От VadimV1144
К Илья Вершинин
Дата 17.04.2005 01:58:53
Рубрики Прочее; WWII; Искусство и творчество;

Re: Если уж

>Вот именно: когда такие дела на фронте, он ближе к тылу...
Да ладно, человек 3 года дома не был. К тому же, это он в армии снайпер, а в доме отца он в первую очередь сын и подчиняется должен отцу.

>Лысого. Уж слишком он фанатичен...

Он не фанатичен, он просто очень осторожен, опытен а иногда и слишком прямолинеен. (работа такая у него была)

>Как раз напротив, обстрелянный...
Возможно, но по сравнению с особистом он все ровно еще зеленоват.

>А как же объяснить его поведение с негодяем, которого позднее прикончил следователь???
Интеллигент, городской человек, не судимый, попадает в фактически в тюрьму с соответствующими законами.
И что ему оставалось делать? Если бы политрук не отдал еду, то он бы его сразу сдал. А так просто взять и тихо зарезать человека не так просто (это показано в 2 эпизадах - нападение на полицая-велосепидиста и нападение на мотоциклистов, когда особисту пришлось приводить в чувства и снайпера и политрука).

От Илья Вершинин
К VadimV1144 (17.04.2005 01:58:53)
Дата 17.04.2005 09:53:35

Re: Если уж


>Интеллигент, городской человек, не судимый, попадает в фактически в тюрьму с соответствующими законами.
>И что ему оставалось делать? Если бы политрук не отдал еду, то он бы его сразу сдал. А так просто взять и тихо зарезать человека не так просто (это показано в 2 эпизадах - нападение на полицая-велосепидиста и нападение на мотоциклистов, когда особисту пришлось приводить в чувства и снайпера и политрука).
Не будьте наивным. ИМХО, вся беда современных российских режиссеров состоит в том, что они всегда несут отсебятину. Лучше бы они пригласили ветеранов в качестве консультантов: меньше вранья было бы. Приведу реальный пример из фронтовой жизни: пожилой солдат собственноручно расстрелял своего сына-власовца, плененного в Прибалтике в 171-й стрелковой дивизии. Из рассказов многих бывших партизан, тем более - солдат, следует, что война научила людей преодолевать страх. А уж если солдат повоевал несколько месяцев на Финской, не может быть никакой речи о боязни убивать. Существовало понятие: "Либо ты его убьешь, либо - он тебя!" Так как он снайпер, убийство человека - не первый случай из его жизни, а, значит, судороги после такой расправы - отсебятна режиссера Месхиева.
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От VadimV1144
К Илья Вершинин (17.04.2005 09:53:35)
Дата 18.04.2005 00:28:32

Re: Если уж

>Приведу реальный пример из фронтовой жизни: пожилой солдат собственноручно расстрелял своего сына-власовца, плененного в Прибалтике в 171-й стрелковой дивизии.

Две разные вещи, здесь именно показаны отношения между пленными, когда вступают в силу другие законы. К тому же политрук не сразу отдал ему еду, а только когда предатель окликнул его по фамилии (показывая что он не шутит). В данной ситуации главное выжить.

>А уж если солдат повоевал несколько месяцев на Финской, не может быть никакой речи о боязни убивать.

Здесь две абсолютно разные вещи, одно дело убить человека из винтовки на расстоянии 100-800 метров, когда хоть как то можно обстрагировиться а убить человека ножом (или камнем) когда его глаза в 20 сантименрах от тебя - это совсем другое. Что режиссер и показавает - снайпер спокойно и профессионально убивает немецкого солдата (начало фыльма) и полицаев (в конце), но когда он режет полицая-велосипедиста то видно что он переходит через определенную грань.

К тому же, человеческая психология не так проста как ее показывают в Американских боевиках, где главный герой даже не моргнув глазом уничтожает сотни своих врагов. В фильме "Свои" главные герои показаны более человечно, у каждого из них свои недостатки, но они делают все для спасения себя и своей родины. Даже староста, который был "обижен" Советской властью в конце говорит : "Иди сынок родину защищать."

От Илья Вершинин
К VadimV1144 (18.04.2005 00:28:32)
Дата 18.04.2005 11:56:44

Re: Если уж

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
>>Приведу реальный пример из фронтовой жизни: пожилой солдат собственноручно расстрелял своего сына-власовца, плененного в Прибалтике в 171-й стрелковой дивизии.
>Не понимаю, о чем вы говорите. Я привожу пример реальной фронтовой жизни, когда отец убивает сына-власовца. Вы говорите об отношениях между пленными... Главное выжить? А как же пропаганда, идеологическая подкова... Ведь тогда была вера в коммунизм, соблюдение чувства собственного достоинства.
>Две разные вещи, здесь именно показаны отношения между пленными, когда вступают в силу другие законы. К тому же политрук не сразу отдал ему еду, а только когда предатель окликнул его по фамилии (показывая что он не шутит). В данной ситуации главное выжить.
Да? Вы опять ошибаетесь. Вспомните партизан, жестоко убиаваших своих же полицаев. Это была война, люди руководствовались: "Либо он тебя - либо ты его!" Поймите, что война, как я полагаю, должна подавить все его чувства.

>>А уж если солдат повоевал несколько месяцев на Финской, не может быть никакой речи о боязни убивать.
>
>Здесь две абсолютно разные вещи, одно дело убить человека из винтовки на расстоянии 100-800 метров, когда хоть как то можно обстрагировиться а убить человека ножом (или камнем) когда его глаза в 20 сантименрах от тебя - это совсем другое. Что режиссер и показавает - снайпер спокойно и профессионально убивает немецкого солдата (начало фыльма) и полицаев (в конце), но когда он режет полицая-велосипедиста то видно что он переходит через определенную грань.

>К тому же, человеческая психология не так проста как ее показывают в Американских боевиках, где главный герой даже не моргнув глазом уничтожает сотни своих врагов. В фильме "Свои" главные герои показаны более человечно, у каждого из них свои недостатки, но они делают все для спасения себя и своей родины. Даже староста, который был "обижен" Советской властью в конце говорит : "Иди сынок родину защищать."
Но дело в том, что на фронте всеми ими двигали не чувства: они были заменены на дисциплину

C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru

От VadimV1144
К Илья Вершинин (18.04.2005 11:56:44)
Дата 18.04.2005 20:28:30

Re: Если уж


>Да? Вы опять ошибаетесь. Вспомните партизан, жестоко убиаваших своих же полицаев. Это была война, люди руководствовались: "Либо он тебя - либо ты его!" Поймите, что война, как я полагаю, должна подавить все его чувства.

Я же сказал что это разные ситуации: партизаны вели войну, у них было оружие и возможность его применения. В данном случае описывается ПЛЕН, где убить предателя было сложно (немецкая охрана не спала). Так что ваше сравнение партизан и пленных по меньшей мере не корректно.

Если вы считаете действия политрука не правильными, опишите действия которые вы считаете правильными в данной ситуации.

>Но дело в том, что на фронте всеми ими двигали не чувства: они были заменены на дисциплину

Во первых они не на фронте, а во вторых даже не фронте чувства и эмоции никто не отменял. Солдат тоже человек.

От Илья Вершинин
К VadimV1144 (18.04.2005 20:28:30)
Дата 18.04.2005 21:00:36

Re: Если уж

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!

>>Да? Вы опять ошибаетесь. Вспомните партизан, жестоко убиаваших своих же полицаев. Это была война, люди руководствовались: "Либо он тебя - либо ты его!" Поймите, что война, как я полагаю, должна подавить все его чувства.
>
>Я же сказал что это разные ситуации: партизаны вели войну, у них было оружие и возможность его применения. В данном случае описывается ПЛЕН, где убить предателя было сложно (немецкая охрана не спала). Так что ваше сравнение партизан и пленных по меньшей мере не корректно.
Не в этом дела. Война влияет на психологию людей. А глядя на этого снайперв складывается ощущение, что он из далекого тыла...
>Если вы считаете действия политрука не правильными, опишите действия которые вы считаете правильными в данной ситуации.
Я не сужу действия героев. Я на войне не был и не несу отсебятины... Я говорю: пригласил бы Месхиев военных консультантов!
>>Но дело в том, что на фронте всеми ими двигали не чувства: они были заменены на дисциплину
>
>Во первых они не на фронте, а во вторых даже не фронте чувства и эмоции никто не отменял. Солдат тоже человек.
Вы не совсем правы. Он - тоже человек, но все его эммоции должны составлять минимум. Этого в картине не наблюдается...
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ruж

От AMX
К Илья Вершинин (18.04.2005 21:00:36)
Дата 18.04.2005 21:11:42

Re: Если уж

>Я на войне не был и не несу отсебятины...

А по этой ветке и не скажешь. Как будто всё повидали и испытали...

От Илья Вершинин
К AMX (18.04.2005 21:11:42)
Дата 18.04.2005 21:21:56

Re: Если уж

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
>>Я на войне не был и не несу отсебятины...
>
>А по этой ветке и не скажешь. Как будто всё повидали и испытали...

Ну, просто сбор воспоминаний ветеранов - один из моих осноных интересов, поэтому на их основании строю последующие утверждения...
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru