В первый же день войны Михаил Николаевич вновь был призван в армию на должность политрука парковой батареи Харьковского училища. В Сумах, в бывших кадетских корпусах, размещалось еще два училища - собственно Сумское, тоже артиллерийское, имени М. В. Фрунзе, и пехотное. Вот из этих-то трех училищ в первые дни Великой Отечественной был в спешном порядке создан отряд особого назначения под командой начальника Харьковского училища генерала Чеснова. Его потом так и называли - отряд Чеснова.
Провоевал отряд на Юго-Западном фронте до конца сентября 1941 года. Затем, по приказу И. В. Сталина, он был отозван с фронта. Но не весь отряд, а сперва входящее в него Харьковское артиллерийское училище. Его отправили далеко на восток, в город Чирчик под Ташкентом. "Для продолжения подготовки командирских кадров", - было сказано в приказе.
На северном крыле — 40-я армия генерала Подласа. Сейчас ей нелегко. 90-километровый рубеж занимают малочисленный отряд генерала Чеснова, 293-я стрелковая дивизия полковника Лагутина, 227-я стрелковая дивизия полковника Тер-Гаспаряна и остатки 10-й танковой дивизии генерала Семенченко. Эти небольшие силы с трудом сдерживают натиск частей 2-й танковой армии немцев. Но в Сумах уже начала выгружаться прибывшая из резерва Ставки 1-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая поступает в распоряжение Подласа, Южнее — 80-километровый рубеж 21-й армии
Речь идет о 25м сентября, те вроде бы уже описанных Кареллом событий отряд все еще существует.