От Михаил Денисов
К Booker
Дата 21.04.2005 21:32:39
Рубрики Древняя история;

Re: Пороки не...

День добрый
>Вообще же по их логистике много вопросов, как я понимаю придирчиво еще не рассмотренных.

>Например, как они полон передислоцировали? Поскольку они его активно использовали при штурмах.
--------
ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.

Денисов

От Booker
К Михаил Денисов (21.04.2005 21:32:39)
Дата 21.04.2005 21:48:55

>ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.

Ну да, я читал что-то такое. Как бы это сказать - меня терзают смутные сомненья. Или мы гоним полон по устьям рек (тогда это относительно быстро), или прорубаем просеки (тогда это весьма медленно). В то же время от взятия Коломны до начала штурма Москвы прошло меньше недели, а ее штурмовали, прорубив просеки с разных сторон и установив камнеметные машины. Под Москвой камень где взять? Для строительства Кремля при Донском его тягали аж из Мячкова.

Возможно, конечно, что и бревна швыряли. Мне кажется, что здесь еще нужно подумать. Данные привожу по памяти из Храпачевского-Хрусталева, посему может что и напутал, но общее впечатление осталось такое.

С уважением.

От Михаил Денисов
К Booker (21.04.2005 21:48:55)
Дата 21.04.2005 22:00:30

День добрый
>>ну например есть свидетельства об использвании хошара для прорубания широких дорог..и у нас и в Карпатах.
>
>Ну да, я читал что-то такое. Как бы это сказать - меня терзают смутные сомненья. Или мы гоним полон по устьям рек (тогда это относительно быстро), или прорубаем просеки (тогда это весьма медленно). В то же время от взятия Коломны до начала штурма Москвы прошло меньше недели, а ее штурмовали, прорубив просеки с разных сторон и установив камнеметные машины. Под Москвой камень где взять? Для строительства Кремля при Донском его тягали аж из Мячкова.
-------------
Не вижу проблем..когда надо - гнали по рекам. когда надо - рубили просеки, монголы были очень мобильны в своей тактике. А вымоченное в воде и замерзшее бревно не хуже камня, особенно по деревянным заборолам.

Денисов