От mx22
К Тезка
Дата 14.04.2005 18:33:45
Рубрики WWII; Униформа;

Re: А еще...

А можно ли где-нибудь сейчас посмотреть эти фото? Извиняюсь за настырность, но очень хотелось бы увидеть фото данного предмета.

Спасибо,

Алексей

От Лис
К mx22 (14.04.2005 18:33:45)
Дата 14.04.2005 22:37:15

Re: А еще...

>А можно ли где-нибудь сейчас посмотреть эти фото? Извиняюсь за настырность, но очень хотелось бы увидеть фото данного предмета.

Полазил по дискам, что-то не смог вот так сразу найти. Дело в том, что у меня в свое время была пара разных нагрудников -- СН-42 (двухсекционный) и более ранний -- пятисекционный. Увы, были отданы одному человеку как образцы для реставрации копанины и уже скоро пару лет как не могу получить обратно...

Постараюсь, что смогу, объяснить на словах.

>1) В какой цвет красились металлические части. Во всяком случае глядя на фото происходит впечатление что они не были покрыты тканью.

Обычный. Зеленый. Тканью (обычно довольно грубой брезентухой или мешковиной, зачастую некрашеной или какого-нибудь невнятно-серого цвета) был обтянут верх нижней панели СН-42. На приведенном вами фото это хорошо видно. делалось это для того, чтобы убрать шум от соприкосновения верхней и нижней панели.

>2) Смотря вот на это фото, можно сделать вывод что кираса либо состояла из двух металлических пластин либо это поясное крепление. Скорее всего второе, но хотелось бы точно узнать.

Это СН-42. Двухсекционный нагрудник, сзади крепился ремнями (точнее говоря, скорее это напоминало лямки вещмешка -- сложенная в несколько слоев полоска ткани, простроченная несколько раз вдоль). были варианты крепления наподобие нынешних "лифчиков -- две лямки крест-накрест по спине и одна поперек по пояснице. Были варианты, когда плечевые лямки шли V-образно, приходя на поперечную поясничную лямку.

С внутренней стороны у таких нагрудников были амортизаторы. У более ранних -- фактически кусок ватника, к которому крепились пластины. У СН-42 иногда тоже стеганая подкладка, но чаще обернутый брезентом войлок.

От mx22
К Лис (14.04.2005 22:37:15)
Дата 15.04.2005 00:28:43

Фото (380Kb внутри!!!)...

Здравствуйте Лис,

Вот порылся по буржуйским магазинам и нашёл фото обоих вариантов

СН-42:

Пяти-секционный:

В принципе с СН-42 всё стало более не менее ясно, но всё равно очень хотелось бы увидеть Ваши фото. На фото видно что нижняя секция крепится лямками к верхней, но не видно как именно. Уж не к подкладке ли? Или были какие-то скобы? На вскид, какова была толщина железных секций?

Кстати, этот парень продаёт обе эти кирасы и пишет что купил их в музее (уж не знаю даже как это понять)...

Спасибо,

Алексей

От Лис
К mx22 (15.04.2005 00:28:43)
Дата 15.04.2005 00:55:07

Re: Фото (380Kb

>В принципе с СН-42 всё стало более не менее ясно, но всё равно очень хотелось бы увидеть Ваши фото.

Честно говоря, эти намного лучше. У меня были просто фотки лежащих на полу СН-ов с лицевой стороны и все. А тут больее-менее деталировка присутствует... Насчет СН-42 очень похоже, что плечевые ремни там новодельные, из современных автоматных сделаны. Кстати, тот, что над правым плечом к нагруднику проходил, на тех, что видел ни на какой такой вот карабинчик не застегивался. У него на конце был такой плоский гнутый крючок, которым он цеплялся непосредственно за щель на нагруднике. А тут бред какой-то получается: карабин, на который это дело застегивается, прямо на плече лежит, а нагрудник -- штука довольно увесистая.

>На фото видно что нижняя секция крепится лямками к верхней, но не видно как именно. Уж не к подкладке ли? Или были какие-то скобы?

они изнутри к верхней секции приклепываются. Расположенные на ней попарно заклепки -- это именно крепление этих самых ремешков. Опять же, все эти ремни обычно были такого типа, как я писал выше -- из простроченного в несколько слоев брезента. Этот же нагрудник оставляет впечатление наскоро отреставрированного для какого-нибудь музея средней руки.

>На вскид, какова была толщина железных секций?

Порядка 3 мм.

На пятисекционке, кстати, нет подкладки. Вообще отсутствует как факт.

От mx22
К Лис (15.04.2005 00:55:07)
Дата 15.04.2005 19:46:58

Лис,

Громадное спасибо за помощь!

Ещё один дополнительный вопрос - как крепилась подкладка к металлическим частям?

Спасибо,

Алексей

От Лис
К mx22 (15.04.2005 19:46:58)
Дата 15.04.2005 20:58:36

>Ещё один дополнительный вопрос - как крепилась подкладка к металлическим частям?

Приклепывались. кстати, на ваших фото это неплохо видно. Посмотрите повнимательнее на загнутую на левое плечо часть СН-42 -- увидите. И еще одну неплохо видно на крупном фото верха грудной части -- там из-под вылезающей на гордо подкладки край заклепки виден...

От mx22
К Лис (15.04.2005 20:58:36)
Дата 15.04.2005 23:27:47

Здравствуйте Лис,

Большое спасибо, вроде как разобрался. Надеюсь что я не особо донимаю Вас своими вопросами и если будут новые можно будет с Вами связаться.

Спасибо!

Алексей

От Лис
К mx22 (15.04.2005 23:27:47)
Дата 15.04.2005 23:36:21

Всегда пожалуйста. (-)

От Олег...
К Лис (15.04.2005 00:55:07)
Дата 15.04.2005 01:06:28

Дорогие товарищи, друзья!

>На пятисекционке, кстати, нет подкладки. Вообще отсутствует как факт.

А чего у него за заклепки по периметру наверху идут?

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Олег...
К mx22 (15.04.2005 00:28:43)
Дата 15.04.2005 00:54:23

Дорогие товарищи, друзья!

> Уж не к подкладке ли? Или были какие-то скобы?

Все там видно - посмотрите внимательней на снимок,
где показывается как нижняя часть в петлю на верхней вставляется...
Там пластина приклепана такая - с "ушками" - скобами...
К ней и крепится брезентовыми ремнями...

>Кстати, этот парень продаёт обе эти кирасы и пишет что купил их в музее (уж не знаю даже как это понять)...

Иногда музеи продают вещи хранящиеся в запасниках - вторые-третьи экземпляры,
или меняют на что-то нужное...

"Американцы свои действия по геноциду индейцев осуждают" (c)

От Тезка
К mx22 (14.04.2005 18:33:45)
Дата 14.04.2005 21:12:55

Я думаю что надо просто попросить Лиса выложить еще раз (-)