в основном по двум последним этапам, причем типичная переодизация в основном отражает взгляды советской стороны на происходившие события.

>>10-16 июля Прохоровское сражение
>
>Попытки прорвать в глубину 3-ю полосу обороны ВФ и поражение уже стратегических резервов советских войск, вкупе с неудавшейся для немцев попыткой окружить части 7-ой Гв. и 69 А. в "белгородском выступе".
Это до 15 июля включительно, дальше начинается подготовка к проведению операции "Роланд".

>>17-23 июля
>
>Отход частей ГА "Юг" на исходные позиции, начало переброски части сил на другие участки.
Отправка большей части бронетанковых соединений ГА "Юг" на другие участки фронта была проведена довольно быстро, а вот отход на исходные рубежи затянулся чуть ли не до 30 июля, причем почти все время немцы пытались контратаковать наши наступающие части или подвергали их сильному артиллерийско-минометному воздействию, чем сдерживали их продвижение.
Можно сказать, что наступление Воронежского фронта было остановлено, т.к. сил для его продолжения уже не было, войскам требовался отдых и пополнение.

>>Вопрос по 2-му этапу (Прохоровскому сражению):
>>А, собственно, что именно считать Прохоровским сражением?
>
>Бои на третьей оборонительной полосе, как в районе Прохоровки, так и севернее (за Псёлом) и южнее (район Ржавец и вокруг) неё. ИМХО.
При такой формулировке - это не период 10-16 июля, то есть тогда Прохоровское сражение - это составная часть 2-го периода.

>>И еще, хотя для написания книга может быть и надо было выделить Прохоровское сражение особняком, но если отвлечься и рассмотреть его в контексте всей оборонительной операции В.Ф., то будет ли оно являтся кульминационным моментом?
>
>Если рассматривать "Прохоровку", как "собирательный образ" боёв на 3-ей оборонительной полосе, в т.ч. с нашими стратегическим резервами, то вполне.
Я хотел сказать, что для нас оно может и было кульминацией, а для немцев?

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
С уважением Panzeralex

От Андю
К panzeralex (04.05.2005 09:17:51)
Дата 04.05.2005 14:14:34

Ре: Никогда не...

Приветствую !

>>Бои на третьей оборонительной полосе, как в районе Прохоровки, так и севернее (за Псёлом) и южнее (район Ржавец и вокруг) неё. ИМХО.

>При такой формулировке - это не период 10-16 июля, то есть тогда Прохоровское сражение - это составная часть 2-го периода.

3-его, ты хотел сказать ?

>>Если рассматривать "Прохоровку", как "собирательный образ" боёв на 3-ей оборонительной полосе, в т.ч. с нашими стратегическим резервами, то вполне.

>Я хотел сказать, что для нас оно может и было кульминацией, а для немцев?

Похоже, что нет, явной кульминации я не вижу.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От panzeralex
К Андю (04.05.2005 14:14:34)
Дата 04.05.2005 21:16:06

Ре: Никогда не...

Приветствую!
>Приветствую !

>>>Бои на третьей оборонительной полосе, как в районе Прохоровки, так и севернее (за Псёлом) и южнее (район Ржавец и вокруг) неё. ИМХО.
>
>>При такой формулировке - это не период 10-16 июля, то есть тогда Прохоровское сражение - это составная часть 2-го периода.
>
>3-его, ты хотел сказать ?

Ладно не буду тебя еще больше запутывать, я на другое хотел обратить внимание, если рассматривать советскую сторону, то будет свойственная ей переодизация, основанная на выполнении тех или иных задач в ходе операции, а если брать немецкую сторону, то и переодизация будет совсем другая, при этом более менее общий этап для обеих сторон можно выделить, как 5-9 июля, дальше начинаются различные варианты.
И еще на один момент хотел бы обратить внимание, на севере советские войска перешли в наступление 12 июля и там началась и до 18 августа проходила операция "Кутузов", так вот Ватутин также 12 июля намеревался/хотел перейти в наступление с далеко идущими целями (причем именно в наступление, судя по всему одновременно с советскими войсками на северном фасе, а не проводить очередной контрудар), что из этого вышло всем известно.
После неудачной попытки перейти в наступление 12 июля, еще в течение нескольких последующих дней прослеживается тендениция продолжать наступательные действия (и это на фоне складывающегося кризиса с 69 А) которые с каждым днем все как бы затухают и затухают, но длятся чуть ли не до конца июля, пока не истощяются силы атакующих соединений и не наступает оперативная пауза, которая продлилась до 3 августа.

>>>Если рассматривать "Прохоровку", как "собирательный образ" боёв на 3-ей оборонительной полосе, в т.ч. с нашими стратегическим резервами, то вполне.
>
>>Я хотел сказать, что для нас оно может и было кульминацией, а для немцев?
>
>Похоже, что нет, явной кульминации я не вижу.
Вот и я ее для немецкой стороны не вижу.

>Андрей.

>Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.
С уважением Panzeralex

От Vit
К panzeralex (04.05.2005 09:17:51)
Дата 04.05.2005 10:08:49

Re: Никогда не...

>Я хотел сказать, что для нас оно может и было кульминацией, а для немцев?

Мне кажется, что надо определить - кульминацией чего была Прохоровка для нас и немцев. Если учесть наши планы в отношении армий Жадова и Ротмистрова с прорывом к Яковлево, то вполне можно себе представить прохоровское сражение кульминацией кризиса для советской стороны, боевая задача оказалась не выполнена, оба объединения понесли тяжелые потери, немцы остались фактически на тех же позициях. Это хорошо согласуется и с событиями 13-17 июля и последующим нашим осторожным преследованием противника, вплоть до 23-30 июля. Для немцев же кризисом стало не столько само сражение, сколько наше наступление в районе Орла, т.е. тут для немцев имхо нельзя говорить о южном фасе, как неком изолированном направлении, в то время, как для наших вполне можно.

С уважением Виталий