От Alex Medvedev
К Георгий
Дата 26.04.2005 17:49:00
Рубрики Прочее; WWII;

Детишкам из Литвы бы неплохо почитать вот это

Сталин: Литва, Эстония и латвия не имели автономоии до революции в России. Царь тогда был в союзе с США и с Англие, и никто не ставил вопроса о выводе этих стран из состава России. Почему этот вопрос ставится теперь?
Рузвельт: Дело в том, что общественное мнение не знает истории. ... В будущем году в Соединенных штатах предстоят выборы. Я не желаю выставлять свою кандидатуру, но если война продолжится то я, может быть, буду вынужден сделать это. В Америке имеется шесть-семь миллионов граждан польского происхождения, и поэтому будучи практичным человеком, не хотел бы потерять их голоса. Я согласен с маршалом Сталиным в том, что мы должны восстановить польское государство, и лично я не имею возражений, чтобы границы Польши были передвинуты с востока на запад -- вплоть до Одера, но по политическим соображениям я не могу участвовать в настоящее время в решении этого вопроса. Я разделяю идеи маршала Сталина, я надеюсь, что он поймет, почему я немогу публично участвовать в решении этого вопроса здесь в Тегеране, или даже весной будующего года.
Сталин: После разъяснения Рузвельта я это понимаю.
Рузвельт: В США имеется также некоторое количество литовцев, латышей и эстонцев. Я знаю что Литва, Латвия и Эстония и в прошлом и совсем недавно составляли часть Советского Союза, и, когда русские армии вновь войдут в эти республики, я не стану воевать из-за этого с Советским Союзом. Но общественое мнение иожет потребовать проведения там плебисцита.

От Justas
К Alex Medvedev (26.04.2005 17:49:00)
Дата 27.04.2005 10:00:14

"Детишки" это знают

Несмотря на это, США так и не признали де юре включение Прибалтики в состав СССР.
С уважением - Justas

От Alex Medvedev
К Justas (27.04.2005 10:00:14)
Дата 27.04.2005 10:33:27

Re: "Детишки" это...

>Несмотря на это, США так и не признали де юре включение Прибалтики в состав СССР.

Еще раз перечитайте слова Рузвельта, если не поняли.

От Justas
К Alex Medvedev (27.04.2005 10:33:27)
Дата 27.04.2005 10:44:18

А как Вам тот факт, что посольство Литвы в США

было акредитовано и активно действовало все время с 1940-го?

>Еще раз перечитайте слова Рузвельта, если не поняли.

Рузвельт помер в 1945-ом. После него политика США, мягко говоря, изменилась.

С уважением - Justas

От Alex Medvedev
К Justas (27.04.2005 10:44:18)
Дата 27.04.2005 10:52:31

отрыжка демократии -- погоня за голосами потенциальных избирателей.

>>Еще раз перечитайте слова Рузвельта, если не поняли.
>
>Рузвельт помер в 1945-ом. После него политика США, мягко говоря, изменилась.

Этак вы скоро как Калаш будете утверждать, что правительства США не несут никакой ответственности за деятельность предыдущих президентов.