От Iva
К Любитель
Дата 10.04.2005 15:14:28
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы;

Re: Ну "не...

Привет!

>
>Что Вы имеете в виду? Никакой опасности поляки не представляли. Наоборот, они представляли ЦЕННОСТЬ для советского руководства, хотя бы как потенциальный костяк "правильной" армии "правильной" Польши.

Смееетесь. Правильную армию Польши создавали по другому. И пример армии Андерса показывает правильность понимания Сталиным и советским руководством возможности использовать старые польские кадры.

Владимир

От Любитель
К Iva (10.04.2005 15:14:28)
Дата 10.04.2005 16:08:16

>>Что Вы имеете в виду? Никакой опасности поляки не представляли. Наоборот, они представляли ЦЕННОСТЬ для советского руководства, хотя бы как потенциальный костяк "правильной" армии "правильной" Польши.
>
>Смееетесь.

Нет.

>Правильную армию Польши создавали по другому.

Т.е. как? Я был уверен, что Союз Польских Патриотов был создан из числ пленных польских офицеров и впоследствии влился в состав вооружённых сил освобождённой Польши. Это не так?

>И пример армии Андерса показывает правильность понимания Сталиным и советским руководством возможности использовать старые польские кадры.

Не понял. Каково же было, по-Вашему, это "понимание", и что и как Сталин продемонстрировал?

Я до сего момента считал, что Сталин согласился вооружать Армию Андерса потому, что считал её силой, способной облегчить положении Красной Армии. Вы хотите предложить альтернативную интерпретацию?

От Iva
К Любитель (10.04.2005 16:08:16)
Дата 10.04.2005 16:24:55

Привет!

>Т.е. как? Я был уверен, что Союз Польских Патриотов был создан из числ пленных польских офицеров и впоследствии влился в состав вооружённых сил освобождённой Польши. Это не так?

Ну это отдельные представители. И что характерно:
1. небольшая часть из тех кто был тогда, большая пошла в армию Аренса.
2. это небольшая часть тех, кого Сталин оставил вживых.

>Не понял. Каково же было, по-Вашему, это "понимание", и что и как Сталин продемонстрировал?

То, что Армия Аренса не стала воевать бок о бок с СА. Даже во 1942 году, до обнаружения Катыни. Предпочла уехать из СССР и не стала, да и не могла быть основой создания просоветской Армии Людовы.

>Я до сего момента считал, что Сталин согласился вооружать Армию Андерса потому, что считал её силой, способной облегчить положении Красной Армии. Вы хотите предложить альтернативную интерпретацию?

Есть разница между силой, способной облегчить положение и "правильной армией". Армия Аренса не выполнила даже надежд на облегчение положения.

А Сталин в конце 1941 "даже за змею был готов ухватиться, лишь бы не утонуть"(с) турецкий визирь. Но в 1940 представить себя в положении конца 1941 он вряд ли мог.

Владимир