Здравствуйте, уважаемый
>...что это БЧ торпеды Т-5, примененная также в ЗУР "215" и, вероятно, НУР 3Р10 комплекса "Луна".
>Масса 450 кг, диаметр 0,53м
>А вот с мощностью этого изделия интересные вещи творятся.
>Испытания 29.07.55 и 5.08.55 дали мощность 1,3 и 1,2кт
>В испытании 2.08.55 использовался внешний источник нейтронов, мощность составила 12кт. В какой комплектации приняли на вооружение - неясно. По крайней мере натурная торпеда, испытанная 21.09.55, показала 3,5кт. Однако в испытании ЗУР "215" 19.01.57 мощность составила 10кт. Т.е. видимо перешли на внешний источник.
++++++++
конструктине решение, возможно, одинковые, не специалист. Но нсколько могу судить по иеющейся на милитере книге о ядерных испытаниях со стороны представителя на полигоне от ВВС (фамилию забыл, из недавних поступлений), ТЗ по изделиям специально для ВВС начали формулировать с 1958 г. Для флота, видимо, были другие ТЗ и, возможно, изделия существенно отличались.
С уважением, А.Никольский
>конструктине решение, возможно, одинковые, не специалист. Но нсколько могу судить по иеющейся на милитере книге о ядерных испытаниях со стороны представителя на полигоне от ВВС (фамилию забыл, из недавних поступлений), ТЗ по изделиям специально для ВВС начали формулировать с 1958 г. Для флота, видимо, были другие ТЗ и, возможно, изделия существенно отличались.
>С уважением, А.Никольский
Куликов "Авиация и ядерные испытания".
Там он пишет, что ВВС не устраивали экспл. характеристики 1-го поколения бомб (ДМ хранились отдельно и заряжались перед использованием). Попытка согласовать ТТТ в 53г не удалась (РДС-4 и её производные. Несмотря на отсутствие ТТТ от ВВС, она применялась как АБ и как ГЧ Р-5М).
Далее пишет: Существенный сдвиг в этом направлении произошел при разработке ВНИИЭФом атомной бомбы «изделие 407Н». До оформления согласованных ТТТ дело не дошло, но испытания в 1959 г. были проведены в два этапа. Завершающий этап государственных испытаний проводился МВК под председательством представителя ВВС.
В данном случае имеются в виду испытания имитаторов сбросом (в это время мораторий действовал).
В общем как я понял, на том этапе изделия ограничивались габаритом и массой, а конструкция - как получится.