От Олег...
К Warrior Frog
Дата 04.05.2005 19:18:19
Рубрики Прочее;

И где на этой фотографии заводская констукция?

Истина размножается спорами...

Двери лифта по борту и импровизация на крыше из каких-то сеток...

Или же это и имеется ввиду - заводская конструкция?
Тогда почему бы кроватям не быть заводскими?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От М.Свирин
К Олег... (04.05.2005 19:18:19)
Дата 04.05.2005 20:04:10

Re: И где...

Приветствие
>Или же это и имеется ввиду - заводская конструкция?
>Тогда почему бы кроватям не быть заводскими?

Кровать (что панцирная, что пружинная сетка) не была жесткой и при попадании "фауста" прогибалась до самой брони. Цена ей в качестве экрана была - нуль.

Подпись

От amyatishkin
К М.Свирин (04.05.2005 20:04:10)
Дата 04.05.2005 23:22:39

Re: И где...

>Кровать (что панцирная, что пружинная сетка) не была жесткой и при попадании "фауста" прогибалась до самой брони. Цена ей в качестве экрана была - нуль.

Что-то у меня такой вопрос возник. Возможно, глупый.
Эти сетки, случаем, не от теллер-мин предназначались? Т.е. даже не то, что от самих теллер-мин, а - по опыту всяких прошлых противотанковых средств изображали кто что мог?

От Роман Алымов
Дата 04.05.2005 20:26:30

Тем не менее я верю в кроватные сетки (+)

Доброе время суток!
Заводских экранов вряд ли хватало для всех сразу, а жить хотели все экипажи - так что вполне верю что приваривалось всё, что хоть отдалённо напоминало сетчатый экран, тем паче что скорее всего большая часть самодельщиков не вполне понимало механизм его работы и вообще принцип кумулятивного боеприпаса. Это мы теперь можеим с универским образованием из тёплых офисов судить, что это было глупо, а тогда людям надо было выжить, и в дело шло всё.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (04.05.2005 20:26:30)
Дата 04.05.2005 21:46:02

А за кроватные сетки можно было под трибунал попасть.

Приветствие
>Доброе время суток!
> Заводских экранов вряд ли хватало для всех сразу, а жить хотели все экипажи - так что вполне верю что приваривалось всё, что хоть отдалённо напоминало сетчатый экран, тем паче что скорее всего большая часть самодельщиков не вполне понимало механизм его работы и вообще принцип кумулятивного боеприпаса. Это мы теперь можеим с универским образованием из тёплых офисов судить, что это было глупо, а тогда людям надо было выжить, и в дело шло всё.

Все, что НЕ СНИЖАЛО боеспособности танка. И ОТВЕЧАЛО требованиям НКТП. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЛИСЬ любые самодеятельности под ответственность командира части. Был факт суда (факт отражен в архиве ГУВП) над однам майором, который санкционировал неудачное размещение экранов, из-за чего три экипажа сгорели в танках (не смогли быстро покинуть машину). Так что я к "кроватным сеткам" отношусь крайне скептически.

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (04.05.2005 21:46:02)
Дата 04.05.2005 21:57:24

Ну так санкционировал же (+)

Доброе время суток!
Майор санкционировал (причём наверное не по своей инициативе, а просто разрешил), экипажи тоже в эти танки сели, да - в данном конкретном случае не повезло, а сколько случаев осталось без последствий? Никто не знает. Опять-таки фото танка с дверьми (от лифта или ещё чего-то) -на лицо... Кто знает, может какой-то экипаж и кроватные сетки приварил.

С уважением, Роман

От М.Свирин
К Роман Алымов (04.05.2005 21:57:24)
Дата 05.05.2005 00:47:47

Re: Ну так...

Приветствие
>Доброе время суток!
> Майор санкционировал (причём наверное не по своей инициативе, а просто разрешил), экипажи тоже в эти танки сели, да - в данном конкретном случае не повезло, а сколько случаев осталось без последствий? Никто не знает. Опять-таки фото танка с дверьми (от лифта или ещё чего-то) -на лицо... Кто знает, может какой-то экипаж и кроватные сетки приварил.

Олег! Мой дед служил ремонтником ИЛ-2. Он рассказывал, что НИКТО НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ трофейный электрон для ремонта самолета, пока не пришло разрешение "сверху". Дедушка Дынер в свое время поверг меня в шок, заявив, что ремонт "из того, что под руками" был чреват трибуналом. Проверка оного факта по документам НКТП показала, что с этим БОРОЛИСЬ и практически НИКТО не рисковал подставлять свою ж..., прошу прощения, задницу, по удар по собственному почину. К 1943-му у нас сильно выучились подчиняться. Это, правда, кое в чем убило инициативу, НО В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ БЫЛО ОПРАВДАНО. А тот майор, кстати, "санкционировал" применение тех экранов тем, что просто не удосужился об этом поинтересоваться. Потому и был осужден, а приказ о нем был прочитан перед всеми бойцами и командирами 4-й ТА.
Потому и говорю, что РЕМОНТ - штука простая, так как в нем шаг вправо-влево - расстрел. Ремонтируешь неустановленным способом - изволь раздвинуть ягодицы. Погибли в твоем творчестве люди - будь добр склонить голову на плаху. В отсутствии представителя заказчика (на ремзаводе) в ПРМ его функции возлагались на командира части.
Ни один командир не хотел быть наказанным ни за что.

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (05.05.2005 00:47:47)
Дата 05.05.2005 10:00:12

Но факты говорят обратное (+)

Доброе время суток!
Самолётные примеры не работают - лётчики сами не ремонтируют самолёты,а ремонтники на них в бой не летают. Хотя и примеров несанкционированных переделок самолётов в частях хватает.
А с танком - всё просто, экипаж хочет жить и будет делать с танком всё, что поможет ему в этом. В том числе и экраны из чего попало (случай с трибуналом показателен- сгорели три экипажа, значит переоборудование было массовым,а сколько случаев не стало известно?) Фото самопально дооборудованного Т-34 - в наличии.
Набивание сена в боевое отделение Т-34 тоже вряд ли кто санкционировал, но набивали же...
С уважением, Роман

От ARTHURM
К Роман Алымов (04.05.2005 20:26:30)
Дата 04.05.2005 21:00:11

Re: Тем не...

"Это мы теперь можеим с универским образованием из тёплых офисов судить, что это было глупо" IMHO это и не было глупо. Если у фаустпатронников имелся негативный опыт поражения танков с промышленно изготовленными сетчатыми экранами, то любая имитация оных играла роль если не физической защиты, то по крайней мере заставляла противника действовать в менее благоприятных условиях - сокращать дистанцию, выбирать оптимальные зоны поражения и т п, наконец отказываться от стрельбы, что в конечном счете вело к повышению шансов не быть подбитыми.

С уважением

От Олег...
Дата 04.05.2005 20:13:28

Я не о том, я о том, что на фото заводских экранов - нет! :о)

Истина размножается спорами...

>Кровать (что панцирная, что пружинная сетка) не была жесткой и при попадании "фауста" прогибалась до самой брони. Цена ей в качестве экрана была - нуль.

И все же - то ли на фото экраны не заводского изготовления,
то ли кровати - тоже заводского изготовления... :о))

Я не утверждал, что на фото - кровати, просто интересно,
где тут увидели заводское изготовление именно экранов?

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От М.Свирин
К Олег... (04.05.2005 20:13:28)
Дата 04.05.2005 20:23:37

Re: Я не...

Приветствие
>И все же - то ли на фото экраны не заводского изготовления,
>то ли кровати - тоже заводского изготовления... :о))

>Я не утверждал, что на фото - кровати, просто интересно, где тут увидели заводское изготовление именно экранов?

Насчет экранов "заводского изготовления". Скорее всего имеется в виду экран установленного НКТП чертежа (всего Наркомом было принято в 1944-м 9 базовых вариантов), которые рассылались на ремзаводы, а также в армейские и корпусные ПРМ, где их изготавливали и монтировали на танки.
Про чертежи этих вариантов вопросы не задавайте, я их в переписке по НКТП не встречал.
Знаю только, что экраны были следующих типов: "сетчатые", "стержневые" и "листовые". Вторые и третьи использовались для защиты от всех типов ББ боеприпасов, сетчатые - только от "бронепрожигающих" гранат и "устройства "Фаустпатрон".

Подпись