От Никита
К Гегемон
Дата 12.04.2005 10:17:47
Рубрики WWI;

Re: Серьезнее некуда

>>1. Сексуальная революция вообще-то случилась несколько позже. ИМХО при хиппях.
>Это мы так привыкли думать. Она шла уже в 190-х - 1910-х гг.. но революция снесла целый общественный слой, а сталинская реакция реанимировала сельские нравственные нормы. Потом, когда наросла советская интеллигенция, все пошло по второму кругу.

И что из этого? Почему Вы списываете такой мощный сдерживатель, как церковь? Почему вообще у Вас секс. революция выделена в отдельный фактор?




>>2. Бездомные - продукт гражданской войны и разрухи. Сильного влияния на обществено-политическую жизнь или экономическую жизнь не оказывали. Видимо включены для создания морально-этического напряжения и вызова праведного гнева на жестокость капитализма. Тем не менее капитализм с этими проблемами справлялся.
>А Вам это явление само по себе кажется приемлемым? Детская беспризорность и преступность? А ведь именно отуда растут ноги советской уголовной преступности
>Большевики с этим явлением последовательно боролись из идейных соображений. Их не устраивало, что в будущем счастливом обществе будут страдать дети.

Повторю еще раз. В капиталистическом обществе эти проблемы тоже регулрируются. Выскажу крамольную мысль -- это вообще явление временное, которое не зависит напрямую от общественно-политической фармации.
Я вообще не понимаю, к чему тут детская преступность. Хотите людоедство подеркнуть? Или это как-то на что-то влияет?





>>3. Проституция - то же самое, что и с бездомными. Только проституция была в РСФСР во время НЭПа.
>Опять же - в СССР с ней боролись как с явлением, боролись за возвращение женщин с социального дня к нормальной жизни. И цели в итоге добились: к концу СССР она существовала только как промысел по личному выбору.

И что? Вы видите от бездомности и проституции большие демографичесие потери, чем от коллективизации и большевистских социальных экспериментов?



>А для капитализма сталкивание части малообеспеченного население на дно - норма, и именно так жила Российская империя с 1861 г.

Хгм.




>>4. Описание политического среза общества можно оставить за скобками, значение всего этого для того, чтобы показать "как все плохо", не раскрыто.
>Белые генералы ВСЮР хватались за голову, когда читали декларации "своих" политиков: как можно считать, что важнейшими общественными силами являются землевладельцы и торгово-промышленный класс. Где же рабочие и крестьяне? Генералы это понимали, а "торгово-промышленный класс" - нет! И вели бы они себя так же, как перед революцией, как ведут себя сейчас.
>Поэтому опять вывозили бы капиталы за границу, опять пилили бы бюджет, опять препятствовали бы строительству казенных предприятий и попытке перераспределения собственности.

Очень много всего. Будьте добры, нексолько поконкретней, какие именно явления Вами выделяются как главные, к какому результату они ведут, и как состоят с ним в причинно-следственной связи. А то извините, понять трудно - то политическая жизнь в России и партийные структуры, то генералы ВСЮР и загнанные трудящиеся, то неэффективная экономика.



>>5. Моделирование военного строительства и деятельность Генштаба выносим за скобки.
>Ни о каком партизанском движении говорить нельзя - красная опасность. Ни о каком привлечении кадров из низов в офицерские училища говорить нельзя: память о красных прапорщиках вопиет

О партизанском движении как раз говорить можно, только несколько в ином аспекте. По поводу "красных прапорщиков" - выдвиженцы из низов служили и по ту сторону фронта. Никаких преград для комплектования прапорщиков и офицеров из среды мещан не просматривается.




>>6. >Россия, выползшая из гражданской войны, в принципе не могла сыграть никакой роли в решении европейских проблем. А Германия обязательно пошла бы на реванш.

Весьма странное утверждение, особенно учитывая, что роль, отличную от "никакой" играли заведомо более слабе страны Италия, Польша, Румыния, Югославия, Болгария, Турция.

С уважением,
Никита

От Гегемон
К Никита (12.04.2005 10:17:47)
Дата 12.04.2005 11:10:48

Re: Серьезнее некуда

>И что из этого? Почему Вы списываете такой мощный сдерживатель, как церковь? Почему вообще у Вас секс. революция выделена в отдельный фактор?
Такой мощный сдерживатель, как Церковь - это в значительной степени миф. Реальное ее влияние на население было ниже, а среди "городских образованных" куда полпулярнее были Спенсер и Дарвин.


>В капиталистическом обществе эти проблемы тоже регулрируются. Выскажу крамольную мысль -- это вообще явление временное, которое не зависит напрямую от общественно-политической фармации.
Явление зависит впрямую. Посмотрите вокруг: никакой гражданской войны на большей части территории страны нет. Беспризорников - пруд пруди

>Я вообще не понимаю, к чему тут детская преступность. Хотите людоедство подеркнуть? Или это как-то на что-то влияет?
Хочу подчеркнуть социальное неблагополучие. Вы в школе "Дети подземелья" читали? Это тоже "Россия, которую мы потеряли".

>И что? Вы видите от бездомности и проституции большие демографичесие потери, чем от коллективизации и большевистских социальных экспериментов?
Я вижу социальные потери. Социальный фон - это очень важно.
Советский режим основан на солидарности населения, на морально-политическом единстве, и хиви стали появляться только тогда, когда когда соввласть изрядно пошатнулась, а часть населения оказалась под властью оккупантов.


>>А для капитализма сталкивание части малообеспеченного население на дно - норма, и именно так жила Российская империя с 1861 г.
>Хгм.
И приехали к 1917 году.

>Очень много всего. Будьте добры, нексолько поконкретней, какие именно явления Вами выделяются как главные, к какому результату они ведут, и как состоят с ним в причинно-следственной связи. А то извините, понять трудно - то политическая жизнь в России и партийные структуры, то генералы ВСЮР и загнанные трудящиеся, то неэффективная экономика.
1. Режим - в интересах буржуазии.
В целом - "торгово-промышленный класс" + "крепкий хозяин".
Правоохранительный механизм очень слабый, дворянство как экономическая (пролонгированно - как политическая) сила устраняется при признании передела земель.
Традиция русской буржуазии начала века - попил бюджета и противодействие казенной промышленности. Общие взгляды - либеральные (заметьте - ни разу не демократические, а после ГрВ о демократии можно забыть).
Отсюда - общая коррупция + репрессии против левых, которой нисколько не препятствует "республиканский" и "капиталистический" характер режима.

Хотите механизм массовых политических репрессий?
Кризис 1929 г., социальная напряженность в деревне, и вот уже военно-полевые суды по Положению об усиленной охране Республики упрощенным порядком ссылают на каторжные раюоты "батраков" и "подбатрачников"

>О партизанском движении как раз говорить можно, только несколько в ином аспекте. По поводу "красных прапорщиков" - выдвиженцы из низов служили и по ту сторону фронта. Никаких преград для комплектования прапорщиков и офицеров из среды мещан не просматривается.
"Классовый подход" при наборе в офицерские училища - аксиома 1930-х гг. не только в СССР.

>>>6. >Россия, выползшая из гражданской войны, в принципе не могла сыграть никакой роли в решении европейских проблем. А Германия обязательно пошла бы на реванш.
>Весьма странное утверждение, особенно учитывая, что роль, отличную от "никакой" играли заведомо более слабе страны Италия, Польша, Румыния, Югославия, Болгария, Турция.
Италия Муссолини - не "заведомо более слабая страна". Польша - вполне весомая сила.
И стабилизирующая роль, которую могла бы сыграть Россия - меньше. чем стабилизирующая роль СССР

С уважением